E’ troppo buono e se lo si fà una prima volta a Natale , poi lo si fà sempre.
Anche se non appartiene alla mia tradizione ogni Natale mi piace rifare questo dolce dai profumi caldi e speziati.
E’ un dolce dal caretteristico sapore di miele e zenzero che non piace veramente a tutti.
Questa volta ho trovato una ricetta senza il miele, utilizzando la melassa, che oltre alla morbidezza e alla compattezza della parte interna , gli conferisce questo colore scuro al “cioccolato” e per dargli un piacevole gusto acidulo ho aggiunto dei lamponi, pochi per la verità ,sono certa pero’ che con la giusta quantità questo dolce assume una golosità maggiore.
In questa foto giu si intravedono i pochi lamponi, mentre nell’altra foto son capitati i pezzi (ultimi resti) senza 😦
Lascio sempre la vostra fantasia a ‘migliorare’ e personalizzare il gusto del dolce, con la frutta che vi conviene di più.
Come per tutti voi, cari affezionati lettrici e lettori, questo é un periodo di corse, tra lavoro ed impegni di casa e per le imminenti feste il tempo scorre talmente veloce che c’é poco spazio per i passatempi preferiti.
Riusciro’, spero, a postare qualche altra ricetta prima di congedarvi da voi e sopratutto prima che sia Natale, i miei auguri non mancheranno 🙂 Buon mercoledi’!
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carissima Patrizia, sono passata per lasciarti i miei auguri per un sereno Natale! ti abbraccio forte, con affetto
Valentina
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ti ringrazio di cuore Valentina, buon Natale anche a te e alla tua famiglia!
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sembra pensato per me con quella gallinella sulla tazza 🙂 ….è un dolce davvero speciale …assaggiato qualche volta, ma mai da una preparazione casalinga e fatto con il cuore…un abbraccio grande
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Grazie Lo!
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mi hai dato una grande idea con i ravioli, anche con i gamberetti sono deliziosi.approfitto anche io per gli auguri perchè purtroppo so che le prossime giornate saranno “in salita”.un bacio grosso mentre ti rubi una fetta di pan d’epice!
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ti abbraccio Lucy, grazie
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che splendida atmosfera nelle tue foto Patrizia, sembra quasi di sentire il profumo di quel dolce! Buon Natale a te e alla tua famiglia, un abbraccio !
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Grazie Chiara!
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Bellissime foto…fanno molto Natale!
Susy
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Susy; grazie
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ciao Patrizia è un pò che sto ammirando le tue foto… stanno diventando sempre più belle … 🙂 per Natale abbiamo avuto la stessa idea una torta speziata dal profumo e dal colore caldo e avvolgente… 🙂
brava brava bravaaaaaaa
e buon Natale
Pippi
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Grazie Mille Laura detto da te mi fa arrossire tu sei davvero una professionista ormai. 😉
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adoro questo pain d’èpices e l’idea di farlo con delle varianti mi fa scintillare l’occhio…io l’ho fatto una sola volta, ma è da rifare!
un abbraccio,
vale
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Ciao Valentina 😉 grazie
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mi salvo questa tua versione Patrizia, ho della melassa che non so come utilizzare…l’aspetto è magnifico, chissà il sapore!
un abbraccio e auguroni
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Ciao simo…con la melassa é tutt’altra cosa ne sarai conquistata 🙂 grazie
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Tesoro!!!mi hai dato un’idea….che svelerò presto, nn appena la realizzerò!
Questa versione mi piace davvero tanto, la melassa a quel sapore non troppo dolce che amo molto 🙂
Bacionissimo
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dolcissima Sara…non vedo l’ora 😉 grazie
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Ooooh!!! ma che bello!!! E poi io adoro il pan d’épice! con la marmellata, a fette con il miele, inzuppato nel latte o, più semplicemente, da solo. Se un Natale è per sempre, credo che correrò il rischio di provare : )
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Barbara…esattamente come te 😉 grazie!
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Questo dolce è meraviglioso!
Baci,
Rosa
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Grazie Rosa!
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