Cheesecake alle more – Raw food


 

Chees cake.jpg

La “mia” mancanza l’ho sentita qui, ma l’ho vissuta in modo sereno, sapevo dentro di me che sarei ritornata a scrivere prima o poi, quindi sensa ansia o sensi di colpa, si perché,  sapere che c’é qualcuno, anche solo uno ad aspettarmi, in realtà  mi da molta ansia.

Sbirciando questo angolo ogni tanto, visualizzavo che più di qualcuno c’era a leggere ancora e a cercare  qualche mia ricetta e poi,  la pagina bianca….sempre pulita , ferma, e luminosa ad aspettarmi.

Questo dolce inusuale ma molto attuale, segna un notevole cambiamento nella mia alimentazione. Dopo la scelta di una cucina vegetariana già da un’anno pieno pieno, la mia curiosità e ricerca é andata oltre  a trovare particolare interesse anche per un’alimentazione cruda nonché i dolci senza cottura.

Ho provato già alcune cose interessanti ma lontano il mio pensiero di poter realizzare un vero dolce, un cheescake ben assemblato nei colori che richiamano l’aria settembrina cosi come  nel gusto, dato dalle nocciole tostate e dalle more.

La ricetta originale é in un libro che non ho ancora aquistato ma che trovandomi in libreria ho sfogliato curiosa e “acchiappato” con un clic del telefonino immortalando due ricette.

La prima é questa che vedete nelle foto.

Variando qualche ingrediente, omettendo gran parte dello zucchero dato dallo sciroppo d’acero usato dall’autrice, ho ottenuto la  versione che mi calza perfettamente in questo periodo, da alcuni mesi non tocco dolci e zuccheri di nessun genere, tranne che la frutta, per questa ragione, non  sento neanche la necessità di ingerire neanche un granello di zucchero. Se  vi verrà voglia di realizzarlo e siete curiosi come me di provare ricette “insolite” anche se non seguite un’alimentazione crudista o vegetariana ma vi piacciono i dolci dolci potrete aumentare la quantità dei datteri cosi’ come la quantità dello sciroppo di riso*, da sostituire con sciroppo d’acero o anche miele d’acacia, assaggiando durante la preparazione sia il biscotto per la base sia la crema di copertura.

IMG_4024.jpg

 

Ingredienti e dosi  della mia versione

Per il biscotto

  • 75 g di nocciole intere non tostate
  • 6/8 more
  • 30 gr di olio di cocco
  • 1 dattero Medjoul

Per la crema

  • 200 g di anacardi
  • 80 g di sciroppo di riso*
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di olio di cocco
  • un cucchiaio colmo di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di grani di chia

per decorare, confettura di more e more fresche

Versione originale dal libro Raw food di Solla Eiriksdottir

Occorre uno stampo amovibile di 18 cm di diametro o uno stampo normale ma ricoperto di carta forno, per facilitare l’estrazione del dolce raffreddato.

Preparazione:

Mettere a bagno in acqua fredda gli anacardi per 2 ore.

In un blander mixare le nocciole aggiungendo il dattero a pezzetti ( che da compattezza e dolcezza) aggiungere  le 6 more e l’olio di cocco, mixando ad impulsi. L’impasto dovrà risultare compatto  ma non eccessivamente morbido facile da lavorare con le mani  se lo trovate troppo secco acciungete ancora delle more.

Pressatelo sul fondo dello stampo con le mani e poi con la parte concava di un cucchiaio. Mettete in frigo per 2 ore.

Preparate la crema.

Sciacquare gli anacardi e ben sgocciolati versarli nel blander, aggiungere il resto degli ingredienti tranne i semi di Chia. Mixare fino a rendere una crema morbida e abbastanza fine.

Aggiungere i grani di Chia e mescolare con un cucchiaio. Versare livellando sulla preparazione precedente.

Coprire con poca composta di more, che potrete realizzare al momento con 100 g di more ed 2 cucchiai colm1 di zucchero di canna fate addensare in un poentolino a fiamma molto dolce e lasciare raffredddare prima di cospargele il chees cake.

Riponete in frigo per più di 2 ore meglio tutta la notte. Servire con le more fresche.

Visualizza per stampare la ricetta

 

 

 

Annunci

7 pensieri riguardo “Cheesecake alle more – Raw food

  1. Carissima Patrizia,
    la vita è un continuo cambiamento, come giustamente dice Melania, ma auguriamoci che siano sempre migliorativi e che portino felicità e salute. Le tue scelte gastronomiche lo sono certamente e la riduzione di zuccheri eccessivi è un cambiamento di gusto saggio ed intelligente. Proverò senz’altro questo tuo cheesecake davvero invitante e spettacolare nelle sue colorate venature di bontà. Vedi che i tuoi cambiamenti portano anche a delle scelte innovative e mettono anche alla prova la tua bravura di fotografa e, devo dire, molto brava ed efficace nella scelta della luce e dei primi piani. Le more poi sono il frutto dell’antico amore di Piramo e Tisbe e la tua scelta è anche un segno di amore per tutti i tuoi affezionati followers.
    Grazie per questa tua preparazione e, non essere ansiosa, pubblica solo quando ti va, noi saremo sempre qui ad attenderti!!

    Piace a 1 persona

    1. ti ringrazio molto per avermi scritto questo messaggio pieno di complimenti e “quasi” d’incoraggiamenti a rimanere esposta ai miei lettori, ma anche di avermi svelato il messaggio delle more che adoro e che mi riportano all’infanzia. Grazie di cuore, anche della tua presenza.
      Un’abbraccio

      Mi piace

  2. I cambiamenti fanno parte di questo percorso chiamato vita. Ed è bello, quando si riesce ad affrontarli con assoluta serenità. Così come hai fatto tu.
    Questo tuo spazio c’è e ci sarà sempre. E non c’è alcuna fretta di riempirlo tutto in unica volta. Piccoli passi…
    Il tuo dolce è una delizia e tu mia cara Patrizia sei sempre più brava. ❤️ ti lascio un pezzetto di cuore qui…

    Piace a 1 persona

    1. mia cara, non si smette mai di cambiare nella vita ed é segno di maturità negli anni ovviamente, ahimé!!!! e poi ci sono impegni “seri” e più importanti, e quando vengo qui é proprio in momenti di serenità, di rilassatezza, altrimenti non riesco a comunicare con i miei lettori. Spero che continueranno a seguirni anche se sarà qui a singhiozzi. Grazie della tua presenza.
      Ti abbraccio

      Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.