Le ho fatte prima di partire per l’Italia queste deliziose girelle dall’aria primaverile. Con una cremina delicata alle mandorle sono perfette per il mio rientro parigino.
Si perché le ho fatte e congelate e poi riscaldate in forno tiepido. Profumano la casa e ingolosiscono. Una prima colazione questa volta abbracciata da i miei figli ,da mio marito ed anche da Mouffy. Confortata dal calore della casa e del piccolo mondo tranquillo che mi appartiene, riprendo il ritmo della mia quotidianità, ,tutto sommato non mi dispiace, anche se il mio animo di donnetta calabrese persiste e mi accompagnerà anche nella più piccola espressione franscese…e chi lo lascia questo accento un po’ “rude” con le sue tipiche cadenze meridionali e vocaboli ricchi delle influenze linguistiche greco-latine?
La pasta base di queste girelle é quella dei più famosi cinnamon roll che ho fatto già una diecina di volte. Questa é una variante con le mandorle ed il latte condensato che negli ultimi tempi ho riscoperto utilizzandolo spesso anche per fare cake o biscotti come quelli del post precedente. Non ho aggiunto zucchero in questa farcia, secondo i miei gusti andava bene già cosi’, volendo, se preferite renderla più dolce , nell ripieno potrete aggiungere da 80 a 100 g di zucchero semolato.
Ingredienti per la pasta: 550 g circa di farina -25 g di lievito fresco-70 g di burro fuso-210 g di latte-75 g di zucchero-2 uova-sale
Ingredienti per la farcitura: 200 g di mandorle tritate finemente – una scatola di latte condensato zuccherato – un cucchiaino di estratto di vaniglia – 50 g di arancia candita tagliata a dadini –
Preparazione della pasta: Fare intiepidire il latte con il burro in una casseruola. In una ciotola mescolare 400 farina, lo zucchero, il sale ed il lievito sbriciolato et l’uovo. Versare a filo il late tiepido con il burro e sbattere al mixer (planetaria per chi ce l’ha) per circa 2min. fino a che gli ingredienti sono ben mescolati. Ridurre la velocità ed incorporare farine con le mani fino a raggiungere la giusta consistenza, morbida ma non collate. Mettete l’impasto in una ciotola imburrata e giratela in modo che sia ben imburrata da tutti i lati. Coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Preparazione del ripieno: In una terrina mescolate le mandorle con l’estratto della vaniglia le scorzette d’arancia candite a cubetti ed il latte condensato.
Spolverate il piano di lavoro con della farina e stendete l’impasto livitato con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di cm 50 x 70. Spalmateci sopra il ripieno . Arrotolate la sfoglia in modo da formare un salsicciotto. Preparate una teglia e disponetevi dei pirottini. Tagliate circa 10 fette e mettetele nei pirottini ( se preferite potrete anche non utilizzarli e mettere le girelle direttamente sulla teglia lasciando uno spazio tra l’une e le altre per evitare che si attacchino). Copritele poi con un tovagliolo e lasciatele lievitare ancora per 20 mn.
Accendete il forno a 180°C. Infornate le girelle per 20/25 minuti. Lasciatele intiepidire. Potrete cospargerle di zucchero a velo prima di servirle o se preferite glassarle con zucchero a velo montato con del succo di limone.
Ciao! Seguo le tue foto su flickr e mi sono resa conto di non aver ancora commentato le tue ricette!!!! rimedio ora al mio enormissimo ritardo! Iniziando con questi roll che mi stuzziacano vista e palato!Splendidi davvero!Se ci mettiamo pure che adoro le mandorle….
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Coccolerebbero chiunque, immagino il sapore, di quelli che non dimentichi e che non stancano mai… Un abbraccio
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Molto deliziose et belle! Mi piacciono tanto.Baci,Rosa
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Ma quanto sono belle? E chissà che buone!
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Günther, le tue visite mi fanno sempre molto piacere capisco che molte volte siamo troppo occupati ed il tempo vola! grazie!Sonia,grazie!Una cucina, grazie!Mary, effettivamente sono molto profumate 🙂 grazie!Gio', ahhhh mi piace "piccoli soli" grazie e buon we!
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ma che aspetto goloso queste girelle!sembrano piccoli soli :)buon we!
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bellissime chissa profumo!
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gnammy!!! sembrano ottime!!! Le proverò senz'altro!!
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Bravissima per la presentazione e gli scatti!!! Questi dolci devono essere una delizia irresistibile! Li proverò sicuramente da buona Calabrese adoro le mandorle!
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era un po che non passavo a farti complimenti avevo nostalgia, si rischia sempre di essere banali, sono decisamente favolose, hai delle mani d'oroe una grande creatività
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grazie 1000!!!!!!!!!baci!
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Milena, si già di ritorno già a lavoro ^^
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Buongiorno e grazie a tutti del vostro passaggio, Federica si é la scatola di 397 🙂 Grazie!
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Assolutamente da copiare……posso?? Bravissima, baci
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Splendida ricetta! Adoro i lievitati, sia farli che divorarli. Sono curiosa di provare il latte condensato per il ripieno. Grazie!
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Sono favolose: da perderci la testa per morbidezza e aromi inebrianti …Già di ritorno?
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Ciao Patrizia, piacere di conoscerti!!Le tue girelle sono deliziose ed invitanti come del resto il tuo blog!!Buona colazione e buon rientro…continuerò a seguirti…un bacioPatrizia
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scusa posso sapere a quanto corrisponde "una scatola di latte condensato"? intendi forse la lattina da 397 gr? grazie 1000!
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bentornata……. e che bello il claore della tua casa e degli abbracci che hai ricevuto sono arrivati fino a qui…queste girelle sono deliziose….meravigliose! un bacione
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Uh che belle, sembrano soffici e profumate.Sono sicura che sono buonissime oltre che esteticamente deliziose :)Baci
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quanto mi piacciono queste girelle.. e poi amo la mandorla in tutte le sue varianti! mandorla con pelle, senza pelle, pasta di mandorla, crema di mandorla, farina di mandorla… ok. mandorla!:)e in più.. Sono stupende.
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buoneeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
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Grazie Paola, mi fa molto piacere conoscere anche te :)Angela…prova a farle sono semplicissime 🙂 Grazie!
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che delizia… un ottima colazione. Ti invidio 😛
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ho scoperto da poco il tuo blog e lo trovo molto, molto interessante. queste girelle hanno un aspetto davvero goloso: di sicuro, se "il buongiorno si vede dal mattino", il resto della giornata non potrà che essere strepitosa 🙂
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Lydia…ebbene si toccata e fuga, appena assestata all'aria francese un tantino pesantuccia ma puo' andare!!! grazie!Patty,Babette,Wenny, Manu e Silvia,Francesca, nepitella, Ondina carissima toscanaccia e Barbara, Zia Elle e lerocher…grazie di cuore!!!!! ❤
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semplicemente deliziose!
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Le voglio provare, sembrano buonissime!
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sono fantastiche,complimenti!
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adoro le girelle, in genere con l'uvetta, ma proverò le tue con le mandorle, chissà che profumino a colazione! 😀 ciao
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La descrizione del tuo accento francese con cadenza calabrese mi ha strappato un sorriso 🙂 Mi ricorda un po' il mio accento inglese con cadenza francese e il mio accento francese con cadenza alsaziana (mi chiedo se davvero il mio inglese sia così strascicato e il mio francese sia così "duro", questo è quanto mi dicono). Ah, che voglia matta di dolci da colazione, è da tanto che non mi concedo un vassoio di brioches come si deve…
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Ma che meraviglia 😉 sento il profumo fin qui!!!
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Sarà che vado matta per le mandorle ma queste girelle sono da rifare….
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proprio fantastiche queste girelline! dolci e cremose, meglio ancora se si conservano pure!!un bacione
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Decisamente primaverili: devono essere di una morbidezza unica!Buona giornata,wenny
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maamma mia Patrizia ma mi vuoi fare stramazzare di prima mattina, ora mi alzo tardi con una misera tazza di caffè amaro per ammortizzare slide su slide che devo riempire e spedire al prof in tempo utile per non essere iscritta a chiare lettere nella sua lista nera e che ti vedo? Queste girelle che mi addolcirebbero la giornata…ma se passassi da quel bellissimo paese che è la Francia? bacio
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Mi piacciono un casino…sono mandorla dipendente. E l'idea di metterle da parte per la colazione dei miei amori è perfetta. Te le copio carissima. Un caro abbraccio.PAt
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Patrizia, sei già a casa?Come è andata la toccata e fuga italiana?Mi piacciono molto queste girelle.Un bacione
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