Ultimo fine settimana di febbraio sotto il segno della pioggia, con qualche piccolo spiraglio di sole. C’é poco da fare fuori, in questo piccolo villaggio di campagna. Le piste ciclabili, dove di solito andiamo a passeggiare, non poco lontane da casa, costeggiano i campi immensi di barbabietole ed altre verdure, sono impraticabili per il fango. Non ci siamo nemmeno ancora attrezzati con le bici. Forse, pero’, non siamo nemmeno troppo coraggiosi per uscire sotto la pioggia. E’ un mio desiderio comprarmi la bici al più presto. I miei figli ne hanno una a testa che é divenata ormai piccola per loro e mio marito invece una tutta da riparare. Comprarne 4 tutte insieme é una grossa spesa, rinviata per altre priorità che dovremo prima poi affrontare. Qui presto sarà bellissimo poter andare in bici. Almeno lo spero, spero come tutti voi, che questa primavera che comincia a vedersi molto lievemente dai piccoli germogli spuntare sui rami delle rose, si faccia avanti con forza ed offrire lo splendore della sua luce ed i suoi colori.
Le radici che da qualche settimana compro spesso le preparo sempre in anticipo e non solo ne faccio un insalata ma anche li servo schiacciandole con una forchetta per ridurle in una purea da servire insieme a delle cotolette di carne, guai a non fare la carne per i miei figli. Poi pero’ per me , le taglio a tocchetti , sempre dopo averle cotte al forno e preparata una crema a base di soia e anacardi, li faccio gratinare in forno e profumano talmente tanto da far tentazione anche a loro, i commensali più difficili da soddisfare.
Poi ho anche pensato a dei piccoli muffins, é da tempo che volevo farne di quelli salati. Li vedo già , sistemati sulla tavola prima di iniziare il pranzo, serviti al posto del pane in un cesto ancora caldi e di là in cucina mentre preparo il piatto principale, in un solo boccone placano l’attesa.
Ed infine i dolcetti che ho preparato già sabato e che hanno accompagnato gradevolmente la prima colazione ma che possono essere felicemente apprezzati ( e lo sono) a fine pasto. Piccoli, piccoli con il caffe per noi adulti ed l’ultimo sorso di aranciata per i più piccoli.
Gratin di radici per 4 persone
Prevedete una varietà di radici secondo la ricetta del post precedente.
200 cl di crema di soia ( nel reparto prodotti dietetici e naturali della marca Biorg)
20 g di anacardi
2 steli di coriandolo fresco
1 spicchio d’aglio
olio evo
Dopo aver cotte le radici al forno o se preferite anche al vapore, preparate delle cocottine una per commensale. Mixate gli anacardi insieme ai due steli di coriandolo (foglie e stoli) e l’aglio degermato. In un pentolino versate un filino d’olio evo e mettete a riscaldare dolcemente, aggiungete il mix precedente e mescolando bene fate leggermente tostare ( in questo modo gli odori saranno ben rilevati ed amalgamati fra loro) versateci la crema di soia ( se non la trovate potrete sostituirla con della panna da cucina). Mescolate bene e appena tiepida versatela sulle radici distribuite nelle cocottine. passatele in forno a 2000C. già riscaldato, per 15 minuti. Servite caldi.
Muffins al formaggio cheddar, mandorle e barbabietole
(idea ricetta presa su Elle à table)
150 g di farina 00
50 g di farina di quinoa ( possibile sostituirla con farina 00)
3 cucchiai di olio evo
3 uova intere
1 petit-suisse (formaggio cremoso di 60 g )
6 cl di latte
1 bustina di lievito
150 g di cheddar ( formaggio inglese di colore arancione)
1 piccola barbabietola cotta ( 60 g circa)
30 g di mandorle a lamelle
sale e pepe
Mixate la barbabietola. Tagliate il formaggio a dadini. Mescolate la farina ed il lievito in una ciotola, aggiungete le uova, il petit-suisse, il latte e l’olio, un cucchiaino raso di sale e del pepe macinato al momento. Mescolate con un cucchiaio di legno facendo ben assorbire il tutto e finché l’impasto diventi ben liscio ed omogeneo. Dividetelo in due ciotole differenti. In una incorporate le barbabietola e nell’altra metà il formaggio. Versate i due impasti alternandoli nei pirottini da muffins. Cospargeteli di mandorle a lamelle ed infornateli per circa 20 minuti a forno acceso a 150°C.
Mini cornetti alla ricotta e composta di cranberrys all’arancia e limoncello
(ricetta ispirata dal libro “biscuits,sablés,cookies” di Martha Stewart)
Per la pasta sfoglia
230 g di burro tagliato a dadini
225 g di ricotta
1/2 cucchiaino di sale grosso
60 g di mandorle macinate fini ( la ricetta originale prevede del pangrattato)
1 uovo
Per la composta di cranberrys
2 tazze di cranberrys
1 tazza di zucchero
1dl e mezzo di succo d’arancia
1 bicchierino di limoncello ( 5cl)
la buccia grattugiata di un limone
Mettete tutti gli ingredienti della composta di cranberrys in un pentno a fondo spesso. Mettete su fiamma media e lasciate cuocere fino a quasi addensamento del liquido, circa 20/25 minuti. Fate attenzione quando comincia a bollire perché i cranberrys si aprono e scoppiettano un po’. Per ovviare agli schizzi coprite parzialmente la casseruola con un coperchio che toglierete subito dopo, lasciando sobbollire dolcemente la composta.Fate raffreddare.
Preparate la sfoglia:
Mescolate con le mani, la farina, il burro, la ricotta ed il sale fino ad ottenere un’impasto sabbioso in un primo tempo poi sembre lavorando con il calore delle mani otterrete un’impasto compatto. Formate una palla. Infarinate il piano del lavoro, divitete l’impasto in due appiattitele leggermente e dopo averle ben filmate con del film alimentare. Conservatele in frigo per 4 ore. Questo impasto puo’ essere preparato anche il giorno prima, il riposo nel frigo per tutta la notte lo renderà migliore quando dovrà essere steso e farcito.
Stendete il primo disco di pasta con il matterello( su carta forno sarà più facile questa operazione), dovrete ottenere un cerchio di 30 cm di diametro e di 3mm circa di spessore. Spennellate il bordo con l’uovo leggermente sbattuto e spalmate a cominciare dal centro due cucchiai di composta di cranberrys, spolverizzate con parte della polvere di mandorle. Tagliate 16 spicchi aiutandovi con la rotellina tagliapizza. Rotolate ogni parte come un cornetto partendo dalla parte esterna verso l’interno. Disporli, mano a mano su di una teglia ricoperta di foglio forno. Fate la stessa cosa con l’altra metà di pasta che nel frattempo avrete riservato in frigo. Dopo aver sistemato tutti i cornetti sulla teglia ( vi occoreranno due teglie) conservateli in frigo ancora due ore.
Preriscaldate il forno a 160°C. Fate cuocere i cornetti per 40 minuti circa. finché siano ben dorati. Lasciateli raffreddare su di una griglia. Si conservano 3 giorni in una scatola ermetica.
Piccola nota: al posto della composta di cranberrys é chiaro che potrete utilizzarne un’altra a vostro gusto. Nella ricetta originale era previsto un mix di pangrattato,zucchero e cannella da arrotolarci i cornetti dopo averli spennellati di uovo, io ho evitato questo passaggio.
Pingback: 16 novembre 2007 | Via delle rose
Quante prelibatezze hai preparato, vengo anch'io a pranzo da te. Ti auguro una giornata di sole. Ciao Daniela.
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Che bello questo post! Quanti golosi vizi sia per la gola che per gli occhi! Complimenti
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miii cummari sei una forza della natura lo sapevi?:)***le prime gemme anche qui non vedo l'ora che arrivi la primavera così ci scaldiamo anche l'anima ***cla
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forse te l'ho già detto ma lo ripeto… adottami! 😀
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Che voglia di primavera, quella vera però! Non vedo l'ora di fare le passeggiate in spiaggia.Quante belle cosine goderecce in questo post!
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Silvia, cavolo allora non si legge bene? in pratica 150 g di farina foppio zero + 50 g di farina di quinoa ma volendo si puo' mettere tutta farina doppio zero per un totale di 200 gr.Per il tour virtuale ci sto 😉
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mi piace l'aria che hai respirato nel week! mi piace anche pensarti pronta per la bici. organizzeremo tour virtuali.Patrizia può darsi che io sia rinco e non veda quanta farina nei muffin? non esitare a dirmi sì!bacio neve (tanta oggi)
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Grazie a te 😀
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Edda, hai visto che sole!!!! finalmente pare per tutta la settimana :))))
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Ci stai invitando ad una festa intima, dolce e allegra. Un'idea più bella dell'altra e sono sicura che la primavera ti ha sentita 😉 Un abbraccio
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Babs, quando vuoi 🙂
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🙂 pat…. posso venire a trovarti quanto prima?:)))))
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Milena, buongiorno, si leggo le lotizie della Calabria, come spesso a causa delle forti pioggie ci sono troppi danni dovuti…bhe lasciamo perdere!!!Queste bacche hanno il sopre acidulo e leggermente amaro, combinati con lo zucchero o succhi di frutta piu dolci diventano molto golosi, ma cio' che é più importate é il loro potere antiossidante da che svelatoci ora sono una gran moda qui anche da bere a succhi. Nel periodo che vendo in calabria non si trovano crudi, anzi non ci sono già più neanche qui sul mercato o meglio io li li trovo. saranno pero' un'idea che riservo per una prossima volta anche per te 🙂 Grazie!
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Oggi abbiamo avuto una giornata di grandi piogge e in alcune zone della Calabria ci sono stati molti danni ….Cadenza settimanale sì, ma ci dai materiale per sognare un'intera settimana :DIn particolare mi affascinano i mini cornetti: l'idea di una sfoglia leggera con la ricotta mi piace molto ed ancora di più l'abbinamento con la composta di cranberrys (frutti che non ho mai assaggiato!) 😀
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Lo…sei un tesoro grazie!Max, ed io ti ringrazio molto ^^Accqualina, qui ci sono ragazzi coraggiosi che la domenica vanno in bici anche con la pioggia se é pioggerellina ed con il gelo, mha saranno abituati, io invece sono abituata al sole da calabrese e giu' in Calabria andavo sempre in bici anch'io 🙂 grazie!Gio', unico posto con tutto quello che riesco a relaizzare durante il we…se ci riesco 😉 grazie!
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quante piccole e deliziose meraviglie..il bello di questi giorni è che la primavera pulsa sotto…si va vedere poco ma pulsa e la sentiamo….ti dedico il piccolo crocus che è nato nel mio giardino oggi! un bacio
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>Complimenti…un bel post. Non aggiungo altro, ciao.
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io sono sempre in bici, certo non con l'acqua di questi giorni ma appena smette la tiro fuori, però in primavera è meglio :-Dquante belle cose che prepari per la tua famiglia, rimango sempre incantata dalle tue belle foto! (e dalle ricette…)
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ma quante belle cose cara Patrizia!…dicevi di voler fare un solo post a settimana, ma vedi questo vale almeno per tre! :)cmq la mia preferenza va ai muffin salati, trooooppo buooni!
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Bobina, ne sarei felicissima, anzi vorrei proprio conoscerti meglio 🙂 grazie ancora per i tuoi appunti di ieri 🙂
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Onde, sono contenta di aver toccato la tua sensibilità spero proprio di esserne sempre all'altezza. Grazie!Le ricette dell…,per il momento picnichiamo a casa fuori,l'aria non é primaverile ma lasciamo spazio all'immaginazione era proprio l'idea di questo post. Grazie!Cleare, quanto vorrei trovarne pure una io anche pagandola di più, la tua bici mi farebbe un mondo di piacere. Benvenuta e grazie della visita :)Lia, benvenuta :-)Simo, ecco forse sono antiquata, no scherzo ti ringrazio per la tua impressione, capisco quello che intendi, grazie mille!Angela, ben volentieri e benvenuta grazie^^Nepitella, devo dire che non é male sopratutto il fine settimana c'é un silenzio che ci lascia riposare ma la bici mi manca tantissimo…anche vecchia perché no! Grazie!Su, thank you very much for your visit and I am touched by your words :-)Kristel, grazie molto, sai oggi primo marzo c'é il sole, spero che prometti bene ;-)Reb, grazie per averlo detto mi fà molto piacere e grazie per la tua visita.^^Gemelline, mille grazie!
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Patrizia, che belle le foto che hai fatto!Quasi quasi prendo l'auto e vengo in quel posto incantevole a passare un bel week-end in mezzo al silenzio ed al cantare degli uccellini…Che sogno!!!!….a presto…Bobina
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Patty, se i tuoi post con cadenza settimanale saranno tutti così, allora posso sforzarmi di resistere, facendomi forza con il pensiero che quando pubblicherai sarà divino… questo post, le foto, l'atmosfera, le bellissime stoviglie, non so, sembra un sogno…
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wow che ricchezza di golosità! e che belle queste foto, fanno ricordare un picnic domenicale in famiglia! complimenti!
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ma quante belle idee!! Io la mia bici ce l'ho sul balcone che aspetta di essere portata in strada per girare un po..ma con questo temaccio nada..poverina l'ho pagata 30 euro da una ragazza olandese..è vecchissima!
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WOW, che meraviglia e che bel buffet!!
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…che post meraviglioso…sa d'altri tempi….E che delizie!Un abbraccio
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Sono invitata da te a pranzo??? vengo anche con la pioggia non ho problemi tutttooooo per gustarmi queste prelibatezze che hai preparato !!!
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Ma che bello!!! Mi piace questo tuo post settimanale ricco di cose buone… sai ti invidio quanto vorrei poter vivere in campagna con stradine e biciclette… anche vecchie chissenegfrega :))) Un bacione cara!!!
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Just wanted to tell you that this is one – if not the one – of my favourite blogs.The recipes are just delicious and the pictures fabulous.Congratulations for your marvellous work 🙂
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Anche io spero che marzo porti qualche bella giornata!! I mini muffins mi fanno impazzire, sono carinissimi. L'uncio problema é che sarei capace di mangiarne a quintali. Ottimi anche i cornetti, perfetti per una colazione sfiziosa da preparare in poco tempo. baci!
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Posso dire che quel cestino pora muffin porta pane porta qualcosa di buono, è semplicemente delizioso? L'ho detto!
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Qui ci metti proprio la voglia del pic nic però! quante cosucce invitanti e sfiziose! molto particolari per gli ingredienti utilizzati (non consumiamo molto le radici) e che splendidi colori!un bacione
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Babette, ben volentieri e con piacere ^^ Grazie! anche qui grigio e freddo!
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come al solito Patrizia rimango incantata …uno dei tuoi minicornetti mi ci vorrebbe proprio per risollevare questa giornata con il cielo che promette pioggia bacio
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