autunno

PLUM-CAKE CON PRUGNE E LAMPONI


I colori delle stagioni cambiano la luce che filtra dalla finestra da dove io faccio le foto, ora sono più tenue e tinte di ocra, molte volte ho detto di amare l’estate, ovvio che per tanti versi è la stagione che amiamo di più, ma l’autunno mi sorprende ogni volta e finisco per preferirlo per la sua luce, meno imponente, calda e confortante.

La luce, grazie al magnifico clima non del tutto invernale, è sufficiente fino alle 5 del pomeriggio per poter fare foto dei miei piatti e questo mi motiva di più e lascio la mia ispirazione a prendere il suo spazio.

Era stata una promessa su Instagram postare qui la ricetta del plum-cake buono, semplice, ma con le prugne che volendo sono ancora in commercio anche se non di stagione, ovviamente possono essere sostituite con altri frutti, come le pere, mentre restano ancora attuali i lamponi, questi raccolti per la prima volta nel mio giardino e che congelo per servirmene in ogni periodo dell’anno.

INGREDIENTI per uno stampo classico da plum-cake

  • 100 g di farina di farro
  • 150 di farina classica per dolci
  • 8 g di lievito per dolci
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 125 g di yogurt naturale senza zucchero
  • 3 uova grandi
  • 200 g di zucchero (100 g di rapatura, 100 di cocco)
  • un cucchiaio di miele di castagno (gli conferisce un gusto molto particolare ed autunnale ma puo’ essere omesso)
  • pizzico di sale
  • 10 prugne snocciolate e tagliate a pezzettini
  • 10 lamponi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di cocco

Mescolare le prugne tagliate a pezzetti con lo zucchero e la cannella.

Lasciare da parte i lamponi dopo averli lavati velocemente e messi su carta assorbente per eliminare l’eccesso di acqua.

In una ciotola setacciare le farine aggiungervi il lievito, il sale.

In un’altra ciotola, montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, versare l’olio e continuare a montare. Lasciare le fruste elettriche ed incorporarvi metà della farina con una spatola. Aggiungere lo yogurt mescolare con la spatola e poi il resto della farina con il pizzico di sale.

Aggiungere i pezzetti delle prugne e mescolare, infine i lamponi interi, mescolando delicatamente.

Preparare lo stampo con carta forno.

Versarvi il composto. Cospargere di zucchero di cocco (facoltativo)

Infornate a 180°C. a forno ventilato posizione medio bassa per 40/45 minuti.

Prova stecchino per sicurezza. Lasciare il cake qualche minuto in forno spento.

Finché ci sarà l’autunno, non avrò abbastanza mani, tele e colori per dipingere la bellezza che vedo.

Vincent van Gogh

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