Financiers con farina di castagne e al caramello liquido



financiers

Passa veloce il tempo e questa sensazione ce l’hai quando non ti annoi, quando le tue giornate sono piene e ricche di belle (anche poco piacevoli a volte ) cose da fare.

I figli, la mia occupazione principale e preferita,  crescono e  hanno sempre più bisogno di attenzioni, quelle attenzioni silenziose che non devono passare inosservate, proprio perché ora, cresciuti, ci parlano poco con i grandi.

Ho, per fortuna due figli meravigliosi, e non lo dico solo io.

Certamente con i  loro difetti, quelli dei ragazzi di oggi, telefonino e messaggini a gogo tutto il tempo, gioco e studio si alternano regolarmente in poco spazio, disordini in camera e musica nelle orecchie, perché se li chiamo non mi sentono, devo andarci vicino e farci segno.

Amici pochi in casa, ormai c’é skype . Insomma dei ragazzi normali che non mi danno grossi problemi e che sorveglio costantemente senza farmene accorgere.

Che percepisco i loro problemi, che percepisco i loro desideri e malcontenti solo guardando nei loro occhi.

Mi parlano quando ne hanno voglia ed io non insisto perché comunque so’.

No, é che questi dolcetti che ho fatto per loro li volevo condividere anche con voi e poi manca poco a Natale.

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I miei figli adorano il caramello, richiesta costante e silenziosa in quasi tutte le preparazioni dolciose che faccio.  Ecco….io questo ormai  lo so.

Financiers con farina di castagne e caramello liquido

Per 6 piccoli dolcetti

  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 60 gr di burro salato
  • 20 g di farina 00
  • 40 g di farina di castagne
  • 75 g di zucchero a velo vanigliato

Prepara il burro nocciola, facendolo sciogliere in un pentolino a fuoco medio fino a raggiungere il colore nocciola. Spegni e lascia intiepidire. In una ciotola versa gli albumi e lo zucchero, con una sfrusta sbatti senza necessariamente montare, aggiungi  il burro nocciola e le farine setacciate. Prepara le formine rettangolari dei financiers meglio se in silicone o anche dei pirottini di carta e distribuisci l’impasto. Inforna a 200°C. per 10 minuti. Lascia raffreddare. Servi con il caramello liquido.

Per il caramello

  • 250 g di zucchero semolato
  • 15 cl di acqua
  • 1 cucchiai di aceto bianco

Prepara un pentolino a fondo spesso e abordi alti, metti lo zucchero e 5 cl di acqua. Porta su fiamma medio alta a bollore. Di tanto in tanto  maneggia  il pentolino facendo ruotare il liquido senza mai toccare con cucchiaio o altro lo zucchero. Sorveglia attentamente per 10/12 minutiche  lo zucchero comincia a diventare di un bel colore ambrato.( sulla foto il mio era un tantino scuro meglio é stoppare un secondo prima poiché il caramello continua a cuocere nel pentolino anche senza fiamma)

Non appena sarà pronto posa il pentolino sul fondo del lavandino e versa poco per volta l’acqua restante 10 cl. Fare molta attenzione durante questo passaggio perché il caramello schizzerà sulla mano caldissimo.  Rimetti su fiamma e sempre roteando il pentolino per far sciogliere il caramello porta a piccola ebollizione. Togli dalla fiamma e lascia raffreddare. Conserva in bottiglia o in vaso di vetro. Questo caramello si conserva per lungo tempo.

Stampa ricetta Financiers cliccando QUI

Stampa ricetta Caramello cliccando QUI

Pubblicato da Patrizia

Io? insicura,permalosa,testarda,incostante, puntualissima anche troppo......continua

11 pensieri riguardo “Financiers con farina di castagne e al caramello liquido

  1. Che bellezza questi financiers e queste foto, così come questo post 🙂 A dedicarci alla cucina qui siamo in due: mamma e figlia. E, se la prima sa, è così anche per la seconda. Il rapporto fra genitori e figli è bellissimo e altrettanto misterioso, a volte silenzioso, altre no, a volte urge di un abbraccio, altre no, ma c’è sempre. E quale modo più bello di condividerlo se non preparando qualcosa che scalda il cuore come i tuoi dolcetti?
    Buona serata, Marta e Mimma 🙂

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  2. Anch’io come i tuoi figli stravedo per il caramello ed abbinato ai financiers deve essere spettacolare 🙂
    I tuoi figli sono senz’altro dei bravi ragazzi, ma è fondamentale per la loro crescita avere accanto una mamma così sensibile che sa controllarli, rispettando i loro spazi e le loro esigenze: hai fatto un bel lavoro Pat e di questi tempi non è affatto facile!

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  3. Patty che incanto di post! Bellissime le tue parole di mamma e i tuoi figli, come già ben sai, li trovo stupendi! Quando sono stata lì da te mi hanno impressionata positivamente e così tanto, che è stata la prima cosa che ho commentato a Mark. Lui insegna, così spesso sento parlare di problemi comportamentali dei giovani e vedere l’armonia tra i tuoi due ragazzi e la vicinanza che hai con loro, mi ha riconfortata.
    E che dire delle foto? Sempre incantevoli!!! Le formine in silicone le voglio pure io 🙂
    Un grande abbraccio!
    Dany

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