
Mentre scrivo guardo la luce che filtra dalla porta finestra della veranda. Comincia ad essere dorata, più calda.
Non c’é dubbio che io ami il caldo, il sole cocente dell’estate, le giornate lunghe, le serate tiepide ed il canto delle cicale (avendole) ma chissa’ perché ad un certo punto si desidera l’aria più fresca .
Rientrare a casa accolti dal caminetto scoppietante, dal calore delle candale profumate e da una calda copertina sulle spalle.
Chissà!!!!

Il desiderio dell’autunno si fa sempre più insistente e quest’anno é autunno con dolcezza, piano piano.
Questo mi piace, il corpo non fa fatica ad abituarsi al cambiamento, anzi lo cerca quasi.

Staro’ via per un po’. Vado dalla mia famiglia d’origine, in Calabria, dove le pietanze saranno all’insegna della tradizione, piatti semplici, con verdure di stagione e dell’orto di mio padre.

Minestrone di zucca con funghi misti alla birra
Per 4/6 persone
- 600 g di funghi misti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie d’alloro
- 15 pomodorini
- 2 dl di birra chiara
- olio estra vergine d’oliva
- un cucchiaino di origano
- un piccolo peperoncino
- sale e pepe
Per il Minestrone
- 200 g di pasta tipo ditali
- 200 g di zucca
- 1 piccola cipolla
- 1 piccola carota
- 1 ramo di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Prepara i funghi. Raschiali con un coltellino per togliere il terriccio e le parti dure del gambo. Strofinali con uno strofinaccio umido e pulito. Lava ed asciuga i pomodorini e tagliali in due. Lava e taglia la zucca a dadini. E preparati il battuto, tagliando la carota, il sedano e la cipolla a dadini.
In una padella versa 3/4 cucchiai di olio evo, lo spicchio d’aglio schiacciato, una foglia d’alloro ed i funghi. Falli insaporire nel condimento a fiamma media, un pizzico di sale ed il peperoncino ( facoltativo). Lascia cuocere per 5 minuti poi versa la birra nella padella e alza la fiamma per far evaporare parzialmente il liquido. In fine aggiungi i pomodorini e l’origano. Insaporisci per un minuto e spegni il gas. Metti da parte mantenendoli al caldo.
In un’altra padella, versa da 3 a 4 cucchiai di olio evo, il battuto e fai rosolare con il rametto di rosmarino. Aggiungi i dadini di zucca, mescola e fai cuocere a fiamma dolce per 8/10 minuti finché la zucca diventi tenera. Sale e pepe per finire.
Metti a bollire la pasta. Quando é a metà cottura cioé, ancora dura, scola parte dell’acqua di cottura ma lasciane abbastanza per poter finire di cuocerla. Versa i funghi e la zucca e fai insaporire insieme fino a che la pasta sia al dente. Servi cospargendo generosamente di olio evo.
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che delizia!!:)))
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piatto autunnale fantastico… non ho mai cucinato con la birra e devo rimediare subito! un bacio
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Chapeau Patrizia. Quella foto dei funghi é meravigliosa, veramente stupenda. Io adoro le minestre, le adoro a tal punto da preferirle alla pasta. Il minestrone forse é fra le mie preferite, é una di quelle cose senza tempo, senza scadenza che non conosce “mode”. L’idea di arricchirlo con dei funghi, cotti poi con la birra, lo rende veramente speciale. Immagino che nel frattempo tu sia arrivata in Calabria, che bello! Un abbraccio
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Io voglio un crostone con quei funghi, l’arrivo del freddo e il calpestare le foglie secche per terra. Voglio il mare d’inverno, le zuppe e il freddo nel naso quando respiro. Amo anche io il caldo, ogni anno a marzo comincio a fare il conto alla rovescia per l’arrivo dell’estate, ma poi il corpo e l’anima hanno bisogno del cambiamento, come la natura. Buon viaggio!
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un minestrone Regale, Profumato e Delicato!
Buona vacanza
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Une merveilleuse soupe qui réchauffe et réconforte!
Baci,
Rosa
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che delizia cara, io poi adoro i minestroni.Buon viaggio! a presto!
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che delizioso comfort food, amo i funghi(la zucca no ma comincio a sopportarla…) un bacione cara, a presto !
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