Se mi girano in testa certe associazioni sono soddisfatta solo quando riesco a realizzarli e poi, magari anche non buoni,…ma soddisfatta. Questi muffins sono nati cosi’, da un’idea che mi girava in testa da qualche tempo e cercando sul web possibili ricette , mi continuavo a domandare com’é che non c’era ancora nessuno ad aver sperimentato questi due ingredienti insieme. Ho anche cercato sul sito food pairing senza esito , ho anche acquistato il libro “500 cupcakes” Ed Minerva, dalle ricette classiche a delle ricette sorprendenti e originali ma non un accenno a carota e caffé.
Allora mi sono detta che probabilmente l’insieme non avrebbe dato niente di che, motivo per cui nessuno c’aveva mai pensato ma io più curiosa che mai li ho fatti e l’idea mi é piaciuta che li ho anche trasformati in cupcakes coprendoli di un caramello al caffé e , ci sono piaciuti ancora di più. Mi permetto cosi’ di proporveli e di assaggiarli per condividere con me questa sensazione al palato, della dolce e croccante carota e l’amaro aroma del caffé.
Muffins alla carota e al caffé
per 12 muffins
225 g di burro morbido
190 g di zucchero (ma se li preferite più dolci potrete metterne fino a 225 g)
225 g di farina
4 uova
2 cucchiaini di caffé liofilizzato
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di cardamomo
150 g di carote grattuggiate con la grattuggia a fori grossi
Riscaldare il forno a 170° e preparare sulla placca del forno le cassette di carta per inserire l’impasto.
In una ciotola mescolare il burro morbido con lo zucchero, incorporare la farina con il lievito, lavorando per 2/3 min. con le fruste elettriche ed aggiungere le uova. Aggiungere infine le carote mescolando con un cucchiaio di legno e i grani liofilizzati del caffé. Versare questo impasto nelle cassette e infornare per 20 min. Disporli su di una griglia e lasciarli raffreddare. Se volete renderli ancora più golosi ,aggiungere il caramello al caffé, la ricetta la troverete cliccando qui.
Version française
Muffins à la carotte et au caffé.
pour 12 muffins
225 g de beurre doux ramolli
2 c à c de café soluble
190 g de sucre en poudre ( si vous préférez plus sucré, 225g)
225 g de farine T55
1 sachez de levure chimique
4 oeufs
1 c à c de cardamome en poudre
150 g de carottes râpées
Préchauffez le four à 175°C. Disposez 12 caissettes en papier sur la plaque du four.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre, la farine et les oeufs au batteur électrique 2 à 3 min. Ajoutez les carottes et le café. Mélangez avec une cuillère en bois. Répartissez la préparation dans le cassettes. Enfournez 20 min. Sortez les moules du four et laissez-les tiédir 5 min. Disposez les gâteaux sur une grille et laissez refroidir. Ava nt de les servir vous pouvez ajoutez du glaçage au café.
Aggiornamento:
Partecipo con questa ricetta al concorso …..
Carote e caffè non ci avrei pensato e quando lo vedo mi dico che deve essere una meraviglia 😉
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Molto particolari ma devono essere proprio saporiti!!!
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L'intuizione parte sempre da qualcuno e tu stavolta ne sei stata l'artefice. Pur non amando il caffè, credo che l'aabinamento sia molto riuscito. Dolce e acquosa la carota, amaro e denso il caramello. Proverò sostituendo con l'orzo.Ps ho provato le polpette di bulgur. Sono buonissime. Credo che d'ora in poi le farò molto spesso.
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@Anna, certo che si puo fare, anzi c'avevo pensato anch'io alla farina di riso ma lascio fare a te che sei l'esperta gluten free…;))@Francesca…:-)@Lady cocca…grazie mille@Elisa…il caramello l'avevo già sperimentato qualche tempo fa per il tiramisu' una golosità fulminande che mi pareva giusta per colare su questi dolcetti. Grazie ^^@Manu e Silvia…grazie per la fiducia ^^
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Non ci aveva mai pensato nessuno, e detto così sembra anche piuttosto azzardato… ma tutto l'insieme desta curiosità e poi la foto invoglia a provare questo abbinamento sorprendente. Ti sei superata con il caramello al caffè!
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Adoro anche io sperimentare solo che i miei esperimenti vengono molto meno bene dei tuoi, quindi, farò l'esperimento dell'esperimento. Versione glutenfree dell'esperimento con farina di riso e mandorle anzichè farina glutinosa! Cosa ne pensi se po' fà?:DAnna
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E' un'associazione particolare a cui non avevo mai pensato…ora mi hai messo una curiosità addosso non posso non provarli…ciaooo
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Solo tu potevi pensare ad un abbinamento simile….SEi sempre Super!!!
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Ciao! bello questo abbianmento: curioso e mooolto azzardato..ma sai che basta questo per convincerci a provarlo!!un bacione
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@Tutte….un grazie per la vostra presenza sempre gradita e…si @Elga e @Genny quasi me ne ero scordata….ma si puo' partecipare con più ricette allora!!!!, una l'ho già inviata :)Grazie mille
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Leggo caffè e mi si drizzano le orecchie per il concorso Chefs Sans frontieres e questa ricetta è giustissima cara Patty! Sperimenta sempre che ottieni sempre delle meraviglie!Ti abbraccio
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che abinamento godurioso !!!caffe e carota una sorpesa che mi tenta moltissimo!!da provare sicuramente!!baci imma
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Che buoni i muffins alle carote, sanno di primavera…. che speriamo arrivi presto!
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Mi sa che quel libro sui 500 muffins ce l'ho pure io!!! :)quanti spunti golosi!questi proposti mi attizzano proprio, soprattutto questa golosa colatura al caffè:)bellissima idea!
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mamma mia che delizia! complimenti!
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Che belli, che buoni e ..che fame!! Buona giornata.
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Questo abbinamento mi intriga moltissimo: amo le carote con il cardamomo e anche il caffè con il cardamomo, quindi insieme non devono essere affatto male! Non ci ha mai pensato nessuno?! Beh, sei geniale 😉
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chissà perché non mi stupisco che siano piaciute: l'aspetto è strepitoso e con il caramello sopra… uhm, come resistere?
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Se non ci aveva mai pensato nessuno non significa che era un abbinamento peregrino: significa che tu sei un genio e che sei un pezzo avanti: a me sanno di buonerrimi e il caramello al caffè è da svenimento!
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sono a dir poco spettacolari!!!
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Che buoni…qui da me andrebbero alla grandissima!Buona giornata, un abbraccio
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hai fatto bene a seguire il tuo istinto, mai provato questo abbinamento ma a naso lo sento perfetto ..ne mangerei uno anche solo per la salsa caramello caffè!
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Mmmm ma che belle! Sono sofficiosissime!me le sbaferei tutte in uns ol boccone! poi quella colata di caffé sopra…delicious!Castagna
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una sorprendente novità..che proverò….di certo…e c'è il concorso di chef sans frontiers…se vuoi:D
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che buoni!!! Sai vero quanto mi piacciono queste novità!?! Eccezionali! il dolce della carota, l'amarognolo del caramello e l'amaro del caffè, che si mescola comunque col cake zuccerato e si contrasta bene senza dar fastidio (perché a me il caffè in sé non piace, ma nei dolci sì!). Mi vengono in mente le tortine Camille così … in versione rivisitata e moderna! :DBravissima..
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