Crostata di cipolle caramellate e feta


Crostata con cipolle caramellate e feta
Spesso la nostra cena é costituita da una quiche ,classica torta salata francese, che faccio ormai ad occhi chiusi.
Variando gli ingredienti posso anche proporla tre cene di seguito e non trovo obbiezioni di sorta.
La base é sempre costituita da pasta brisé che preparo in anticipo e congelo, sufficiente tirarla fuori mezz’ora prima e sbrizzarrirmi con gli ingredienti che finiranno dentro mescolati alla panna acida, uova e formaggio, basi insostituibili per rendere la farcitura con qualsiasi verdura che si voglia utilizzare ,morbida e saporita.

L’ultima che ho fatto l’ho farcita con le cipolle, ortaggio amatissimo da mio marito che me le reclama molto spesso e il formaggio feta che per il suo gusto forte e sapido contrasta perfettamente con le cipolle dolci e fondenti.
Ingredienti per una crostata per 6 persone:
Un rotolo di pasta brisé
75 g di burro
3 cipolle bionde
15 cl di panna fresca
3 uova
100 g di feta
sale e pepe qb
Stendete la pasta brisé su foglio di carta forno e poi sulla teglia. ( io ho utilizzato la forma rettangolare, le dosi vanno bene anche per una tortiera rotonda di 22 cm di diametro). Coprite il fondo della pasta con della carta forno e cospargete  con dei fagioli o biglie di ceramica per la cottura in bianco.
Riscaldate il forno a 190°C. – Infornate per 15 min. Togliete i fagioli ed il foglio di carta forno e continuate la cottura ancora per 10 min. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo , fate sciogliere il burro in una padella. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine e versatele nella padella con il burro, fate cuocere a fiamma dolce mescolando regolarmente per 20 min circa finché assumeranno un bel colore dorato.
In un mixer versate la panna e la feta per ridurre a crema, va bene anche il minipimer ad immersione. Sbattete in una terrina le uova e mescolatevi la crema di formaggio, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete le cipolle e versate la preparazione sul fondo della torta. Infornate a 190°C. per 15/20 min. Servire calda.

20 pensieri riguardo “Crostata di cipolle caramellate e feta

  1. Pat, mamma mia quanto tempo!!! Ho sei tuoi post da leggere!Anche per noi le quiche sono un graditissimo piatto per pranzi o cene, accompagnati da un'insalatina e tanta buona frutta sono perfette. E questa la faccio sicuro :)Un abbraccio grande,wenny

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  2. Saretta ci avevo pensato ma (dovevo metterlo nel testo) ho usato le cipolle Roscoff, buonissime dolcissime e fondenti che assagginandole mi sembrava superfluo aggiungere altro zucchero ,avrei dovuto poi aggiungerci dell'aceto, insomma ho lasciato il loro gusto naturale che ha sposato bene la feta asciutta e dal gusto accentuato. Volendo usare un'altro tipo di cipolla puo' esere aggiunto lo zucchero…grazie per l'osservazione! sempre utilie^^

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