Secondo mia mamma dovrei restare con le mani in mano, magari le braccia conserte e seduta ad una poltrona, senza far nulla, e chiacchierare.
Deve pensarci lei, a tutto.
La casa, la spesa, cucinare. Tutto!!!!
Una donnina di 75 anni che non lascia nemmeno portare le buste della spesa perché …”e che non ce la fai tu e ti devi riposare!!!!” mi sento ripetere in continuazione.
Litigo con lei per questo…e poi ci ridiamo insieme.
Io non posso far nulla, specie in cucina. Scappo da lei e corro nella mia cucina a fianco la sua con una scusa. Comincio a preparare. Impossibile frenarmi quando trovo degli ingredienti che mi stuzzicano.
Vuole o non vuole deve accettare anche la mia irrefrenabile voglia di preparare qualcosa per loro.
Orzo perlato con crema di zucca cotta al forno ,nocciole e Caciocavallo Dop
Per 4 persone
- 320 g di orzo perlato
- 150 g di zucca ben soda
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche
- 100 g di nocciole tostate
- 1 l. di brodo vegetale
- 1 piccola cipolla
- olio extra vegine d’oliva
- 50 g di Caciocavallo Silano Dop stagionato
- sale e pepe
Prepara un brodo vegetale con una costa di sedano, una cipolla e una piccola carota
Nel frattempo, taglia la zucca a pezzi regolari,spennella di poco olio, sale e erbe aromatiche secche (rosmarino,origano,salvia ecc). Metti i pezzi di zucca in una pirofila e su carta forno e falli cuocere in forno a 200°C. Per 20/30 minuti. Devono risultare cotti e asciutti.
In un mixer metti le nocciole e mixale prima a piccoli impulsi e poi a fondo fino a ridurli in una crema. Grazie all’olio essenziale contenuto nella frutta secca e azionando il mixer più volte riuscirai ad ottenere una crema liscia e spalmabile. Aggiungi i pezzi di zucca e continua a mixare fino a che la crema diventa omogenea e spumosa come burro. Aggiungi sale e pepe e metti da parte.
Taglia il formaggio a cubetti piccoli e riserva o se preferisci puoi grattugiare il formaggio con i fori grossi.
In una pentola a fondo spesso, versa 3/4 cucchiai di olio e fai imbiodire al cipolla, aggiugi l’orzo e fallo insaporire nel condimento, come per il risotto. Poco per volta a mantenendo la fiamma dolce, versa il brodo , esattamente come per fare il risotto. Procedi fino ad esaurimento del brodo e comunque fino a che l’orzo diventi tenero ma al dente. Manteca l’orzo con la crema di zucca e nocciole ed infine i dadini di Caciocavallo. Mescola su fiamma dolce per mezzo minuto e servi fumante.
che meraviglia…..
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Che gola questa ricetta! E pensare che io l’orzo non lo uso mai, preferisco di gran lunga il farro. Però con questo condimento mi piacerebbe di sicuro…davvero una buona idea. 🙂
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Che bella scena Patrizia, mi pare di vedervi! L’orzo é così buono ma poco usato, non posso lasciarmela sfuggire questa ricetta… insieme a zucca, nocciole e caciocavallo deve essere meraviglioso!
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Patty, tutte le mamme sono così come la tua, o quasi tutte dai… anche la mia fa così…evviva le mamme! La tua ricetta? Un confort food chiuso in un abbraccio.
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anche se non amo la zucca devo riconoscere che il tuo piatto mi attira molto, buona domenica Pat, un bacione
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Superba ricetta, per l’abbinamento degli ingredienti ed il procedimento. In piena armonia con la stagione ed il contesto …….. di una elegante rusticità. Non ne parliamo…… se poi lo gustiamo con un bicchiere di vino sincero. Aperti gli allenamenti per la festa di S. Martino?
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Un régal! Ce plat réconfortant me donne bien faim.
Baci,
Rosa
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