La saga della zucca comincia da qui e durerà fintanto che ci saranno delle zucche al mercato. Cio vuol dire che qualche ricetta a base zucca sarà presente sul mio blog, quasi come tutti gli anni in questo periodo.
All’inizio ho avuto notevoli difficoltà a fare amare le cucurbitacee ai miei commensali ma a forza di sperimentare e presentare piatti di colore arancione sono riuscita via via a farglieli apprezzarre, ancora devo lavoraci sopra un po’ e non demordo mica.
Ci sono diverse qualità di zucca in commercio ma quella che prediliggo é la qui chiamata potimarron, dal gusto dolce, senza filamenti come la zucca di Cenerentola per intenderci é molto più morbida che quando viene cotta al forno la ritrovate già bella e pronta per un puré senza necessariamente passarla al setaccio. Inoltre il suo gusto di nocciole e castagne insieme é adattissima alle preparazioni dolci. Perfetta se cotta in forno per i lievitati contiene poca acqua, la sua consistenza é ineffetti simile alle patate. Ecco perché ho provato a fare queste ciambelline , perfette, golose per una sana merenda ed i miei figli manco se ne sono accorti che c’era dentro la zucca.
La ricetta: (dal ricettario paneangeli personalizzata da me)
Ciambelline di zucca glassate allo zenzero
Ingredienti per circa 12 pezzi
200 g di polpa di zucca
100 cl di latte di soia
300 (circa) g di farina manitoba
1 bustina di lievito secco
2 cucchiai di miele millefiori
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di sale
30 g di burro fuso
Per la glassa:
zucchero a velo
latte
zenzero in polvere
Preparate la zucca: tagliatela a metà ( lasciate la buccia) avvolgetela in foglio di alluminio e cuocetela in forno a 200°C per circa 20 mn. Lasciatela intiepidire. Prelevate la polpa interna e se necessario mixatela. Aggiungete il latte tiepido ( non caldo altrimenti impedisce la lievitazione) mescolate bene zucca e latte.
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito . Al centro praticare una buca ed aggiungete il miele, sale, la cannella ed il burro fuso e tiepido. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il passato di zucca tiepido. Aggiungete farina se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete farina.*
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Se usate la planetaria questa operazione sarà molto più agevole.
Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Rimettete l’impasto lievitato sul piano di lavoro e sgonfiatelo leggemente senza lavoralo troppo. Con un matterello stendete l’impasto e con dei cerchi da pasticceria tagliate le ciambelline, con dei cerchi più piccoli tagliate al centro formando dei piccoli fori. ( io ho usato il tappo di plastica di una bottiglia di acqua). Riformate i ritagli a palla e ricominciate l’operazione per il resto dell’impasto.
Disporle su carta forno in una teglia e distanziarle bene una dall’altra. Copritele con un canovaccio per lasciarle lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
Cuocere per 20 minuti nella parte inferiore del forno ventilato pre riscaldato a 180°C.
Fatele raffreddare su di una griglia. Intanto preparate la glassa mescolando dello zucchero a velo , circa 200 g con 4 cucchiai di latte freddo ed un cucchiaino di zenzero in polvere. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a consistenza cremosa, aggiugete zucchero se troppo liquida o poco latte se troppo densa. Distribuite la glassa qulle ciambelline e lasciate solidificare prima di servire.
*La quantità di farina in questo caso é variabile, in base alla consistenza e alla qualità della zucca che andrete ad utilizzare.
divine come anche del resto ..la torta di zucca..
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Mela, si infatti sono davvero perfette, ed anch'io avevo tante difficoltà prima di aver scoperto questo semplicissimo metodo. Grazie!
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FInalmente un bel suggerimento per dare la forma di ciambelle! L'impasto lievitato certamente agevola… appena ho un pò di calma voglio provarci!
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Patty, grazie per l'invito, buona giornata!
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Patri, sono meravigliose. Devi partecipare ai contest sul tema, trovi i link sul mio blog, ma questa e' una ricetta che non puo' mancare. Troppo belle. Un bacione, Pat
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Saretta, molto golose!!! 🙂
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Claudia, in Italia io non ho mai visto un potimarron ed ho sempre utilizzato la zucca Cenerentola, non saprei proprio dirti, cmq il mercatino dove andavo io in Calabria era molto riduttivo forse oggi che gli scambi sono più interessanti si trova anche da quelle parti, tu, se ti trovi in una grande città dovresti trovarla senza problemi, altrimenti prova con la zucca quella beige lunga.Ti abbraccio!Simo, grazie!
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Queste patrizia sono davvero favolose!!!!
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cara Pat, oggi la zucca sarà in tavola a pranzo anche se non so ancora come farla. Secondo te con che tipo di zucca italiana posso sostituire il potimarron? L'ho avevo usato anche io per diverse ricette dolci negli scorsi anni… mumble mumble!buona giornataClaudia
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che idea stragolosa…me la segno. Un abbraccio, ciao!
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