Tra gli ortaggi che mi dispiacerà tanto fare a meno in cucina, nei prossimi mesi, ci sono senza alcun dubbio i pomodori e le melanzane.
Questa estate le ho cucinate in tanti modi, le ho cucinate spesso e sono riuscita a farle amare dal resto della famiglia.
La parmigiana in primis, tagliando le fette abbastanza sottili e fritte e poi condite molto semplicemente con pomodoro fresco,parmigiano grattugiato sopra quando ancora calde e tanto basilico.
Le melanzane a funghetto, come le fa mia mamma, tagliate a cubetti, stufate in olio evo , uno spicchio d’aglio schiacciato, delle olive nere, un cucchiaio di aceto quasi alla fine, profumate all’origano e basilico fresco, servite anche fredde su crostoni di pane….praticamente una goduria insostituibile!!!
Poi ancora le polpette, mai e poi mai non approfittarne, farcite a volte di mortadella, avvolte di prosciutto ,con dadini di provola dolce, mollica di pane casareccio,un uovo, l’immancabile parmigiano e rigorosamente fritte. Anche passate al forno con poca salsa di pomodoro fresco sapra, una spolverata di parmigiano….sono superlative!!!!!
Le melanzane in insalata, semplicissime,fresche e leggere, basta tagliarele a listarelle, farle bollire in acqua leggermente salata e poi condirle con un’ottimo olio extra vergine d’oliva, tanto basilico e aglio schiacchiato. Qualcuno aggiunge dell’aceto di vino ma io le preferisco senza.
Non ho le foto di tutte queste prelibatezze, non ho sempre avuto il tempo di mettere in scena piatti e basi e sfondi. Ma sono riuscita a fare queste di foto, con le melanzane perline che ho scovato per la prima volta al mercato. Per mia grande sorpresa e felicità, coltivate in Italia sono arrivate fin qui ad attirare la mia attenzione.
Come le ho preparate:
Semplicemente spennellate di olio evo e aromi e passate in forno a 200 gradi per 20/25 minuti. Coi’ come i pomodori datterini, lavati, tagliati in due e cosparsi di poco sale e poco oli evo, in forno a 200° per 20/25 minuti.
Poi ho mescolato le due preparazioni ancora caldi per fa legare i profumi, ho aggiunto dell’origano e della curcuma ed un filino di olio evo….servite su fette di pane casareccio o come accompagnamento di carni bianche o quello che vi pare, non privatevi di assaggiarle, sono gustosissime!!!!
Sono sbucata qui per caso, cercavo una ricetta per un soda bread con farina di mais e google mi ha indicato te! Mi hai catturato con il tuo stile e le tue foto..mi sa che da oggi continuerò a seguirti! 🙂 ora continuo a frugare tra le tue ricette!
a presto!
Anna
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Carissima Anna é un piacere per me, grazie molto per il tuo commento!!!!
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grazie mille a tutte 🙂
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Ho scoperto qualche anno fa le melanzane cotte al forno e poi condite con menta, olio e sale. Superbe! Adesso devo provare le tue ispirazioni…
V
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qui da te le buone idee non mancano mai, prendo nota! Buona settimana cara Pat, ti abraccio
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Semplicemente un piatto prelibato. Queste tue melanzane qui da me non le ho mai viste. Purtroppo…….ciao, buona domenica
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Semplicemente deliziose è vero! Io anche le amo prerarate così è se voglio fare il porcello ci aggiungo code di mazzancolle e ci condisci paccheroni 🙂
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Quante splendide idee! Ma le melanzane in insalata le fai bollire con la buccia o senza? Per quanto tempo?
Grazie 🙂
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Ciao Lulia, no mia mamma toglir la buccia poiché la sente dura e amara e la cottura é due tre minuti dal momento che l’acqua comincia a riprendere il bollore, purché le melanzane siano freschissime. Si possono anche fare in forno cotte intere bucherellate cosi’ si fa prima e cotte circa 20/25 minuti si sbucciano e si condiscono e se si ha la possibilità di farle alla brace meglio ancora. Grazie per la domanda e per la tua visita!
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Un régal! J’adore les légumes au four.
Baci,
Rosa
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