Le splendide giornate di queste ultime settimane di settembre riempiono il mio tempo libero ( poco purtroppo) di pensieri vacanzieri. Passono e ripassono nella mia mente immagini di momenti trascorsi solo poche settimane fà, a non far niente, a non dever controllare il tempo che passava, a respirare tutta l’aria frizzante del mare vicino, alle serate fresche in famiglia e gli amici. Non sono una nostalgica anzi non amo per nulla immergermi in certi pensieri che possono portare malinconia, in genere le belle giornate ricche di sole e di luce come queste , appunto, sprigionano in me tanta energia positiva e la nostalgia, nel caso specifico se cé, é una nostalgia positiva, senza un filo di melinconia!
Noooo!!! E’ che lavoro troppo ed il tempo comincia a sfuggirmi di mano e quando trovo un’attimo per una pausa mi coccolo al pensiero di quanto stavo bene in vacanza e che per riavere nuovamente momenti piacevoli di tutti eclusivi per me, devo aspettare ben 11 mesi. Ecco perché ripenso al passato recente.
E poi ci sono le foto di cio’ che ho fatto in vacanza che restano in archivio e che ora mi ricordano che quella buona confettura di pere é qui sotto il mio naso ad essere consumata. Una confettura che racchiude una tradizione, in un certo senso, in Agosto, nel mio paese, queste buone e piccole pere vengono raccolte dagli alberi carichi e a volte anche per terra , per essere invasate o sottoforma di succhi di frutta o di confetture.
Fino a qualche anno fà, cioé quando ci abitavo, snobbavo queste piccole pere, oggi, invece, oltre al fatto che tante persone del luogo, amici o familiari mi regalano cesti di questa frutta come segno di benvenuto, sono diventate un’emblema delle miei estati in Calabria e non potendo sdraricare un’albero e piantarmelo qui, una buona parte di questi dolcissimi frutti dal profumo di miele di castagno, non posso fare altro che “confetturarle” dandogli un tocco molto personale.
1,200 kg di pere mature
100 g di zenzero candito
500g di zucchero
30-40g di vino rosso
1 bacca di vaniglia
500g di zucchero
30-40g di vino rosso
1 bacca di vaniglia
Lavate bene le pere e sbucciatele, fatele a pezzetti e mettetele in una pentola a fondo spesso insieme allo zucchero, allo zenzero candito e al vino. Dividete in due la bacca della vaniglia e aggiungetela nella pentola. Mescolate bene gli ingredienti e lasciateli riposare per 30 min.
Mettete tutto sulla fiamma e portate a bollore. Abbassate la fiamma e mescolando di tanto in tanto fate addensare per circa 30/35 minuti. Fate la prova del piattino, per la consistenza. Se preferite la confettura più densa addizionate il tempo di cottura. Invasate nei vasetti sterilizzati in precedenza. Chiudete ermeticamente e capovolgeteli fino al loro completo raffreddamento.
Ps: lo zenzero candito da alle pere un gusto fresco e leggermente piccante, se non é di vostro gradimento potrete ometterlo aggiungendo altri 50 g di zucchero in più.
Io di solito faccio confettura di pere e cannella o di pere e caramello… non avevo mai pensato allo zenzero candito! Perchééééééééé?!Da tenere a mente per il prossimo anno.. o la prossima conserva! 🙂
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Una vera coccola questa marmellata, abbinata poi a quella brioches.. ecco il risveglio che vorrei domattina.Buon we Daniela.
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Paprika, le porcellane sono di mia madre sono molto antiche, non saprei dirti da dove vengono! Grazie!Stella, l'idea infatti m'é venuta mentre tagliavo le pere, sentivo che sarebbe stato un'ottimo connubbio 😉 Grazie!
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Una coccola con una marmellata così fa disperdere la peggiore malinconia… anche a me va spesso il pensiero a poche settimane fa e cerco subito di distogliere il pensiero 🙂
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Io lo zenzero candito lo vedo benissimo abbinato alle pere, e immagino il sapore dell'ambrata confettura …
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Bellissima ricetta!! Se la postavi prima l'avrei inclusa nella mia maratona sottovetro in corso da un mese!( con il tuo permesso s'intende)!Ma le porcellane che hai fotografato da dove vengono? Hanno un p' lo stile Herend , le porcellane del mio paese!Ciao!Aniko
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Romy, felice di legerti e sopratutto spero tanto che tu stia bene. Ti abbraccio! e Grazie^^Colombina, hai ragione ottima con i formaggi stagionati!!! Grazie
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Una ricetta meravigliosa, e poi…le tue foto sono sempre più belle, sofisticate, raffinate…che dire, se non che sei bravissima? Era tanto tempo che non passavo di qui, ma trovo il tuo blog in gran forma! Spero anche tu lo sia: intanto ti abbraccio, un caro saluto!
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Mamma mia che bella ricettina, amo queste confetture e questa mi ispira molto anche da abbinare ai formaggi. Un bacioine
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