Tartellette al cacao con ganache al cioccolato bianco e gelé di frutto della passione


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Se il 1 dell’anno sembrava la primavera , ieri e stamattina al risveglio era tutto cupo e umido fuori che il mio solito appuntamento sportivo volevo snobbarlo…ma sono caparbia ed una corsetta anche sotto la pioggia l’ho fatta.

Ne ho tanto bisogno,  sopratutto dopo  quel che ho mangiato. Ma la  ginnastica non finisce qui, a casa ci sono sempre tante cose da fare dopo le feste.

Gli addobbi cominciano già a pesarmi, polverosi e presto fuori tempo, sono da sistemare negli scatoloni ed é meglio farlo gradatamente.

Ora mi prende anche una gran voglia di rinnovo, di pulizia di vederci più chiaro, di spostare qualche mobile e magari anche ritoccarlo.

Mio marito dice che il peggio é passato e che ora ci aspetta la primavera. L’idea mi piace  e per cominciare in ottimismo e senza contrasti  sono d’accordo con lui.  Bastano quei minuti di giorno in più che ci sentiamo già meglio.

Una tartelletta confortante, con il cacao ed il cioccolato che ci da energia e con la gelé di frutti della passione, leggermente acidula che lega perfettamente attenuando il gusto della ganache al cioccolato bianco. Pronte sulla tavola il primo dell’anno per iniziare bene il 2015.

Buon 2015 a tutti voi e grazie di seguirmi ancora cosi’ numerosi.

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Tartellette al cacao, cioccolato bianco e frutto della passione

per 6 tartellette

( mi sono ispirata ad una ricetta di Oxana conteuta nel suo E-book Soffici morbidezza da acquistare qui)
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 40 g di zuccheri di canna
  • 40 g di farina di riso
  • 20 g di farina di nocciole
  • 90 g di burro
  • un pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 150 g di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna liquida

per la gelé di frutto della passione

  • 5 frutti della passione
  • 2 fogli di gelatina
  • 1 dl di acqua
  • 40 g di zucchero semolato

In una ciotola metti la farina setacciata insieme al cacao, la farina di riso e la farina di nocciole ed il pizzico di sale e forma un’incavo al centro. Taglia il burro freddo a dadini e versalo al centro delle farine insieme allo zucchero e comincia ad integrare gli ingredienti con le dita fino a formare delle grosse briciole. Versa due o tre cucchiai di acqua fredda e forma un’impasto omogeneo. Forma una palla, appiattiscila e dopo averla avvolta in film alimentare conserva in frigo per 20 minuti.

Prepara le formine ( le mie erano di 10 cm di diametro poi con i ritagli  di pasta ho fatto anche quelli che vedete in foto a barchetta) imburrate ed infarinate per bene meglio con i bordi lisci oppure usa   la carta forno poiché l’impasto é molto sbricioloso e quando andrai a toglierle dovrai fare molta attenzione.

Riprendi la pasta e sopo aver spolverato di poca farina il piano di lavoro, stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e taglia 6 rotondi con il coppa pasta della stessa misura delle formine. Puoi anche tagliare direttamente con le formine sovrapponendole sulla pasta. Metti ogni dischetto nelle formine e ricopri con carta di alluminio la base dopo averla punzecchiata con una forchetta. Riempi con ceci,fagioli secchi o gli appositi pallini di ceramica e inforna a 200°C per 10 minuti.

Nel frattempo fai sciogliere in un pentlino a bagno maria il cioccolato bianco la la panna. Mescola bene con un cucchiaio di legno. Puoi aggiungere se preferisci per aromatizzare della vaniglia o zeste di arancio o di limone. Lascia intiepidire e distribuisci nelle tartellette ormai fredde e tolte dalle loro formine. Conserva in frigo a solidificarsi.

Prepara la gelé: Metti la gelatina ad ammorbidirsi in acqua fredda.  Preleva il succo dei frutti della passione con un cucchiaino. Se non ti piacciono i semini filtra il succo in un pentolino aggiungi l’acqua  e fai sciogliere lo zucchero portando il tutto ad ebollizione. Strizzia la gelatina e falla sciogliere nel liquido caldo togliendola dalla fiamma. mescola bene. Lascia intiepidire. Prendi le tartellette e versa un cucchiaio di gelé sopra ( te ne avanzerà puoi conservarla in un vasettino ed usarla per arrichire uno yogurt). Rimetti le tartellette in frigo fino al momento di servirle. Si conservano al massimo fino al giorno dopo.

Visualizza per stampare la ricetta

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15 pensieri riguardo “Tartellette al cacao con ganache al cioccolato bianco e gelé di frutto della passione

  1. Ciao scusa il disturbo ma volevo sapere una cosa. Non conosco molto bene il frutto della passione e volevo sapere se poteva essere accostato ad una crema al cioccolato in particolar modo dolce… Siccome ho visto che nella maggior parte delle ricette viene messo il cioccolato bianco che risulta più dolce pensavo di utilizzare una cioccolata più zuccherata e di conseguenza più dolce. Te cosa ne pensi?
    Grazie mille in anticipo 🙂

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    1. Ciao Federico, piacere di conoscerti, non disturbi anzi. Il succo del frutto della passione é acidulo pochissimo zucchero un po’ come il limone é certo che lega benissimo proprio con i sapori abbastanza dolci per cui si accosta perfettamente con il cioccolato bianco. Grazie e scusa tu per la mia risposta non celere!

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    1. Silvia….se vuoi qualche consiglio fai pure, io ho imparato stradafacendo e poi comunque non sono mai soddisfatta, c’é sempre da crescere ed imparare. Grazie del tuo commento!

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  2. anche io sono alle prese con lo smontaggio dell’albero e di tutto il resto, un pò alla volta gli scatoloni finiranno in soffitta e anche queste feste saranno definitivamente archiviate…dopo tanta fatica però un dolcetto è d’obbligo, per una coccola si trova sempre il tempo ! Un caro abbraccio, buona settimana

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    1. Che bello Margherita sei dalla tua famiglia, fai bene ad approfittarne e grazie per il bel regalo che mi hai fatto mostrando questa mia a tutti ❤ un'abbraccio!!!!

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  3. Sei proprio brava, io dico che mi ci devo mettere, ma non ci riesco mai…sono troppo pigra, lo so! Complimenti per queste tartellette, sono uno spettacolo………
    Un abbraccio e buon anno nuovo, che sia sereno ricco di salute e cose belle!

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    1. Simo, ma mi fai arrossire, sono semplicissime da fare e certe volte anch’io molto pigra specie dopo le feste :p ti ringrazio molto e ti auguro un buon anno ❤

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  4. auguri cara Patrizia , mi permetto perchè ti leggo con piacere da tanti anni . provero’ la tua ricetta la settimana prossima oggi sto preparando macarons alla cioccolata al latte e frutto della passione ma la gelé uso l’agar agar invece della gelatina ..
    marie la savoiarda

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    1. Auguri anche a te Marie, dici che é meglio l’agar agar? la prossima volta ci pensero’ tanto la gelé é buona sempre 🙂 grazie mille del tuo commento ❤

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