Sono come dei piccoli gioielli che ci regala la natura, buoni per la nostra salute e noi foodbloggers che facciamo attenzione ai prodotti di qualità, abbiamo il dovere di diffondere e ricordare le verdure sottovalutate, non troppo amati dal grande pubblico ed in particolare dai bambini.
…..conservati in un barattolo di vetro e aromatizzati. Dopo un mesetto di conservazione (magari é tardi per mangiarli a Natale ma per la befana siamo giusto in tempo) fateci cio’ che volete, sublimateci un’insalata, un contorno di carne o accompagnateci un qualsiasi crostino spalmato di formaggio, tutto ci sta a meraviglia e senza spendere un gran che.
La ricetta: ( tratta dal libro 100 cibie in conserva di Giuseppe Capano)
Ingredienti per 5/6 vasetti
1 cucchiaio abbondante di foglioline di timo fresco
1 litro di aceto bianco
1 kg di cavoletti di Bruxelles
1 litro di vino bianco
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofana
1 cucchiaio di semi di senape,
1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino (facoltativo)
olio extravergine d’oliva, sale
Preparate il timo ,lavatelo ed asciugatele e mescolatelo ad un cucchiaio di aceto. Pulite i cavolini eliminando le foglie esterne, portate a ebollizione il vino e l’aceto rimasto con l’alloro lavato e asciugato, i chiodi di garofano e la senape, aggiungete i cavolini, cuocere per 2-3′ mn, scolare su un panno pulito e raffreddare all’aria.
Sovrapponete un’altro panno pulito ed asciugarli il più possibile.
Preparate i vasetti precedentemente sterilizzati e disporvi i cavolini insieme al timo tenuto nell’aceto in precedenza, riepite con l’olio. Lasciate consolidare per 24 ore, aggiungete eventualmente ancora dell’olio e chiudere bene. Conservate come sempre in luogo buoio e asciutto. Dopo aperti ci conservano un mese nel frigo.
Nepi…ma certo martina ben volentieri! grazie ;-)Manuela e Silvia, spadellati con le castagne sono divini 😉 farro' a Natale!!!! grazie^^
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Dove ti scrivo il mio indirizzo??? bellissima idea 🙂
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Ma sai che non avevamo mai pensato ai cavolini come regalo di natale!? certo..originali non poco!Sono una verdura ch epiace moltissimo anche a noi..poi..provali spadellati con le castagne…divini! ;)un bacione
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Grazie a te, Benedetta 🙂
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Sono davvero molto carini nel loro vasetto!!E poi per me i cavoletti sono speciali… mi viene la lacrimuccia a pensare allo scorso Natale…Bruxelles, canti, neve…magia! Grazie per questo regalo!!
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Grazie Ady 🙂
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Che idea fantastica Pat, non mi fanno impazzire i cavoletti, ma secondo me così sono un ottimo contorno ad un sontuoso piatto di carne, ti abbraccio 🙂
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