Questa zuppa molto saporita ,amo prepararla durante le feste proponendola in piccole cocottine per piccole porzioni prima di un piatto principale, diciamo un preantipasto , molto gradito per il brodo caldo delicato , leggermente speziato dal gusto particolare dello zenzero. Ho pensato di proporvela prima della prossima grande cena per invitarvi a provarla, visto che, appunto durante la grande cena ci si deve sedere a tavola gustando più pietanze varie e tradizionalmente a base di pesce finché di finisce in bellezza aspettando lo scoccare della mezzanotte con le buone lenticchie portafortuna
Zuppa di cozze allo zenzero
per 6 persone (piccole porzioni)
1 kg di cozze
2 porri
2 carote
1 cipolla bianca
1 scalogno
1 dl di vino bianco secco
20 g di burro
4 cucchiai di panna
prezzemolo
1 cm di zenzero grattuggiato
sale e pepe
Raschiare e lavare bene le cozze. Fate aprire a fuco vivace con il vino. Toglierle mano a mano quelle che si aprono e metterle da parte. Filtrare la loro acqua di cottura. Pulire i porri togliendo la parte verde e grattare le carote. Mettere il burro in una casseruola e fatelo sciogliere, aggiungere la cipolla e lo scalogno tagliati fini. Aggiungervi i porri e le carote tagliate a julienne. Lasciare insaporire per 3 min mescolando poi versate l’acqua filtrata delle cozze, un litro d’acqua , il pepe, lo zenzero e un po di sale. Coprite e lasciare cuocere dolcemente.
Togliere gran parte delle cozze dalle congliglie (lasciarne qualcuna per decorare) poi aggiungetele nella pentola a fine cottura e la panna. Aggiustare di sale e lasciare ancora insaporire il tutto per un minuto. Servire la zuppa fumante con qualche fogliolina di prezzemolo.
Nage de moules au gingembre
1 kg de moule
2 poireaux
2 carottes
1 oignon
1 échalote
1 dl de vin blanc sec
20 grammes de beurre
4 cuiller à soupe de crème
2 brins de persil
1 cm de gingembre râpé
sel
poivre
Grattez et lavez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif avec le vin blanc. Retirez-les avec une écumoire au fur et à mesure de leur ouverture, réservez-les. Filtrez le jus de cuisson. Epluchez et lavez poireaux et carottes. Faites fondre le beurre dans un faitout, puis mettez-y à blondir oignon et échalotes pelés et émincés. Ajoutez les blancs de poireaux et le carottes détaillés en fine julienne. Laissez revenir 3 min, en remuant, puis versez le jus des moules filtré, 1 litre d’eau et assaisonnez de poivre, gingembre et un peu de sel. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes. Décoquillez les moules, puis ajoutez-les dans le faitout, en fin de cuisson, avec la crème délayée dans un peu de bouillon. Rectifiez l’assaisonnement et laissez encore 1 min sur le feu. Servez sans attendre, saupoudré de persil ou de cerfeuil haché
Per me che adoro le cozze questa zuppa è una meraviglia….da provare al più preato!complimenti!ciaoTerry
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Provato cozze e curry, ora tocca provare con lo zenzero!Brava!
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Lo zenzero, ahimè! non mi piace, ma mi incuriosisce molto questa zuppa per me "alternativa"!
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Le cozze erano sulla nostra tavola la sera della Vigilia, ma nella versione classica dell'impepata: questa ricetta sarebbe stata un successo, ma la copio perché vorrei rifarla :))
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Le foto sono stupende quesi sensuali (e per le cozze non è male ;-). Anche a me piace la nage e la tua forse ancora di più delle solite. Sei sempre brava e quel che mi piace è che spazi tantissimo :-)Bisous serali cara
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davvero una zuppa di cozze molto elegante ! complimenti
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Mai immaginavo che la zuppa di cozze possa essere così elegante e raffinata!Complimenti davvero!Un bacio grande!
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Davvero una ricetta sfiziosissima!!!!
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Carissima, che ricetta favolosa ci hai proposto! a noi sembra perfetta per il pranzo di Capodanno, le cozze le amiamo tanto, solitamente ne facciamo un sautè molto classico, altrimenti le cuciniamo gratinate al forno. Ma questa ricetta francese che non conoscevamo ci solletica molto il palato. A dire il vero, ora che ci penso, abbiamo assaggiato tempo fa un meraviglioso sautè di cozze al curry. Lo zenzero ci intriga molto, legato alla panna e al resto degli ingredienti! Grazie per questa splendida ricetta di cui faremo tesoro!Un abbraccio ed ancora auguri di Buone FesteSabrina&Luca
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molto insolito l'accostamento con lo zenzero, decisamente molto diverso dalle solite zuppe di cozze a cui sono abituata!
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Con questa ricetta farò la felicità di mio marito! Lui non ama il pesce: ma la zuppa di cozze, le cozze alla creme fraiche, quelle al prezzemolo…quelle ripiene… sì che le ama! Bisoux, cara Mariluna! 🙂
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Sicuramente un'idea diversadal solito per proporre le cozze che qui da me vanno molto in Impepatata!
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Oh mais c'est beau! Mon mari va adorer.Je crois que je ferai cette soupe pour la fête de ma fille:)
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che buona, mai provate le cozze con lo zenzero, ma mi suona bene 😉
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Ohhhh mama che gola che fa questa zuppetta calda…ci sta dopo queste feste Natalizie, all'insegna dell'ingrasso.. un abbraccio
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un po' di zuppette non fanno male dopo tutti i bagordi!:Dun bacione
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la mia piccola gnoma sarebbe felicissima perchè è golosissima di cozze…solo che io non le ho mai fatte e mi mette un po' in ansia pensarci….un bacione
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Ma che zuppetta strepitosa! Potrebbe essere un antipasto interessante!! E' bello prendere spunto per il cenone di capodanno! Grazie!
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Sai che le cozze, se ben fatte, sono uno dei miei piatti preferiti? Però devono essere preparate magistralmente, se sono appena un po' sotto lo standard non riesco a mangiarle. Per questo non ho mai avuto il coraggio di prepararle a casa, se non nella versione surgelata e sgusciata, per la verità le ho spesso rimandate indietro anche al ristorante… fatte da te, con questa ricetta, le mangerei tanto volentieri…
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bè proprio perfetta per queste feste! da noi a capodanno si va di pesce e la tua zuppetta ci starebbe proprio perfetta per cominciare!bacioni
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Sai che a parte quella volta che ho fatto patate riso e cozze con mia mamma, non le ho mai comprate qui? Sara' perche' Vinc non ne va pazzo..allora appena posso prendo un sauté al ristorante, ma mi piacerebbe tanto fare una zuppetta cosi' in casa, poi la tua e' chiccosa assai, come al solito :DBacio ***
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