“Prima che passi la Pasqua vorrei riuscire a condividere questa briosce”. E’ stata la mia nota virtuale, appuntata nella mente subito dopo essere riuscita ad improvvisare questa corona molto soffice e golosa. Non sono esperta dei lievitati, forse perché non presto molta attenzione nel farli, ci vuole pazienza e tempo da dedicare finché un’impasto sia perfetto nella fase finale, che raggiunga la giusta morbidezza, almeno per me. Le pasta madre, fatta morire per ben tre volte é l’esempio plateale della mia non disponibilità, noncuranza, anche. Le pieghe non fanno per me, i tempi troppo lunghi nemmeno a parlarne.
Se mi prende pero’ la voglia di una pane dolce fatto in casa mi prodigo sempre alla sera, in modo da aver pronto l’impasto ben lievitato giusto il giorno dopo e poterlo lavorare prima di andare a lavorare. Al rientro lo trovo giusto pronto da infornare. Tre fasi semplici e veloci che non mi impegnano tanto. A volte il pan dolce é buono, altre lo é di meno, e poi altre volte invece, con mia grande sorpresa e soddisfazione, semplicemente perfetto. Il quadernino della memoria vicino per annotare gli ingredienti , i passaggi essenziali e non dimenticarlo. Che sia una serena Pasqua per tutti voi.
La mia corona morbida di Pasqua
facile – tempo di preparazione15+5 min. – tempo di riposo 8 ore + 2 – tempo di cottura 25 mn. – Forno 180°C. statico
- 400 g di farina manitoba
- 20 g di fecola di patate
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova medie
- 1 tuorlo
- 40 g di zucchero vergeoise o zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiai di miele acacia
- 1 pizzico di sale
- 2 grammi di lievito disidratato
- 100 ml di latte ( il mio era di soia)
- 1 cucchiaio d’estratto di vaniglia
- due cucchiai di zuccherini ( sucre perlé) + altri per decorare
Mescola la farina con la fecola e setacciala direttamente nella planetaria o sul piano di lavoro. Versa lo zucchero e mescolalo alla farina, metti in un angolino il pizzico di sale per non mescolarsi subito con il lievito. Fai un’incavo al centro. Scalda il latte tiepido e metti i 2 grammi di lievito, mescola con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere bene. Versa al centro nell’incavo della farina in planetaria e inizia ad impastare con il gancio. In una ciotola sbatti le due uova con il tuorlo ed aggiugile al’impasto in planetaria insieme al miele e all’estratto di vaniglia. Continua ad impastare a velocità media finché tutta la farina é ben integrata e comincia ad attaccarsi al gancio ma ancora abbastanza secca. A piccoli pezzi e poco per volta a velocità media, aggiungi il burro già morbido,integra pezzetto per pezzetto all’impasto senza avere fretta. ( puoi aggiungere scorza di limone grattugiata, o di arancia o ancora acqua di fiori d’arancio o altro aroma che preferisci). Quando avrai integrato tuto il burro Impasta da 5 a 8 minuti a massima velocita. L’impasto risulterà elastico e non appicicoso. Infine aggiungi lo zucchero perlato facendo girare il gancio per due volte ma lentamente. Prendi il panetto e mettilo in una ciotola leggermente infarinata, fai una croce al centro.Chiudi la ciotola con film alimentare copri con un tovagliolo e tieni a temperatura ambiente fino ad un massimo di 10 ore.
Riprendi il panetto raddoppiato di volume, ( vedrai sarà leggerissimo) sul piano di lavoro leggermente infarinato abbassalo leggermente con le mani senza lavorarlo. Dividilo in tre panetti uguali. Stendi ogni panetto formando un salsicciotto di 50 cm circa di lunghezza. Poi unisci i tre salsicciotti da una parte e intreggiali. Chiudi a ruota. Metti la corona su una teglia da forno leggermente infarinta, fai lievitare per 2/3 ore coperta con un canovaccio di cotone ed uno di lana e possibilmente nel forno spento. Accendi il forno statico a 180°C – metti la griglia alla seconda posizione del forno dal basso e inforna la corona dopo averla spennellata di poco latte e di zuccherini. Lascia dorare per 25 minuti. Togli dal forno e lascia intiepidire. Puoi cospargere di zucchero a velo prima di servirla.
ps: Per renderla più pasquale avrei potuto mettere tra gli intreci delle uova ma poi nessuno li avrebbe mangiati in casa.
le tue corone mi sono sempre piaciute, questa non è da meno. Non solo Pasqua direi :*
grazie Cummaredda mia
Cla
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Come ti capisco Patrizia… la pasta madre mi ha fatto sentire “non adatta” diverse volte, ecco perché, come te, mi rifugio sempre nelle ricette dei lievitati più semplici, ma cmq buonissimi. Da queste parti é ora di colazione… questa tua ciambella mi fa una gola tremenda, anche se la Pasqua é passata da qualche giorno!
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Mia cara Margherita, non sono neanche passata per aufurarti una buona Pasqua,ho tanti impegni di lavoro in qiesto periodo e sto anche poco qui, motivo evidente di potermi occupare della pasta madre, ma non mi impedisce di tirar fuori piccole delizie cosi’ come sono stati i tui piccoli pani al cioccolato che faccio spesso 🙂 grazie di essere passata e buona giornata!
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Ma figurati Patrizia… io pure sono arrivata adesso a commentare la ricetta di Pasqua!!! É sempre un piacere passare da te…
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🙂
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troppo carina la tua corona pasquale,posso prenderne una fettina ? Buona settimana cara Pat, un bacione
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Chiara, grazie di essere passata , grazie del tuo affetto! serena settimana anche a te!
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la vedo solo ora cara, tra influenza e qualche giorno di relax poco computer e tanta natura.Ti abbraccio e con ritardo ti auguro serenità (visto che Pasqua è passata)
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Lucy cara, grazie di cuore, anch’io molto impegnata in questo periodo, il mio lavoro mi impegna sempre di più quando ci sono le feste.
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che bel dolce per domani a me che non piace la colomba, si presta in modo molto interessante, tanti cari auguri
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Che piacere leggerti Günther grazie mille e tanti auguri anche a te!
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Vorrei proprio provarla…ho ancora un paio di giorni di tempo e tutti gli ingredienti! grazie e buona Pasqua
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mi fa molto piacere se tu la proverai, il tuo parere mi interessa e ti ringrazio di cuore. Buona Pasqua!!!
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che delizia,soffice soffice,bravissima,ottimo lievitato
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Grazie mille Paola, e Buona Pasqua!
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E’ un’autentica meraviglia. Ho appena finito di impastare, ma con queste foto mi fai venire voglia di ricominciare subito!
A presto e buona Pasqua
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grazie Giulia, nonostante io non abbia molto tempo impastare mi piace tantissimo e mi rilassa, credo che ricomincero’ presto anch’io 🙂 grazie del tuo commento! buona Pasqua!
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Bella! Un délice, j’en suis sûre.
Bises et buona Pasqua!
Rosa
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grazie Rosa buona Pasqua anche a te! baci!!!
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
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