Dolci

Crostata con frolla integrale di Montersino crema frangipane alle nocciole e prugne


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I miei ritagli di tempo sono fatti di lettura, di libri da finire.

Sono di giochi con i figli, di chiacchiere per sentirli crescere.

Sono di telefonate ai miei genitori, di rassicuranti parole.

Sono di cercare con lo sguardo oltre la finestra, di visualizzarne i rumori.

Di ascoltare il ticchettio della pioggia, dell’aria di settembre che cambia e sentire tutto il peso della mia stanchezza dopo il lavoro per poi finalmente abbandonarla.

Tenere gli occhi chiusi e non far nulla e lasciarmi cullare dal profumo della casa quando poi mi sveglio dal tepore, ideare un dolce che possa rimpire quel piccolo breve istante, prima che quel ritaglio sia per sempre finito.

Benvenuti  tutti gli altri che verranno, saranno sempre uguali ma diversi.

Frolla integrale all'olio crema frangipane alle nocciole e prugne

Frolla integrale di Montersino con frangipane alle nocciole e prugne

Ingredienti per 6 persone

per la frolla: ( adattata  in base agli ingredienti a mia disposizione)
250 g di farina di farro chiara
250 g di farina di frumento integrale
12 g di lievito per dolci
180 g di zucchero di canna ( ricetta originale ne prevede 250 g, per me troppo)
70 g di olio di cocco neutro
70 g di olio d’oliva
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
130 g di acqua
Per la crema frangipane:
100 g di pasta di nocciole non zuccherata ( nei negozi bio oppure preparata in casa seguendo consigli a fine ricetta)
1 uovo
25 g di zucchero di canna chiaro
1 dl di panna liquida ( 100 ml)
20 g di Maizena
6 prugne o susine
Procedimento: Ho sciolto lo zucchero nell’acqua ed aggiunto l’olio di cocco e l’olio d’oliva mescolando bene. Ho setacciato le due farine insieme al lievito e le ho integrate ai liquidi precedenti, infine ho aggiunto la vaniglia. Ho formato una palla ben liscia che ho diviso in due, po le ho appiattite e avvolte in film alimentare e riposte in frigo per 1 ora almeno.
Delle due frolle ne ho utilizzato solo la metà, con l’altra si possono fare dei biscotti oppure congelarla per una prossima preparazione.
Su foglio di carta forno ho steso la frolla con il matterello ad uno spessore di 5 mm. L’ho messa poi un uno stampo di 22 cm di diametro e dopo aver tolto la parte eccedente dai lati l’ho punzecchiata sul fondo con i rebbi di una forchetta. Ho acceso il forno a 200°C. – Ho messo un foglio di carta forno sopra la frolla tagliandolo a misura per coprirla fino al bordo e dopo averla riempita di fagioli secchi o di biglie da forno l’ho infornata per 10 mn. circa.
Tolta dal forno ho lasciato che si raffreddasse completamente.
Intanto ho preparato la crema frangipane, in una ciotola ho messo la pasta di nocciole, lo zucchero, la panna e l’uovo, ho mescolato bene con una frusta ( anche elettrica va benissimo) ed ho aggiunto la maizena per legare il tutto.
Ho versato questa crema sulla frolla fredda. Ho poi tagliato le prugne in 4 togliendo il loro nocciolo e le ho sistemate sulla crema. Poi ho infornato la crostata a 200°C per 20 minuti.

Pasta di nocciole:

500 g di nocciole di ottima qualità

Accendere il forno a 100°C. e far tostare le nocciole per 10 minuti. Utilizzare un buon frullatore versando le nocciole ancora tiepide e mixare fino a far fuoriuscire il loro olio ottenendo cosi’ una pasta morbida e senza grumi. Conservare in vaso di vetro per più settimane.

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17 risposte a "Crostata con frolla integrale di Montersino crema frangipane alle nocciole e prugne"

  1. I miei ritagli di tempo sono simili ai tuoi. Ancora però niente figli…anche se speriamo di poterne avere a breve.
    È sempre un piacere tornare qui, l’aria è familiare e le tue ricette sempre una sorpresa. Mi incanti sempre cara Pat!

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  2. Immagini di fine estate, di ripresa della propria vita, delle proprie abitudini. La consapevolezza di potersi ritagliare uno spazio tutto per sé, da dedicare a ciò che piace, ai profumi di cannella e anice stellato che cominciano a invadere i pomeriggi piovosi, i vetri che si illuminano di goccioline d’acqua, il tepore della casa quando torni dopo una giornata passata a lavoro, quei pochi attimi rubati alla quotidianità per mettere in forno qualcosa di goloso, che potrà accompagnare i risvegli o da condividere con le amiche, intorno a un tavolo e con un tè fumante. Bentrovata. Mi è mancato qui.

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  3. Ma tu lo sai che ti ho pensata tanto? Avrei voluto scriverti così tante volte e non qui per dirti di quanto buone siano le tue pietanze, ma parlarti come si parla ad un’amica. Una di quelle a cui racconti dell’estate, dei viaggi, dei luoghi visitati. Quei momenti in cui ti chiedi chissà cosa preparerebbe lei con questa frutta.
    Di quelle foto che scatti pensando ” chissà sa hanno la giusta luce “.
    Finalmente ho comperato una Olympus e appena posso scatto. Ogni tanto vedevo se qui la porta era stata lasciata aperta.
    Che bello leggerti e goduria per gli occhi. Notte Patrizia

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    • Puoi farlo se ti va, é che farà piacere tanto anche ricevere delle parole oltre che il blog, saranno confidenze tra due amiche vere e non solo virtuali, quando vuoi, grazie del tuo pensiero…e, sono certa che ora le tue foto avranno quel che di più serviva per renderle perfette. Un’abbraccio!!!!

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