Version française en bas
Nero, speziato,morbido e sciropposo ecco il cake che mi fà girare la testa. Non tanto per il vino contenuto, poiché evapora durante la cottura ma proprio per la sua bontà cioccolatosa senza cioccolato ma con il cacao amaro.
Un dolce simile l’avevo assaggiato due estati fà a Roma da un’amica, mi sono sempre detta che non era un cake d’estate. La ricetta c’era nella mia cartella dalla copertina gialla, custodita senza ordine, messa tra gli appunti e scarabocchi e copie di tante e tante altre ricette da testare.
La ricetta l’ho trovata , qualche piccola modifica a me più congeniale e via, velocemente all’opera per preparare il cake più nero che ci sia, decisamente maschio, dal gusto forte, quasi consolatorio, poiché, diciamocelo chiaro, l’inverno attende ,silenzioso, dietro le nostre porte.
La ricetta:
- 30 gr di cacao amaro
- 2 dl di vino rosso
- 1 bastoncino di cannella
- 4 uova
- 130 gr di farina
- 200 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
In una casseruola mettere il vino, ilo zucchero, il burro ,la cannella ed il cacao setacciato, far fondere il tutto a fuoco bassa. Mettere da parte 1,5 dl di questo sciroppo e lasciare raffreddare il resto.
Appena raffreddato lo sciroppo di vino, versarlo in una ciotola ed inserire uno per volta le uova intere (la ricetta originale prevedeva di separare gli albuni dai rossi e montarli a neve ferma per poi amalgamarli successivamente), aggiungere la farina ed il lievito setacciati, mescolare bene con una spatola. Versare l’impasto in uno stampo da cake sganciabile, ben imburrato ed infarinato. Far cuocere in forno a 160° per circa 45mn.
Nel frattempo, fate ridurre su fiamma dolce lo sciroppo di vino restante (1.5dl) per 5 mn. Quando assumerà l’effetto sciropposo spegnere, togliere il bastoncino di cannella. Togliere il cake dal forno e versarvi lo sciroppo di vino, direttamente nello stampo. Lasciare intiepidire. ( lo sciroppo lentamente penetrerà nel cake, lasciandolo internamente morbido, umido e profumato)
Questo post partecipo al concorso “Et si on se faisait un concours chocolat ?” Di Eleonore.
Modalità del concorso sul blog “Au Fil des mes rêves d’amour”
Modalità del concorso sul blog “Au Fil des mes rêves d’amour”
Version française
Avec cette recette je participe au concours chocolat d’Eleonora (Au fil de mes rêves d’amour)
Cake noir chocolat au vin rouge
- 30 g de cacao en poudre
- 2 dl de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 4 oeufs
- 130 gr de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Dans une casserole versez le vin, le sucre, le beurre, la cannelle et le cacao tamisé, faire fondre le tout à feu très doux. Mettez de côté 1,5 dl de ce sirop et laissez refroidir le reste.
Une fois refroidi le sirop de vin, versez-le dans un bol et ajoutez les oeufs un à la fois, ajouter la farine tamisée et la levure, mélangez bien avec une spatule. Verser la pâte dans un moule à cake amovible, beurré et fariné. Cuire au four à 160 degrés pendant environ 45min.
Pendant ce temps, mettez le reste du sirop dans une petite casserole et portez à ébullition, abaissez la flamme et faites réduir le sirop de vin (1.5dl) pendant 5 min. Enlever le bâton de cannelle.
Retirez le gâteau du four et versez le sirop de vin chaud. Laisser refroidir le cake dans le moule. (Le sirop de vin lentement pénétrera dans le gâteau, en laissant l’intérieur moelleux , humide et très parfumé.)
Serafina, grazie, il tuo commento mi fa un mare di piacere, ed anche il fatto che hai testato il dolce. Io metto quesi sempre meno zucchero nelle mie ricette per un gusto personale, ma ovvio si puo' benissimo aumentare, mia mamma me lo dice sempre 🙂 Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
ti seguo sempre ma non commento mai…stavolta devo!questo dolce è diVino…in dieci giorni già rifatto tre volte! dalla seconda ho aggiunto un pò di zucchero in più, ma non toglie nulla alla sua perfetta perfezione! :)baci
"Mi piace""Mi piace"
meraviglioso, evviva il cioccolato con il vino! Scopro il tuo blog, mi faccio un giretto tra le tue ricette! Giorgia
"Mi piace""Mi piace"
Questo cake dai suoi profumi mi ricorda che si avvicina Natale…Donatella
"Mi piace""Mi piace"
E vuoi mettere il profumino che si diffonde in tutta la casa?Super!
"Mi piace""Mi piace"
Un cake ubriaco, hai visto che miracoli fa' il vino rosso? 😉 Ne sento quasi la forza, bellissimo!
"Mi piace""Mi piace"
Gio, grazie!
"Mi piace""Mi piace"
sicuramente provo a farlo, troppo stimolante l'idea 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Luciana, non ti resta che provare! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ciao cara, difficile immaginare un quaderno disordinato guardando il tuo bel blog!!!! molto particolare questa torta…hai detto che il vino evapora, ma un pò di sapore rimane vero? mi piacerebbe sapere che gusto hanno vino e cacao insieme…e quel tocco di cannella…ottimo cake!!! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Anonimo, ops, scusa un piccolo ma sostanziale errore di battitura, riparato subito, grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Gio, ho usato un ciro' doc 2009, ovviamente 😉 grazie per la domanda!Tutte, grazie!
"Mi piace""Mi piace"
ma sai che ci avevo pensato anch'io ad un cake col vino rosso? (mentre preparavo quello alla birra nera) ottimo :)curiosità: ma che vino hai usato?
"Mi piace""Mi piace"
una torta fatta con il vino rosso l'avevo provata, ma mi era stata data una ricetta che si poteva fare solo con un aggeggio famoso…la tua ricetta è meravigliosa! un bacio
"Mi piace""Mi piace"
ho un'acquolina!!!www.modemuffins.blogspot.combaci!MMM
"Mi piace""Mi piace"
Molto interesante e appetitoso ma il burro dove va ? Iwona
"Mi piace""Mi piace"
Coucou Patrizia…voilà, j'ai fini ma soupe ( rire )Déjà, je me souviens de ton merveilleux cake au café. Mais là, tu me surprends fortement. Un cake avec du vin ????? Original et extraordinaire. Jamais vu, c'est une première. Je me tente bien de le réaliser, mais je pars vendredi pour quelques jours. Mais je le garde au chaud. Merci beaucoup pour ta participation et cela me fait chaud au coeur aussi..Ti mando tanti bacci a te e famiglia…A bientôt !
"Mi piace""Mi piace"
tesoro che delizia!!!
"Mi piace""Mi piace"
Che aspetto meraviglioso ha…chissà che profumo!!!!!Me lo segno…posso??!Buon pomeriggio!
"Mi piace""Mi piace"
Le foto sono incantevoli ed il cake è irresitibile: infine è interessante l'abbinamento del vino rosso con il cacao …Sono certa che un cake di questo tipo dura pochissimo 😀
"Mi piace""Mi piace"
Oddio questo cake è da svenimento….una autemtica bomba glicemica assolutamente da provare! Questa ricetta me la segno subito! grazie per averla condivisa con noi! :-
"Mi piace""Mi piace"
Li adoro i dolci con gli alcolici, lo faccio sicuro =)
"Mi piace""Mi piace"
Ciao! eh si, cioccolato e vino è un duo proprio peccaminoso! guarda un pò questo cake….perfettamente nero e aromaticissimo! chissà poi il profumo intenso che emana!ottimo!un bacione
"Mi piace""Mi piace"
Dev'essere squisito! Credo proprio che lo farò prima o poi, non sembra per niente difficile e molto facile da mangiare soprattutto! 😀 Hihi
"Mi piace""Mi piace"
Tu posti ricetti per maschietti e io ultimamente per femminucce..non ci resta che incontrarci e siamo felici tutti quanti! Bellissimo, sono riuscita ad immaginarne il sapore anche senza assaggiarlo!
"Mi piace""Mi piace"
FAntastico non oso pensare al suo sapore!Particolarissimo!Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
favoloso! da provare assolutamente!
"Mi piace""Mi piace"
Il colore così scuro mi ha fatto capitolare letteralmente, non so perché ma mi fa venire in mente il Natale e le serate con la mia famiglia, attorno al fuoco…
"Mi piace""Mi piace"
la prima foto mi ha colpito al cuore, Pat!Da provare, senz'altro questo cake ad alta gradazione e ad alta cioccolosita', sono molto curiosa :)L'inverno e' dietro la porta e l'autunno ormai ha proprio preso piede.Bacio!
"Mi piace""Mi piace"
Cara Pat, che dolce!Soltanto leggerne la ricetta mi riempie di calore, come una morbida copertina… metto la ricetta in archivio, grazie per averla condivisa :)Un abbraccio,wenny
"Mi piace""Mi piace"
è lussurioso solo pensarlo!:)ciao patrizia, buon giorno!
"Mi piace""Mi piace"