Un classico della nostra cucina non puo’ di certo mancare sulle nostre tavole in questi periodi umidi proprio quando i funghi porcini sovrastano con la loro bella presenza e magnifico profumo di bosco i vassoi nei mercati.
Sono riuscita con questo risotto a far apprezzare i porcini anche ai miei figli, restii fino a l’anno scorso e per questo rinunciavo ad uno dei miei più grandi piaceri.
Un classico risotto sfumato con un’acqua di vite elegante come l’Armagnac invecchiato 10 anni, ne esalta il gusto dei funghi freschi aromatizzati al sapore secco e pungente e note piccanti della cannella.
- 380 g di riso Carnaroli
- 250 g di funghi porcini
- 1 piccola cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 1/2 bicchierino di Armagnac ( o vino bianco secco)
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale ( con dadi o preparato in casa con carote,cipolla,sedano)
- 50 g di parmigiano
- sale e pepe
pour 4 personnes
- 350 g de riz Carnaroli
- 250 g de petits cèpes
- 1 petit oignon
- 1 l et demi de bouillon de légumes
- 1/2 verre d’Armagnac
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 50 g de parmesan
- sel
- poivre
Nettoyer les champignons avec un linge humide, coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole versez l’huile d’olive et l’oignon coupé en cubes, mettez les cèpes et cuire pendant 3 min tout en remuant. Puis retirer une partie des cèpes et réservez au chaud. Versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter l’alcool et laissez reduire sur feu doux. Versez le quart du bouillon. Attendez 4 à 5 min sur feu doux que le liquide soit absorbé. Incorporez alors le reste de bouillon, en deux fois, en procédant de la même façon. Salez et poivrez. Une minute avant d’éteindre le feu, remuer le riz ajoutez le parmesan et à la cannelle et le reste des cèpes. Remuer et servir immédiatement.
Pingback: Primi Piatti | Via delle roSe
Patrizia buonissima idea con l'acquavite, lo provo appena trovo i porcini…ho provato anche il risotto con il mirto perchè non avevo il vino rosso ed è venuto buono lo stesso…baci adele
"Mi piace""Mi piace"
Raffinata la scelta degli ingredienti, complimenti
"Mi piace""Mi piace"
mariluna e chi potrebbero rinunciarvi??? se non lo mangiano loro corro io a prenderlo! 🙂 questo risotto lo ripropongo sicuramente!
"Mi piace""Mi piace"
I funghi sono spettacolari! Non riesco ad immaginare il sapore di cannella insieme, ma forse si.. insomma, sono intrigata!un bacio
"Mi piace""Mi piace"
Funghi e cannella, che idea interessante! Piacerebbe un sacco alla mia mamma che va pazza per la cannella, quasi quasi uno di questi giorni lo propongo per cena :)A presto!Jas
"Mi piace""Mi piace"
L'armagnac e il profumo dei funghi porcini insieme mi sembrano una poesia, che idea fantastica!!!Buona settimana.
"Mi piace""Mi piace"
Mi hai lasciata senza parole…no anzi con una parola…fantastico!Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
tpendo il tuo ristto: per quanto riguaa l'alcol non cè da preoccuparsi peché la part alcolica evapora resta solo il gusto del vino.
"Mi piace""Mi piace"
Che tentazione! con i primi freddi viene proprio voglia di aggiungere il profumo delle spezie alle pietanze … slurp!
"Mi piace""Mi piace"
che meraviglia!!!Questo sì che è un risotto con i fiocchi!!!buonissimo!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ma complimenti tesoro, è un piatto molto delicato e raffinato…da veri chef!!! e si presenta anche molto bene, davvero brava!!! buona settimana Mari :-))
"Mi piace""Mi piace"
Questo è davvero superiore Pat. E perfettamente documentato (ma sarebbe questa la luce-non luce che tanto detesti? no perchè le fotografie sono fighissime). Salvo e stampo!Un abbraccio,wenny
"Mi piace""Mi piace"
Non conoscevo l'Armagnac, ma mi fido di te e la prossima votla che farò i lrisotto con i funghi proverò ad usarlo, per dargli quel tocco in più che non guasta mai e che sicuramente l orende più saporito! Hai avuto un ottia idea e se con questo risotto sei riuscita a far apprezzare ai tuoi figli i funghi…beh, allora è sicuramente da provare! 😀 Un abbraccio
"Mi piace""Mi piace"
Un classico ma rivisto e migliorato direi!!! Penso anche io che l'alcol quando evapora non dia probleni ai piccoli. Bellissimo blog, interessante, elegantissimo e molto curato. Ti seguiremo ciao da Simona e Claudia
"Mi piace""Mi piace"
Questo abbinamento mi lascia a bocca aperta!!!Quanto lo mangerei….Bacio
"Mi piace""Mi piace"
Edda, ecco finalmente i funghi miei preferiti :)Babs, ciao Babs, grazie^^Elga, certo nei dolci nench'io tranne se sono in cottura, in una crema per esempio, il limoncello lo metto, loro lo adorano, ma per una bagna no niente alcolici:)Gaia, grazie di farmi visita:)Federica, verro' a dare un'occhiata, ora che ai miei figli piacciono i funghi ne farà di altre ricette 😉 grazie per l'invito!Onde, grazie!!! cannella é funghi é stata un'ottima scoperta!Cenerentola, grazie!Mirtilla, carissima, anch'io a quest'ora c'ho una fame, e se penso che l'ho mangiato ieri!!! ^^Dora, é una cosa che mi piacerebbe fare anche se avrei paura di prendere anche i tossici tanto mi piacciono :-)))grazie!Ady, carissima grazie mille il tuo giudizio mi fa enormemente piacere!
"Mi piace""Mi piace"
Un risotto di gran classe (e vedo che hai usato i funghi :-). Un abbraccio e buon inizio settimana!
"Mi piace""Mi piace"
oh mamma….. patrizia…. il risotto e con l'armagnac…. basita, tanti puntini di sospensione, poche parole.:)un bacione
"Mi piace""Mi piace"
Anche io uso il vino in cucina anche se mangiano i piccoli, perchè sfumo su fiamma vivace e l'alcool evapora lasciando solo l'aroma e il profumo al piatto. Discorso diverso nei dolci come la zuppa inglese..quelli meglio evitare 😉 Bellissimo risotto
"Mi piace""Mi piace"
Concordo con le amiche…Un piatto di gran classe!Bacioni
"Mi piace""Mi piace"
Funghiiiiiiiii!!! perchè con questa ricetta non partecipi al mio contest sui funghi, appunto?!? ecco il link http://pandiramerino.blogspot.com/2010/09/il-mio-primo-contest-marios-mushroom.htmlti aspetto!!
"Mi piace""Mi piace"
La foto dei funghi è davvero molto suggestiva, mi porta d'incanto in un bosco brumoso… Intrigante il tocco finale della cannella!
"Mi piace""Mi piace"
delicato ed elegante…mi ha conquistata!
"Mi piace""Mi piace"
mi metti cosi tanto appetito di prima mattina?!!?baci
"Mi piace""Mi piace"
Che eleganza! L'altro giorno ero andata "a porcini", ma non ne ho trovato nemmeno uno!! Lo dico, sono una principiante!!
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno cara, adoro i risotti, e questo dev'essere meraviglioso con l'aroma dell'Armagnac e della cannella, che però non ho mai provato con i funghi, da provare un bacio e buon inizio settimana 🙂
"Mi piace""Mi piace"