Irish soda bread


Rapido da fare, non si impasta e non meno buono di una pagnotta di pane tradizionale. Mi piace molto la sua consistenza e mi piace molto poterlo mangiare solo dopo meno di un’ora, il tempo di preparare gli ingredienti di base e aggiungere , se si preferisce, un’aroma diverso ogni volta,  lo si puo’ gustare caldo caldo con della marmellata ( ottima quella di fragole )o anche con del formaggio stagionato, ma anche da solo, tanto é buono!!!


Irish soda bread
E’ l’ irish soda bread , pane popolare irlandese , in realtà il metodo di fabbricazione di questo pane é originario degli Stati Uniti d’America grazie alla pubblicazione di  ricette sulla panificazione economica nel primo libro di cucina americana di Amelia Simmons. (fonte Wikipedia)
 La particolarita di questo pane é il suo agente lievitante ,il bicarbonato di soda, importato in Europa intorno al 19° secolo, che mescolato con il latticello, fermenta fino a rendere le famose bollicine d’aria che danno all’impasto morbidezza e volume.

La prima volta che ho provato a fare un pane senza il lievito tradizionale é stata una grande sorpresa, lo amato subito.  Fatto con la farina di mais , si era rivelato leggerissimo e molto gustoso ,e in quella occasione non avevo a disposizione il latticello, ora invece, facilmente reperibile  ne faccio uso molto spesso, sostituendolo al latte  e allo yogurt nella classica ciambella o in atre preparazioni.

Il soda bread é  generalmente preparato con farina bianca, quella per dolci, ma anche con farina integrale ottenendo cosi’ il colore scuro ed un sapore più ristico.
Soda bread  al cacao

Due sono le versioni che voglio condividere con voi;  uno semplice con fiocchi d’avena e farina semi integrale e tanti semini che danno all’interno quella croccantezza prefetta insieme alla mollica morbida e poi un profumo ed gusto noccioloso, adatto ad essere servito con dei formaggi e dei salumi e ad accompagnarci in una giornata all’aria aperta per un pic nic. L’altro , non meno buono e forse più goloso ed attraente del primo, adatto alla prima colazione ,ho eliminato i semini ed aggiunto negli ingredienti di base,  del cacao. Comunque lascio a voi la scelta  ma poi é cosi’ facile e veloce farlo che potrete pensare di relizzarli tutte e due o anche  inventarne di nuovi secondo la vostra fantasia.

Il risultato sarà sempre perfetto, una crosta croccante, una mollica compatta ma molto morbida .

E’ comunque un pane che non si conserva per molto tempo…va bene se riuscite a  lasciarne un po’ , fino al giorno successivo.

E’ possibile congelarlo.

Prima versione

Per stampare e visualizzare il resto della ricetta clicca qui

Seconda versione:

Per visualizzare il seguito della ricetta e per stamparla clicca qui

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27 pensieri riguardo “Irish soda bread

  1. Amo il soda bread, proprio perchè diverso dal pane a cui di solito si è abituati, e lo trovo un perfetto accompagnamento anche per zuppe dense e confortanti.
    @Daniela: il latticello, non dovessi trovarlo, puoi prepararlo da te montando moooolto a lungo della panna: si solidificherà in delizioso burro ed il siero acquoso sarà proprio latticello.
    Atmosfera deliziosa cara Patrizia, un abbraccio.

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    1. vero Reb, m’ero scordata di questo metodo che tra l’altro ho fatto qualche tempo fa proprio per ottenere il latticello, grazie per avermelo ricordato 😉

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  2. hai proprio ragione Patrizia, questo pane e` davvero buono ! Ed e` un sacco di tempo che non lo faccio e avevo proprio voglia di rispolverare la ricetta. Giusto per cambiare sapori, una volta ogni tanto 🙂

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  3. Abito proprio a Milano e sto pensando che forse il latticello lo trova da Natura Si comunque da una parte o dall’altra lo troverò sicuramente
    Te l’avevo detto che passo ogni giorno, curiosa come un gatto!
    Ciao bella e grazie di tutto

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  4. Questo post mi ha “entusiasmato”, sono una vera fanatica del fare il pane ma questo non l’ho mai provato quindi rimedierò subito ( perchè purtroppo quando arriva il caldo mi è impossibile accendere il forno)
    L’unico problema è il latticello ma tu dici che si trova facilmente e ti credo
    Buona giornata con un abbraccio,
    Daniela

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    1. Daniela…no so da te se riesci a trovarlo, se abiti a Milano ( mi pare) credo tu non abbia problemi a trovarlo, altrimenti puoi benissimo sostituirlo con uno yogurt naturale e la differenza di peso aggiungendo del latte ed un goccino di limone, lasciando il tutto fuori dal frigo per una notte..vedrai avrà lo stesso effetto. Grazie di essere passata!

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  5. Molto interessante, cara Patrizia, soprattutto per me che sono sempre di corsa, poter avere in tanto la chance di un pane che non abbia bisogno di empi di lievitazione, è un grande ausilio! L’ho copiata, so già che non lo mancherò 🙂 un abbraccio!

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  6. L’ho fatto troppi anni fa sia salato che dolce…devo rimediare!E magari copio le tue ricette che scon quei semini mi sfregolano tantissimo!!!
    Ah, dal 7 al 10 giugno sarò a Paris!Magari ci incontriamo 😉
    Bacione

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