Maltagliati fatti in casa con farina di ceci,broccoletti,arancia e olio nero
Per 4 persone
100 g di farina di ceci
200 g di farina bianca
un pizzico di sale
acqua qb.
per l’olio nero
1 dl di olio evo
5 olive nere al forno
200 g di cimette di broccoli
uno spicchio d’aglio
1/2 succo d’arancia non trattata
1/2 cucchiaino di polvere d’arancia
Ho impastato le due farine con il pizzico di sale e acqua fino ad ottenere un panetto che ho lasciato riposare mezz’ora, coperto con un panno pulito.
Intanto ho preparato l’olio nero, frullandolo con il minipimer ad immersione e le olive nere snocciolate. Ho filtrato con un colino ed ho lasciato riposare.( L’olio nero puo’ essere preparato anche il giorno prima ed anche un quantità superiore cosi’ che potrete usarlo anche per condire insalate di pomodori o bruschette)
A questo punto ho iniziato a tirare la sfoglia sottilmente che ho tagliato in modo irregolare. Ho messo i maltagliati su un panno , infarinati e coperti fino a bollore dell’acqua salata per la cottura.
Ho lavato bene le cimette di broccoli e le ho messe in una padella antiaderente con poca acqua un pizzico di sale uno spicchio d’aglio intero, coperte, le ho fatte cuocere lentamente per 15 minuti, per lasciarle al dente. Alla fine della cottura, un minuto prima di spegnere ho aggiunto il succo dell’arancia e metà dell’olio nero.
Cotti i maltagliati nell’acqua salata, li ho versati direttamente nella padella con i broccoletti e fatti ben amalgamare, nella salsina. Li ho serviti subito cospargendoli di polvere d’arancia ed eventualmente un filino d’olio nero.
Version française
Pâtes “Maltagliati” maison à la farine depois chiches, brocolis, orange et huile noire
Pour 4 personnes
100 g de farine de pois chiches
200 g de farine blanche
une pincée de sel
de l’eau
pour l’huile noire
1 dl d’huile d’olive extra vierge
5 olives noires
200 g de brocolis
une gousse d’ail
1/2 de jus d’orange non traitée
1/2 cuillère à café de poudre d’orange
Lavez les brocolis, mettez-les dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’eau une pincée de sel, une gousse d’ail entiere, couvrez, laissez cuire lentement pendant 15 minutes, pour qu’ils restent al dente. À la fin de la cuisson, une minute avant la fermeture du gaz, ajoutez le jus d’orange et l’huile noire. Faites cuire les maltagliati à l’eau bouillante salée, versez-les directement dans la poêle avec les brocolis et mélanger bien dans la sauce. Saupoudrer de poudre d’orange et, éventuellement, un filet d’huile d’olive noire.
WOW!è bellissimo e sa di buono!DAvvero riesci sempre a tirare fuori dalle cose più semplici delle meraviglie!nasinasifestaioli
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Olio nero? Veramente molto interessante.Non sono molto “versata” nella cucina salata, ma persino io capisco che questa pasta dev’essere …deliziosa!Complimenti
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anche a me piace mettere le mani in pasta :0) proverò questo tuo delizioso e sfizioso suggerimento!!
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Qui la fantasia non manca mai per gli abbinamenti!originale e colorata!! e il gusto ci incuriosice moltissimo!bacioni
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Piatto motlo interessante davvero, dovrò proprio copiartelo!!!!!!
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L’olio nero è una bellissima idea e comunque nel complesso questo è un piatto straordinario pieno di profumi! Ci credo che hai conquistato tutti quanti :DUn bacionefra
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Te credo che l’hai conquistato, con le cose favolose che prepari!Piatto sublime, davvero!!!bacione
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se esiste la reincarnazione in una prossima vita voglio rinascere figlia tua 🙂
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L’olio nero e’ un’idea bellissima, che ti copiero’ di sicuro…mi hai fatto venire in mente che potrei copiarti questi maltagliati utilizzando pero’ la purea di castagne, che altre volte ho usato per la pasta fatta in casa, che ne dici?Un bacio a te e a voi tutti, i particolare al novello mangiatore di ceci!
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Stupendo questo piatto!
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Immagino la bontà di questo piatto !
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Fantastica l’idea dell’olio nero. Con questo piatto conquisteresti chiunque, è molto particolare.ComplimentiAlex
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che pasta particolare e profumata!!!!
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Ma che profumi!!! l’olio nero è una “genialata”…alexandra
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Questo piatto di pasta fresca mette un’acquolina in bocca pazzesca!!! Buona serata Laura
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Olio nero e polvere d’arancia: davvero aromatica!
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Brava… si hai seduto il piccolo Vittorio, sei brava. Buona sera. A presto.
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mi ha colpito soprattutto l’abbinamento della pasta di ceci(che proverò) con l’olio nero, davvero una bella idea!
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ma che bella pasta!!! un po di sole nella cucina, non ce fuori.:(Non ne posso piu di questo tempo purtroppo dovrei essere abituata, sono nata qui…buona serata Mariluna 🙂
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bellissima davvero questa ricettuzza!!!ottima idea e splendido gusto nell’abbinamento dei sapori…eccellente!!!Tantissimi bacioniAgio 😀
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senti ma non è che vuoi adottare una 34enne???troopo bella questa ricetta. Fantastica!
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@lenny…é proprioun piatto tutto mediterraneo con la voglia di sole dentro!!! grazie.
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Sono una grande appassionata di pasta fresca e mi stupisce ogni volta la grande versatilità che dimostra al variare degli ingredienti: mi piace e mi incuriosisce l’idea della farina di ceci.L’olio nero è una vera chicca che replicherò presto: deve essere molto aromatico e, soprattutto … mediterraneo 🙂
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