Le giornate calde, troppo, per la stagione, mi allontano dai fornelli e si fà sempre più insistente la la voglia di mangiare fresco e veloce. Dalla Calabria, anzi esattamente dal mio paese , dal forno di mia cognata mi giugono, come é d’abitudine, anche dietro mia richiesta, le Freselle. Pane raffermo di farina di grano duro…un pane normale che dopo cotto viene diviso il due e rimesso in forno a bassa temperatura, lasciando evaparare cosi’ l’umidita contenuta e quindi reso croccante e dorato e quando apro il pacchetto si conserva perfettamente il profumo del pane fresco.
E’ un’abitudine da noi in Calabria, nelle sere d’estate , preparare queste freselle, Il modo migliore é di mangiarle bagnandole con dell’acqua e un po’ di aceto, strofinare dell’aglio fresco e poi a piacere mettere tutto cio’ che si preferisce croccare insieme.
Io in questo caso ho preparato una insaltina di pomodorini ciliegia multicolore conditi con olio evo,sale,origano e distribuiti sulla fetta di pane, poi ho aggiunto dei capperi all’aceto, olive nere al forno ed infine filetti di aringa affumicata, tutto condito con un magico filo di olio d’oliva extra vergine che ne mette in risalto il gusto e la bontà di un pasto naturale e povero.
Lascio un po’ riposare in frigo e via al piacere del gusto e degli occhi…una cenetta leggera ma anche come antipasto, per figli e marito affamati in attesa di un piatto di spaghetti al pomodoro fresco.
Pingback: Finger food – Antipasti – Stuzzichi | Via delle roSe
Con il mio buon sangue calabrese non posso non commentare questa bonta’. A casa dei miei d’estate era il piatto forte. Ottima presentazione.
"Mi piace""Mi piace"
Chi ha voglia di cucinare d’estate? Le freselle sono un’ottima idea, sai che l’altro giorno stavo proprio gironzolando intorno ad un’aringa affumicata?
"Mi piace""Mi piace"
E’ una delle nostre preparazioni, più semplici, più frugali, ma più BUONE: un cibo dei ricordi, un piatto essenziale, un piacere di gusto per stare bene insieme!Bellissima la tua versione!Baci
"Mi piace""Mi piace"
buonissima la fresella ;D
"Mi piace""Mi piace"
proprio l’atro giorno mia figlia mi diceva quando fai anocra quel pane basso con la mozzarella con i pomodori…poi dopo varie domande ho capito: parlava delle friselle…mi paicerebbe prepararne il pane in casa…la tu aversioen è gustosissima!Mi ha fatto un grande piacere leggere da dario…che mi chiami amica!!! grazie un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
Tesoro ma allora fa caldo anche da voi! qui nuvoloso ha piovuto tutta la notte ma un caldo pazzesco..troppo secondo me.Faccio fatica a carburare quanto è così asfissiante.Bella fresca questa fresella mi ci vorrebbe proprio!un bacioSilvia
"Mi piace""Mi piace"
@unika, grazie tesoro, ti raggiungo
"Mi piace""Mi piace"
buonissima la fresella…certo la tua sarà saporitissima visto che ti arriva direttamente dal forno di casa…un bacio…Annamariaps. ho postato il tiramisù…un pò diverso dalla solita ricetta….ma domani farò anche la classica:-)
"Mi piace""Mi piace"
@powér & litte frog, ma graaaaazie molto, ne sono onorata, anche il vostro blog mi ha colmpito e proprio per questo vi ho inseriti nei miei preferiti…
"Mi piace""Mi piace"
ciao!complimenti x il blog è molto bello!!!sei molto brava e x qsto ti mettiamo subito tra i preferiti,nn ti dispiace vero???x qto riguerda le ricette…quella della festa della mamma è semplice ma deliziosa,come sono tutte le mamme (scusa il ritardo nella risp ma qsta settimana la linea ha fatto i capricci:<)le freselle esistono anche da noi in puglia e le mangiamo fresch fresche fresche d’estate condite con pomodoro,sale,origano e olio…infine x il tiramisù,vedremo anche noi di mandarti la nostra versione!x ora baci e a presto!
"Mi piace""Mi piace"
@Marcella, grazie, oggi per pranzo preparo una tua ricettina…
"Mi piace""Mi piace"
@Mammazan, grazie aspetto con grande curiosità..e la puglia, mi fà sospirare con tutti i suoi prodotti di qualità..che adoro
"Mi piace""Mi piace"
@Anicestellato, si infatti anch’io e pure le acciughe, mi incuriosiva l’aringa che piace molto anche ai miei figli..grazie
"Mi piace""Mi piace"
@Coco, infatti anche da me..sono proprio della tua stessa provincia, ma ogni famiglia poi aggiunge il proprio tocco, io e mio padre ci tuffiamo nell’aceto allora é un condimento di cui non posso privarmene…grazie@Parolediburro, ti consigli di provarle, puoi sbizzarrire la tua fantasia, il risultato é sempre buono…grazie
"Mi piace""Mi piace"
@Presicisa, grazie sei stata velocissima…arrivo@Dario, il pane pugliese é il migliore per preparare queste freselle anche se tutte le regioni italiane hanno la loro ricetta…é bellissima l’italia per questo…grazie
"Mi piace""Mi piace"
@Roxy, anche semplicemete con sale,olio,aceto sono squisite e tanto basilico…grazie
"Mi piace""Mi piace"
@Carla, provale sono talmente semplici e veloci e poi saziano…grazie@Pippi, grazie…. é arrivato il caldo da voi o no? leggo il meteo e pare che l’italia sia piovosa ultimamente Vero?
"Mi piace""Mi piace"
@lilith ho mangiato la fettunta al pomodoro..adoro la toscana che ogni anno visito ad agosto, appuntamento immancabile…grazie@Camomilla,la voglia di casa si fà sentire allora i piatti tradizionali appagano questa nostalgia é un profumo che non si dimentica….grazie@Elisabetta, grazie credo che piacerà anche ai tuoi pargoli i miei ne vanno matti…
"Mi piace""Mi piace"
che gusto abbinamento buon fine settimana
"Mi piace""Mi piace"
Oggi la conesione va a criceti e devo riscrivere il commento.Allora la ricetta del tiramisù amzi due te la invio presto.Anche io amo le frise, come le chiamiamo noi in Puglia, condite con olio, una strofinata di pomodoro, origano e olio. La merendina dei bambini!!Altro che Mulino Bianco!!Baci e buona giornataGrazia
"Mi piace""Mi piace"
@Elga..Si
"Mi piace""Mi piace"
Mamma mia che acquolina Mari, tu non puoi neanche immaginare!!! Ne vorrei 5 o 5 tutte per me! ElgaP.S: E’ domani il saggio? Un grossissimo in bocca al lupo!
"Mi piace""Mi piace"
Adoro la fresella, la condisco allo stesso modo ma al posto dell’aringa metto il tonno, baci
"Mi piace""Mi piace"
Qua da noi provincia di Cosenza la tradizione vuole che siano bagnate con acqua e poi farcite con pomodoro, olio, sale e profumato origano una vela delizia
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Mariluna,sai che non ho mai mangiato le friselle?Mi piacerebbe molto assaggiarle,proverò la tua ricetta.:-)Buon fine settimana,un abbraccio.
"Mi piace""Mi piace"
che buone le friselle!!! le ho conoscicute quando abitavo in Puglia, è un piatto “estivo” che mangio volentieri tutto l’anno. Mi piace molto come le hai condite.
"Mi piace""Mi piace"
A parte il fatto che alla vista di questa fresellona..stavo per cadere dalla sedia…dicevo, a parte questo, c’e’ un link per te, 1abbraccio.http://mammachebuono.blogspot.com/2008/05/tiramisu-agli-amarettidedicato-mariluna.html
"Mi piace""Mi piace"
Adoro le freselle che mi piace gustare solo con olio, aceto, poco sale e abbondante origano! Buon we
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Mariluna hai ragione è un piatto che si prepara volentieri nelle giornate calde e poi con le arighe è un tocco in più 😉 un bacio a presto Pippi
"Mi piace""Mi piace"
Le friselle non le ho mai mangiate!E’ ora che comincio con la tua ricetta….Ti auguro di fare un buon fine settimana!Ciao a presto
"Mi piace""Mi piace"
D’estate le faccio spessissimo, non vedol’ora di provare la tua ricetta!
"Mi piace""Mi piace"
Beh i piatti della propria tradizione sono sempre i migliori perchè con loro portano l'”odore” di casa! Buone queste freselle calabresi!!!Un bacione e buon we!
"Mi piace""Mi piace"
Buone le friselle, mia madre le fà al pomodoro, ovvero proprio come noi in toscana facciamo la fettunta al pomodoro….sono deliziose e risolutive sia per un pranzo una merenda o una cena….
"Mi piace""Mi piace"