aspettando primavera, pane

Pane di mais


Pane di mais - Corn Bread

Da quando mio fratello é partito per un viaggio a NY, giusto il mese scorso, ricomincio a sognare di ritornaci. Ricordandomi quali sono le abitudini alimentari americane ed inseguito alle foto supergolose inviatemi su Facebook dal mio fratellino, m’é venuta una gran voglia di fare il Pane di mais…. nonostante la mia instabilità a mantenere l’equilibrio, malaticcia e deboluccia che faccio fatica in piedi più di mezz’ora ma con una grande voglia di fare, di toccare farina, uova, latte, burro, zucchero…..insomma alimenti che creano godurie, allora ho iniziato la ricerca di una ricetta.
Sia sul web che sui libri e riviste di cucina si trovano diferenti versioni di questo pane. Ma io cercavo la ricetta originale del Coarnbread e fra le tante ho scelto questa che vi propongo dove tra gli ingredienti si  prevede del  latte e più precisamente il famoso latticello che rende l’impasto morbido,corposo, non avendolo a disposizione ho sostituito il latte con dello yogurt alla soya…risultato?….provate é davvero eccellente.

Corn Bread - Pane di mais

Per 6 persone:

  • 150 g di farina doppio zero
  • 200 g di farina di mais
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate
  • 400 g di yogurt ( io ho usato 4 yogurt di soya)
  • 2 uova interi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 g di burro fuso °C.
Riscaldate il forno a 150°C.Fate sciogliere il burro e tenete da parte. In una ciotola mescolate le due farine con il lievito , il sale ed aggiungee il burro fuso. Mescolate con un cucchiaio di legno aggiungendo gli yougurt le uova e il miele. Preparate uno stampo da plumcake, imburrato o rivestito di carta forno e versate il composto ben livellato. Infornate per 45 min circa. Gustatelo caldo spalmandoci del burro salato e della confettura o del provolone piccante come ho fatto io!!!! 🙂

Pane di mais - Corn bread

En français, s’il vous plait

Corn Bread - Pane di mais

Corn Bread

pour 6 personnes

  • 150 g de farine T55
  • 200 g de semoule de maïs
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à c de levure chimique
  • 400 g de yaourt nature ( moi j’ai utilisé de yaourt de soja)
  • 2 gros oeufs
  • 1 c à s de miele
  • 50 g de beurre
Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre et réservez-le. Dans un saladier mélangez la farine, la semoule de maïs, le sel, la levure et le beurre fondu. Ajoutez les yaourts, les eoufs, le miel. Mélangez bien le tout et versez dans un moule a cake beurré o recouvert du papier sulfurisé. Faite cuire 45 min et dégustez chaud à la sortie du four avec un peu de beurre demi-sel et de la confiture ou avec du “provolone piccante“, fromage italian AOP au lait de vache, à la pâte salée demi-tendre ou dure, au goût fort.

Pane di mais

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32 risposte a "Pane di mais"

  1. Hola Mariluna !! jajaja, dos Corn Bread al mismo tiempo… me gusta tu opción de usar yogurt, mi próximo corn bread será así.Estás en Flickr? iré a ver tus fotos, y por supuesto visitaré tu blog, tu también tienes recetas estupendas (los biscotini morbidi son magníficos).Grazie mile por tu amable comentario.Un bachio desde España.

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  2. Davvero delizioso!.. Peccato che da noi il latticello non c’è… Comunque, è un’ottimo risultato!Che formaggio è, cara Nariluna?Spero che tu ti riprenda in fretta..un bacione!p.s. Ti ho scritto una e’mail..

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  3. Lo ha detto:

    ciao dolcezza…sai che il pane al mais è una specialità della mai zona tra varese e milano…si chiam ail pan de mei…e sorrido a pensare come tutto torna e ritorno nei mille posti del mondo un bacione

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  4. ciao!! sono sparita per un pochino ma è solo perchè sono a dieta purtroppo e mi fa taaanto male vedere queste meraviglie….Appena finita la dieta malefica proverò subito questo pane che sembra così morbidosooooo a presto!Faby

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  5. Mi sembra simile (almeno all’apparenza e leggendo gli ingredienti) al soda bread, intendo come compattezza e composizione, non come gusto, può essere? Cmq mi sembra buonissimo, proprio come piace a me:) Ciao Pat buona convalescenza:)

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  6. Eccomi! Da Fb a qui ci vuole nulla… ma che bontà Patti! Credo che lo proverò presto… secondo te la farina di mai del tipo fioretto (quella + fine) può andare bene? Io userò lo yogurt normale, quello di soia non l’ho mai mangiato…e non ce l’ho a portata di Supermercato.Un bacione Anna

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  7. @pyondi…intanto grazie per essere da me…ma ddai, no, non ce l’ho una ricetta dei taralli ora mi hai messo la pulce nell’orecchio o me la mandi tu per mail o la cerco dappertutto…ho tanta farina di mais ancora. Grazie mille 🙂

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  8. adoro il pane al mais, non sapevo che fosse un’abitudine alimentare americana!!!che voglia di provare, interessante la variante latte/yougurt.Tra l’altro, a proposito di mais, mai provato i taralli al mais?Dimmi che hai una splendida ricetta segreta anche per i taralli… dai dai!!!

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  9. @Elga…é bastato sentirci ieri per rafforzzare la nostra sintonia…hai forse sentito il profumo mentre i pane cuoceva nel forno?…:))@Manu e silvia…@Onde….appunto gli conferisce più compattezza, le uova aiutano a legare l’impasto non essendoci molta farina e invece una notevole quantità di yougurt…e vi garantisco che é morbidissimo!@Fede…vado su fb + tardi e ti cerco…voglio asolutamente sapere come hai perso tre chili in tre giorni…io in un mese neanche tre grammi!@Elisabetta…sai chetra le scartoffie avevo trovato anche la versione dolce…devo provare appena mi rimetto!@Mirtilla…grazie tesoro carissima!

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  10. Incredibile, sai che ieri stavo per accendere l’impastatrice per fare il cornbread, poi non avevo tutti gli ingredienti tra i quali latticello e cipolle..ma sono felicissima di trovarlo qui:)) Sintonia nostra:))

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  11. Ma che invitante quella fetta di pane e formaggio!anch ea noi sembra ti sia riuscito davvero bne e buonissima l’idea di utilizzarvi anche lo yogurt! una cosa: spesso troviamo che nell’impasto dle pane si utilizzano le uova…noi non abbiamo mai voluto farlo…secondo te cosa danno in più??curiosità….un baicone

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  12. Pat questo pane è bellissimo, ha un aspetto fenomenale! Solo, mi chiedevo… ma come fa a compattarsi con così poca farina e così tanti liquidi? A vederlo, però, sembra perfetto, mi solletica moltissimo!

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  13. Bellissimo, quella fetta col formaggio sopra e’ un invito a mordere. Ho perso un chilo in 3 giorni, ma anche se non fossi ridotta al punto da voler mordere la scrivania sarei in preda al languore alla vista della sfumatura e dell’alveolatura di questo impasto giallo 🙂 Sei su FB anche tu, se vuoi possiamo entrare in contatto, sono Federica Raffoni 🙂

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