D’origine ebraica i bagels sono piccoli panini a forma di anello, molto popolari in America, adottati per arricchire la loro già abbondante prima colazione…..
spalmati di formaggio cremoso e prosciutto sono quelli che ho mangiato per la prima volta durante il mio unico (per ora) viaggio negli USA. Questa é un’altra di quelle ricette (come i babà) che mi ero segnata nella memoria, con l’intenzione di realizzare al più presto. Un po’ intimorita nel farli, non ne capisco le ragioni e, trovandoli in commercio molto facilmente, buonissimi, morbidosi e talmente perfetti che mi ritenevo non in grado di riuscire a renderli cosi’ altrettanto buoni. Invece ci sono riuscita e mi son davvero piaciuti tanto che ne ho fatti abbastanza da congelarli e tirarli fuori alla sera per averli fraganti al mattino successivo. Basta passarli al forno riscaldandoli leggermente e via con il formaggio cremoso, il miele o lo sciroppo d’acero, il prosciutto o la mortadella, insomma con tutto quello che più vi piace!!!!
La ricetta
500 g di farina manitoba
25 cl di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele liquido
1 cucchiaino di sale
8 g di lievito disidratato
1 albume
Diluire il lievito disidratato in 5 cl di acqua tiepida. Nel frattempo mescolare la farina con il sale. Versarla nella planetaria , aggiungere il miele , l’acqua ed infine il lievito. Lavorare l’impasto per 10 minuti. Otterrete una palla liscia e elastica. Ricoprirla con un tovagliolo pulito, lontano da correnti d’aria e lasciare lievitare per circa un’ora. Dovrà raddoppiare il suo volume.
Preparate un piano di lavoro infarinato ,capovolgete la pasta lievitata e sgonfiatela con i palmi delle mani per togliere l’aria. Dividete l’impasto in otto piccoli pezzi e formate delle palline. Formate un buco al centro di ogni pallina aiutandovi con il pollice ( o l’indice come meglio vi fà comodo) fate girare l’anello formato intorno al dito per ben allargare il buco. Disporre gli anelli, su carta forno ben spaziati tra di loro. Ricopriteli per mantenerli al caldo ( io utilizzo un’altra teglia con spessore e della stessa grandezza della teglia sottostante, posizionata al disopra delle cimbelline in modo che non tocchino il fondo quando lievitano e poi metto l’insieme nel forno chiudendo la portiera), lasciate lievitare ancora per 20/25 min.
Riscaldate il forno a 200°C.
Preparate una grande pentola piuttosto larga con dell’acqua fredda che porterete a bollore aggiungendo un cucchiaio di zucchero ed un cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Quando le ciambelline saranno ben lievitate, immergetele (non più di due alla volta) nella pentola precedente, (l’acqua non deve bollire eccessivamente), per un minuto girandoli , prelevateli con un mesctolo forato e pogiateli su di un foglio di carta forno leggermente oliato. Procedete per tutte le ciambelline. Rimettetele poi sulla placca del forno e spennelateli con l’albume ed infine cospargeteli di semini (semi di papavero,sesamo,ecc.ecc.)
Fate cuocere per 20 minuti finché la superficia sia leggermente dorata.
Appena tiepidi tagliateli e spalmateci del formaggio cemoso, salmone affumicato, pomodori secchi, mozzarella, miele, cioccolato,burro, fettine di banane ……e quant’altro avrete voglia di gustare..
Si congelano con facilità, prima pero’ tagliateli a metà, basterà passarli nel tosta pane e gustrali secondo le voste voglie del momento 😉
Mille grazie a tutti :)))
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perfetti, davvero invitanti! un bacio
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Ma che cottura bizzarra……Mi incuriosiscono però 🙂
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Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html
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Anche per me è stata un bella scoperta e ti sono venuti perfetti. Verrei quasi a fare colazione da te 🙂 Bisou
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…ma sai che non li ho mai assaggiati?????è ora di provarli!
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Che belli che ti sono venuti… su questi non mi cimento (per ora) so che ne uscirebbero senza buco…PS: Ho postato le tue focacce,finalmente! baciDonatella
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cummari mia, ma io dico, ma come ti passa per la testa, che tu non riesca a fare un qualunque cosa?GIAMMAI! saranno uno spettacolo :)***lo sai che quando li ho fatti la prima volta non ci credevo che si dovevano immergere nell'acqua bollente ahahahahmah!bedda ti sbaciucchio *cla
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Grazie a tutti!!!!
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Ma che buoniiii!!!Ma che brava…..!Praticamente sei brava in tutto!!!!!CIAO Bobina
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te l'ho già scritto che son perfetti? io li preparo con salmone affumicato, burro e porro. ma è troppo tempo che non li faccio. bravà!
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ah dimenticavo sono diventata una tua follower … mi faresti un gran regalo d'incoraggiamento se anche tu diventassi una mia follower!a presto
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… sto impazzendo dalla voglia di farli subito … ho anche appena comprato la planetaria nuova!
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io dico solo: bellissimi!
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Li ho già fatti 3 volte. Hai presente i mattoni??? Copio questa ricetta sperando in un buon risultato come il tuo! Li hai mai provati con i mirtilli??? Baci
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Ottima tentazioneMandi
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Anche se poi adesso si trovanno pur a Roma, sono tentata di farli di nuovo. Ma poi ho paura di abbuffarmi…
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Mai mangiati, mai incontrati nei nostri viaggi aihmè, e mai provato a cucinarli, ma guardando questi tuoi verrebbe voglia di stringerli attraverso lo schermo, indi per cui…
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Buoni e con un aspetto molto invitante…imbottiti sono una delizia. Ciao.
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Oh Patrizia grazie! Io adoro i bagels! Sono venuti davvero benissimo, complimenti! Proverò la tua ricetta e…incrociamo le dita! Ti farò sapere.Alla prossimaRosalba
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anche a costo di ripetermi, l'ho detto che devo venire a colazione da voi!! che bello iniziare così la giornata!!
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ahhh carissima…che meraviglia. Me li sogno lievemente tostati e spalmati con formaggio quark e salmone affumicato….Sono splendidi. Devo provarli assolutamente (ci sono cose che uno pensa siano fattibili solo con preparati industriali, tipo i pancakes, invece poi ci si deve ricredere grazie anche a te!). Un abbraccio,Pat
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Come fai a farli così bene??? Perfetti!In America ne vendono tantissimi, con varie coperture. Grazie li proverò!
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Sono perfetti, meravigliosi…………..
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deliziosi!!A NY li aprivano come panini,spalmavano di burro d'arachidi e farcivano con insalate,verdure grigliate e bacon!!
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i tuoi bagel sono fantastici!
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Bellissimi, devo farli. Credo di essere ancora una delle poche a non essermi ancora cimentata.I tuoi sono proprio venuti bene.Un bacio
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Ma son perfetti! solo a noi non riescono insomma!bravissima! son soffici e davvero bellissimi! questa si che è una colazioneun bacione
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Che morbidi che sono….
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Che bene che ti sono venuti 🙂 mi riprometto sempre di farli… e anch'io come te li ho mangiati a NY. Ora mi hai fatto venir voglia e ti rubi la ricetta. Grazie
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Ottimi!!!! sono uno spettacolo complimentissimi!
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Credevo di essere un'eretica, perché li ho mangiati con il buristo, ma se si possono farcire con la mortadella e non solo, come da copione, con burro, aneto e salmone affumicato, mi sento confortata! Sono buonissimi!
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bravissima.sei una fonte inesauribile di idee.Annoto anche questa ricetta e la propongo con il copyright tuo non ti preoccupare, alla prossima festa con i miei amici.Grazie carissimaAnna
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ti sono venuti benissimo! è tanto che non li faccio, lo scorso anno per una cresima ne ho dovuti fare una cinquantina e….. erano davvero tanti!ciao pat!
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Anche io non li ho mai fatti…la doppia cottura mi terrorizza, io sono un impiastro con i lievitati!! Certo è che ti sono venuti benissimo, belli tondi e sofficiosi! buona giornata ciao
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li adoroooo, sai stavo pensando proprio l'altro giorno di farli, i tuoi sono splendidi! bravissima!!
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Sono una bellezza! Tondi, soffici vorrei proprio addentarne uno!! Mia sorella ne va pazza e con il salmone affumicato sono ottimi! baci!
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Ciao, trovo affascinante la doppia cottura dei bagels. Complimenti
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quanti ne ho visti in rete negli ultimi anni.. manca solo a me farli!?? devo dirti che sono una meraviglia questi tuoi, a vederli danno proprio l'idea di essere morbidissimi, soffici. Io ci proverò, giuro… ma senza l'impastatrice purtroppo. Magari non verranno così belli e la texture interna sarà un po' meno sofficiosa… ma tentar non nuoce! 🙂
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Me li annoto, così farò una sorpresa a mia sorella la prossima volta che verrà 😀
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