Puntualmente e con grande orgoglio rientrava a casa con cesti di funghi, particolarmente porcini e a volte anche “gallinnacci” cosi li chiama lui i finferli, io ne ero felicissima, solo a sentire quel profumo di sottobosco, di foglie e terra umida mi estasiava. Mia madre, al contrario, non ne era troppo fiera, non si fidava tanto del bottino ed il suo primo pensiero , sussurrato appena per non deludere mio padre era: “bisogna essere cauti…. li facciamo bollire con l’aglio e li diamo da mangiare al gatto”. Ma noi il gatto non ce l’avevamo, allora era lei per prima che ne mangiava un pezzettino.
Non approvavo questa cosa, cioé, questo procedimento, anche fin da piccola percepivo che la troppa cottura di questi “fiori del bosco” serviva solo a torturare le loro fibre, non rispettando la loro consistenza e sopratutto il magnifico profumo nonché il sapore, completamente dispersi nella grande pentola piena d’acqua bollente.
Finché sono cresciuta, ed é arrivato il tempo in cui mi sono messa ai fornelli. Dietro suggerimento di mio padre e del suo amico e del mio intuito i funghi non li avrei strapazzati, non troppo maneggiati, né eccessivamente lavati, solo strofinati con uno straccetto pulito e umido per toglire il terriccio e dopo aver “sfilato via con un coltellino affilato, la parte più scura del gambo ,direttamente gettati in padella con olio evo, uno spicchio d’aglio, l’immancabile peperoncino piccante, e farli saltare velocemente lasciandoli croccanti e fragranti.
Tutta la loro bontà sarebbe arrivata dritta dritta nei nostri piatti, accomodati su fette di pane rustico tostato ed un piccolo bicchiere di vino.
Ingredienti per 6 tartellette
per la pasta brisé:
60 g di farina di grano saraceno
110 g di farina 00
5 cl di olio exravergine d’oliva
5 cl circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele liquido
1/2 cucchiaino di sale
150 g( circa) di finferli
1 piccola melanzana
20/30 g di provola piccante
un peperoncino
2/3 foglie di lauro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
I finferli, le margherite… o gallinacci.. comunque li chiami sono fra i miei funghi preferiti, li mangio anche semplicemente strapazzari con un uovo e ne vado matta! Vestiti a festa con queste tartellette sono meravigliosi..Buona settimana! Fico&Uva
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Ciao, delle tartellette tra l'estate e l'autunno!I finferli sono una tipicità delli colli vicentini, molto ricercati! Ne abbiamo un bel po' anche noi da utilizzare, e le tue tartellette ci sembrano un'ottima pensata.Particolare sopratutto la frolla al grano saraceno che contrasta il dolce del ripieno.baci baci
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Deliziosa questa tartelletta…Mi piacciono molto gli impasti con il grano saraceno! Bellissime foto come sempre…Un bacione!
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Sfiziosa la tua tartelletta, ciao SILVIA
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Ciao Claudia, é molto friabile e gustosa che puo' essere utile anche per "infilarci" della frutta! BaciElvi, le mele vanno bene anche qui se vuoi 😉 grazieAdy, vieni a farti un giretto qui? magari cercheremo un bosco e andiamo a raccogmieli, sai che bello!!!! grazie Ady!Ele, io fatico ancora a radure alcuni ingredienti, specie certi tipi di pesci ma anche di funghi! :-)Valeria, grazie !Nani e Lolly, grazie mille!
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mi piace l'idea di una tartellette un po' rustica con la farina di grano saraceno e il miele… da sperimentare!buon fine settimana PatbaciClaudia
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Questa brisé con l'olio e il miele è da provare, subito! :)Elvirahttp://unfiloderbacipollina.blogspot.com
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bellissime foto e ricetta molto originale, mai provati quest abbinamenti di sapori, ma mi rifarò!
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Pensa che non conoscevo il loro nome in italiano. per me sono sempre girolles e li adoro. Mi piaceva andare a funghi nei boschi quando vivevo in francia, ed è una delle cose che mi mancherà quest'autunno. Favolose le tartelette e i sapori che hai mischiato.un bacione
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Adoro tutti i funghi!!!E queste tartellette sono squisite!Complimenti!
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Adoro i finferli, purtroppo non li trovo spesso, bellissime le foto Patrizia, un abbraccio e buona giornata
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