La torta del mio compleanno – Tarte à la crème au citron


La torta del mio compleanno - Tarte à la crème au citron

Strana torta di compleanno la mia vero?

E’ che più gli anni passano e più mi viene voglia di semplicità e sopratutto di preparare dolci senza complicazioni, forse non é per tutti cosi’.

Non mi piacciono le torte ricoperte di zucchero, decorate in eccesso, non ne vedo la ragione per me di fabricarmi un dolce pomposo e poi nemmeno mangiarlo.

Benché  avendo un blog ,  dovrei fare bella figura almeno mettendo delle bellissime foto di dolci straordinari e da far sgranare gli occhi….forse si… forse no invece.

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Magari avrei potuto comprarmela una “vera” torta di compleanno e farci le foto lo stesso e dire che l’ho fatta io….no macché e chi c’avrebbe creduto???  e poi non é corretto prima di tutto verso me stessa che amo questo blog e lo rispetto, e poi , forse ancor di più verso qui mi segue  da tempo , chi ha fiducia nelle mie ricette e sà già da tempo che con le torte fatte a castello non sono per nulla dotata.

La torta del mio compleanno

Oppure non mettere nulla, non fare nessun articolo e non mostrarvi la torta che mi son fatta e che é piaciuta tanto alla mia famiglia.

Ho deciso cosi,  dopo una settimana dal mio compleanno passato e in assoluta tranquillità di svelarvi la ricetta di questa semplice torta presa dal blog di Lakshimi – Pure

Ho dovuto fare delle modifiche rispetto alla ricetta originale perché la quantità da lei proposta era eccessiva. Ho dimezzando le dosi e apportato qualche piccola differenza rispetto al  suo metodo di preparazione non modificando (penso) il risultato finale!

Slice....

per la base:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • panna fresca ( servirà per legare l’impasto)

Per la crema pasticcera:

  • 1/2 l. di latte
  • 5 cucchiai di maizena
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino d’estratto di vaniglia ( lakshmi ha messo una puntina di zafferano)
  • 80 g di burro
  • la buccia ed il succo di due limoni bio

Prepara la base, mescolando la farina setacciata con il burro freddo e a cubetti, il sale ed il cucchiaio di zucchero. Forma con le mani delle briciole e poi poco per volta versa cucchiaio di panna fino a che l’impasto diventi omogeneo e liscio da farsi lavorare come una frolla normale. Prepara un foglio di carta forno ed una tortiera di 22 cm di diametro. Stendi la pasta con il matterello sul foglio di carta forno e dopo aver imburrato la tortiera rovesciala sopra sistemandola per bene e pressando i bordi sulla teglia. (Se preferisci puoi lasciare il foglio di carta forno sotto. Punzecchia il fondo dell’impasto con una forchetta e metti in frigo per mezz’ora almeno.

Intanto prepara la crema: In un pentolino versa il latte ed i cucchiai della maizena mescola bene fino a scioglierla perfettamente, aggiungi lo zucchero e l’estratto della vaniglia. Porta il latte a bollore mescolando continuamente ed a temperatura dolce. Quando la crema comincia ad addensare aggiungi il burro tagliato a cubetti, sciogli bene fuori dalla fiamma.  Metti la crema in una ciotola e lascia intiepidire.

Accendi il forno a 180°C- Inforna la base lasciandola cuocere per 10/15 minuti. La frolla non vede essere troppo dorata. Lascia poi raffreddare.

Quando la crema é ancora tiepida, quasi freddaa ma a temperatura ambiente, aggiugi la buccia grattugiata dei limoni ed loro succo mescolando energicamente con le fruste. Nel caso aggiungi 4/5 cucchiai di panna se la crema é troppo densa ed utilizza lo sbattitore elettrico per renderla fluida ma non liquida. Puoi anche usare il minipimer.

Distribuisci la crema sul fondo della tarte, livellando con una spatola e metti in frigo fino a raffreddamento completo. Servi in giornata o al massimo il giorno dopo

Per stampare la ricetta CLiCCA QUI

Vi auguro un buon fine settimana 🙂

17 pensieri riguardo “La torta del mio compleanno – Tarte à la crème au citron

  1. Per la prima volta lascio un commento sul tuo blog, il mio preferito da sempre in fatto di ricette, ti leggo da tanto con vera ammirazione.
    Le tue pagine sono sfiziose, piene di stile, eleganti e sempre golose.
    E questa torta dev’essere buonissima!
    Tanti a auguri di buon compleanno!

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    1. mi fa molto piacere che tu ti sei manifestata….ultimamente sono un po’ affollata di cose di casa,famiglia lavoro e trascurare il mio blog non mi piace ma non posso farne a meno. Questo tuo commento mi stimola a continuare a postare qualche altra mia preparazione che sono tante, ma il tempo me le porta via e poi le dimentico in un cassetto. Grazie davvero di cuore ❤

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  2. Pure simplicity!! Una torta deliziosa, speciale nella sua purezza di immagine e di pochi semplici ingredienti a portata di mano, per un persona altrettanto speciale!!! Le foto dicono tutto, fanno venire tanta voglia di mangiarla. Anche io mi copia la ricetta per farla al + presto. Bacioni Patty

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  3. Non so se sono in ritardo, comunque AUGURI!…..e che dire della torta, avrai anche modificato qualcosa, ma vedo che non ne è rimasta tanta…quindi era buona!
    Miriam

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  4. innanzitutto auguri anche se in ritardo!
    a me è piaciuta tantissimo la tua torta…non amo neanche io i dolci pomposi, a più strati, ricoperti con pdz…pensa che per il mio compleanno mi sono regalata un crumble di albicocche e lavanda!!!

    ciao
    Silvia

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  5. “Benché avendo un blog , dovrei fare bella figura almeno mettendo delle bellissime foto di dolci straordinari e da far sgranare gli occhi….forse si… forse no invece.”…. mia cara, ma tu hai idea di quanto siano belle le tue foto? Le foto sono splendide e il dolce è superbo! Torno con un sol balzo alla mia Francia tanto amata, anche se la Tarte au citron che mangiavo io aveva la meringa sopra!
    Adesso stampo la tua ricetta e credo che copierò la tua meraviglia nel fine settimana.
    Per illudermi di essere un po con te!!!
    nasinas, miciapallina

    p.s. tanti auguri!!!!

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