Amo il colore verde. Amo mangiare tutto cio’ che é verde.
Da piccola non era cosi’, eliminavo le foglie del prezzemolo che profumava e orneggiava una croccante cotoletta.
Scartavo il basilico compagno inseparabile dei pomodori.
Rifiutavo categoricamente gli spinaci, le fave, le cicorie e gli asparagi.
Mangiavo di qua e di la qualche pisellino, un broccoletto con poco entusiasmo, i fagiolini e i carciofini sott’olio.
Ma poi con il tempo si cambia.
Certi sapori ritornano in mente, anche solo appena appena assaggiati, rievocano la semplicità di un sapore unico e mai dimenticato.
Da tantissimo tempo non vedevo , non toccavo con le mie mani e sopratutto non odoravo asparagi selvatici. Si perché il cibo, gli ingredienti prima catturano lo sguardo , poi inevitabilmente il tatto, poi , strofinandoli un po, per sentirne l’odore. Gesti antichi che ripeto ogni volta per captare la freschezza, la genuinità.
Mi accorgo subito di quanto siano buoni, unici e indimenticati.
Piccola nota: La stroncatura é una pasta tipica della Calabria ed in particolare della zona della Piana di Gioia Tauro. E’ una pasta antica che veniva fatta utilizzando scarti del grano spazzolato via durante la molitura e raccolto, perché un tempo non si buttava via nulla. Era una pasta povera, ruvida dal colore scuro, ricca di fibre dal gusto particolare, deciso leggermente acido, per questo veniva condita con dei sughi molto corposi come quello alle acciughe e mollica di pane e possibilmente piccanti . Oggi é difficile trovarla nei negozi non é ancora “commercializzata” in larga scala poiché viene appunto fatta con scarti di grano duro, frumento e crusca ,la sua lavorazione é migliorata ma non viene prodotta tutto l’anno. La Stroncatura é una pasta , al contrario di un tempo, ricca, “pregiata” e per questo anche un tantino più costosa, vale la pena in ogni caso assaggiarla almeno una volta. Al posto di queste linguine cosi’ speciali potrete utilizzare una pasta integrale, di farro per esempio sarà ottima ma decisamente non lo stesso gusto.
Stroncatura con asparagi selvatici e gremolata
- 1 arancia bio
- 1 limone bio
- 2 rametti di finocchietto selvatico
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 320 g di linguine ( stroncatura per chi riesce a trovarla)
- sale e pepe nero in grani
Pingback: Stroncatura con crema di fave fresche al formaggio pepato e mandorle | Via delle roSe
che aria di primavera e di pulito nel tuo splendido blog! Cara Pat mi piace tanto il nuovo look e la ricetta di oggi è un tripudio di sapori e profumi, buona giornata, che sia piacevole e serena, un abbraccio affettuoso !
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grazie mille Chiara
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Ciao Patrizia…come stai?
Ci manchi di la, ma so per esperienza che si può stare senza…
e che si sta addirittura meglio. Il blog è sempre il blog….queste sono le nostre origini..almeno le mie. E non ti nego che quel mondo in cui tutto ruotava intorno al proprio spazio mi manca….
Il tempo è sempre poco e va diviso tra doveri e piaceri…
La famiglia, la casa e poi le passioni.
E’ nuovo questo template? Me lo ricordavo diverso.
Ricette sempre attente, foto impeccabili e che ti trasmettono la bontà degli ingredienti e il tuo amore per la cucina. Non ho mai amato molto gli asparagi, ma sto imparando a gustarli e a rivalutarli….Non conoscevo questi tipo di pasta…
Spero di rileggerti presto.
Un bacione, Ale.
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Carissima Ale…pensavo a te sai. si perché di là ci sono da qualche giorno e in veste solo blog ma ci sono avrei dovuto avvertirti ma giusto stavo per farlo. Ti ringrazio moltissimo per le tue belle parole, e allontanarmi da fb in prima persona mi ha fatto del bene, ora ho una consapevolezza diversa, sono maturati interessi e mi sento più libera in un certo senso. Grazie davvero molto del tuo affetto e sopratutto della tua stima cosi’ come io ce l’ho sempre di te. Ti abbraccio
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Bel post, mi piace! 🙂
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Grazie mille Misterkappa 🙂
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grazie a te , se ti va potremmo seguirci a vicenda 🙂
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certo 🙂
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ottimo ti sto già seguendo 🙂
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adoro la stroncatura Patrizia! bellissime anche le foto, come sempre brava
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Grazie Sandra, piacere di leggerti!!!
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E’ successo lo stesso a me, ho cambiato i mie gusti così tanto, che se non sapessi di essere la stessa persona, quasi non ci crederei!
Adorabile questa pasta, esattamente come il nuovo template 😀
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Grazie Manu…sto trasformando un po’ la mia casa, sai ad un certo punto un po’ di pulizia fa bene 🙂 buon pomeriggio!
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Come ti capisco!Figurati che dopo solo un anno di blog rifatto, vorrei già rimetterci mano 🙂
Il disegno è bellissimo e secondo me rende molto bene l’atmosfera che regna qui!
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E’ di Roberta Cobrizo , mi sta aiutando molto poiché io non sono affato brava con i codici e la grafica, il tuo mi piace moltissimo, e poi é vero ad un certo punto si ha voglia di cambiare
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Ciao Patrizia grazie per questa bella ricetta con gli asparagi selvatici a me tanto cari perché mi ricordano tanto il moi papà e da buona pugliese ho rifatto le tue pettole ,buonissime ,a presto
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grazie a te Antonella 🙂
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Wow! Complimenti.. anche per il tuo food styling! Gran classe 😉
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Grazie mille e benvenuta!
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Parfait pour le printemps!
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merci beaucoup 🙂
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Ma che bella questa ricetta e che styling Patrizia! Sei sempre più brava! La stroncatura la mangiai a casa tua in Calabria, che bontà! Mi ritengo fortunata
Baci
Dani
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vero Dany bel ricordo insieme 🙂
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
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Ricetta che definirei strepitosa!
Grazie,
Daniela
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grazie Daniela 🙂
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Délicieux! Un beau plat printannier.
Baci,
Rosa
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davvero un bel piatto!!! io per fortuna mangio spesso gli asparagi selvatici e sono davvero un altro livello rispetto a quelli coltivati ;D Buona giornata!
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buona giornata Giulia e grazie mille!!!
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