Non sono mai stata troppo attratta dal pesce crudo, eppure adoro mangiare il pesce, tutte le specie ed in qualsiasi modo cucinato….
….ad eccezzione delle ostriche, forse perché il loro utilizzo in cucina é frequente alla loro degustazione cruda.
Bisogna amare il profumo del mare ed io lo amo moltissimo essendo nata in un paese di mare, per questo voglio abituarmi ed abituare il mio palato ad accettare anche il pesce crudo e sono a buon punto.
Il salmone per esempio, rientra finalmente nelle mie abitudini , lo amo io quanto i miei figli e spesso lo preparo semplicemente in una tartare condito con solo limone ed erbe aromatiche. La sua polpa delicata e morbida prende tutto il sapore della marinatura si armonizza perfettamente con delle mele e dei chicchi rossi di melagrana che gli danno croccantezza e piacevolezza nella presentazione come antipasto, proprio nelle prossime feste. ❤
Tartare di salmone al miele con mele e melagrana
Per 4 persone
- 200 g di salmone freschissimo
- 1 piccola cipolla ( de di Tropea meglio ancora)
- Un rameto di coriandolo
- Il succo di un limone
- 1 cucchiaino di senape al miele
- 2 mele
Per la salsa
- Il succo di un limone
- 4 cucchiai di panna fresca
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 2 cucchiai di grani di melagrana
- Pepe macinato fresco
- Un pizzico di sale
Tagliare il salmone a dadini, tritare la cipolla e il coriandolo. Mescolare gli ingredienti con il succo del limone la senape, un pizzico di sale e pepe. Coprire il tutto con un film alimentare e riservare in frigo per un’ora.
Preparare la salsa:Mescolare il succo del limone con la panna, il miele, l’olio ed i grani della melagrana, Emulsionare con una forchetta, salare e pepare. Riservare in frigo.
Al momento di servire: Lavare le mele, tagliarele a rondelle sottili, disporle nei piatti di presentazione e distribuirvi sopra i dadini del salmone e la salsa.
Version française
Tartare de saumon au miel avec de pommes et grenade
Pour 4 personnes
- 200 g de saumon très frais
- 1 oignon
- 1 brins de coriandre
- Le jus d’un citron
- 1 c à c de moutarde au miel
- 2 pommes non traitées ou bio
Pour la sauce
- Le jus d’un citron
- 4 c à s de crème fraiche
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de miel d’acacia
- 2 c à s de graines de grenade
- Sel et poivre du moulin
Coupez le saumon en petits dès. Hachez finement l’oignon et le coriandre.
Mélangez tous les ingrédient ensables avec le jus du citron, et la moutarde. Couvrez la préparation d’un film et réservez au frais 1 h.
Préparez la sauce: Mélangez le jus du citron avec la crème, le miel, l’huile d’olive et le graines de granade. Emoulsionnez avec une fourchette, assaisonnez avec du sel e du poivre. Réservez.
Au moment de servir: Lavez les pommes, coupez-les en fines lamelles. Mettez les lamelles de pommes dans les assiettes de présentation, ajoutez les dès du saumon mariné et la sauce bien frais. Servez aussitôt.
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interesante mix di sapori ciao criswww.ilcucinotto.it
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davvero squisita! sta sera lo provo subito =)) e ti faccio sapere!!! baci
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Che spettacolo!!
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Bellissima ricetta! Mi piace l'abbinamento con il melograno. Perche non partecipi con questa ricetta al mio contest "Controcorrente…" ovvero ricette a base di salmone?/Alessandro da Stoccolma
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che bella questa tartare anche la fotografia è magnifica (come sempre), molto natalizia con quello rosso mi hai dato un bello spunto per la cena di natale. Mi piace anche perchè è una tartare che coniuga il salmone del nord europa con la cultura mediterranea (olio, la cipolla di tropea, la melagrana)
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che colori meravigliosi!
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A me invece il pesce crudo fa letteralmente IMPAZZIRE!!! Infatti la cucina giappo è al secondo posto dopo l'italiana ^_*Che finezza la presentazione!Baci e buona giornata cara
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Infatti Patty mia lo trovo perfetto sulla tavola della Vigilia, mi sa che scopiazzo!
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bel piatto! si presenta anche molto bene per una tavola natalizia, non trovi? buono 🙂
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come sempre complimenti sarà sulla mia tavola alla vigilia.
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Bellissima ricetta, Patrizia! Anche a me non attira il pesce crudo ( magari temo sempre che il pesce non sia fresco )Bacione
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Un antipasto fresco, colorato e raffinato che vorrei trovare sulla mia tavola della feste! Bellissimo Pat
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Delizioso Pat, lo proverei adesso!Un bacione,wenny
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a me piac emolto l'uso del melograno in cucina…in queste ricette dove il salato enfatizza la sua presenza dolce! un bacione
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davvero raffinatissimo,lo vedo benone sulla tavola delle feste 🙂
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Adoro anche io mangiare il pesce. In versione cruda me ne sono innamorata solo pochi anni fa.Il tuo piatto è accativante, presentazione bellissima e immaginando i sapori, me ne vado felice.Un bacio,Marcela
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Io lo trovo straordinario questo piatto, per la sua leggerezza e per come si combinano i sapori che hai usato! Anche noi non ce lo lasceremo scappare, per la Vigilia di Natale è l'antipasto perfetto!Bacioni da Sabrina&Luca
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Ciao buongiorno!!! Che classe carissima con questo piatto! Un abbraccio e buona settimana!
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Io invece amo il pesce crudo quindi non faccio fatica ad amare questa tua tartare; la presentazione è meravigliosa e i sapori mi sembrano perfettamente armonizzati!
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giorno pat, che chiccheria!si comincia benissimo la settimana :)un bacioneb
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uhmm que bono! me piacce il salmone e stò cercando ricette per usare con il melagramo…complimenti per il tuo blog
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Dovrei educare anch'io il mio palato al pesce crudo e questa tua idea festosa e invitante potrebbe essere un buon inizio …La foto è stupenda e il piatto è davvero grazioso 😀
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questa ricetta sarà sulla mia tavola di Natale. Giuro.Riesco perfino a sentirne i sapori, e a vedere gli occhi dei miei commensali che si sgranano per la sorpresa e si chiudono per il piacere.Splendida.GrazieAnna
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