
Version française en bas
Preparate valige e pronti finalmente noi per le vacanze eccomi a lasciarvi una ricetta che credevo dovessi buttar via nella pattumiera. Un’impasto improvvisato per terminare farina manitoba, latte in polvere e fiocchi di patate…sisissi…i fiocchi di patate!!! vi chiederete com’é che mi ritrovo in casa i fiocchi di patate, proprio io che adoro fare tutto con prodotti freschi e con le mie mani anche se ci si mette il doppio de tempo per preparare un buon pure’ di papate?…. e poi in queste buste chiuse(?!) …..i conservanti (!!!)….un sapore di cellophan…anche volendo acquistare la marca migliore……ma non per questo sono da buttare via soprattutto dopo averle comprate. Le ho comprate , appunto, per quel caratteristico impulso che ti prende quando non hai proprio voglia di fare nulla e ti chiedi…”ma perché no, il puré pronto in dieci minuti, i figli che amano mangiarlo e perché no?….in realtà volevo farci una ricetta che poi non ho realizzato e per dimenticanza la busta dei fiocchi di patate era rimasta insabbiata….nel senso che era nascosta dietro ad altre scatole di riso, di farina,di zucchero…ma ahimé la scadenza era già alle porte e come sempre prima delle vacanze é meglio sbarazzarsene….e pensa e ripensa, sinceramente un gratin di patate proprio non m’andava….e pensa e ripensa!!!!……. ritornando all’impasto delle focaccine, l’impasto l’ho fatto con farina manitoba ( grazie Elga carissima per avermi rifornita) e fiocchi di patate e poi il resto che andro’ ad elencarvi il risultato si é magicamente rivelato fantastico, una pasta morbida e perfettamente lievitata tanto che mi sembrava non volesse più smettere….allora questi fiocchi sono proprio buooooni!!! “Non so’ se qualcuno di voi c’abbia già provato…..mi domando “!!!! Per guarnire queste focaccine ho usato quello che mi ritrovavo in casa da smaltire e lasciare il frigo semivuoto e pulito. Ci si puo’ mettere di tutto ,a vostro gusto, anche niente, cioé, un filo d’olio,peperoncino e del sale sopra subito appena sfornate…..sono davvero deliziose!!!! Praticissime perché ci accompagneranno lungo il viaggio per le tanto desiderate vacanze. E mentre molti di voi sono già nell’acqua e al sole oppure in un bel luogo tutto fresco in montagna, noi ci avviamo per raggiungere la Toscana prima e la Calabria poi augurandovi a tutti serene vacanze, riposo e non far niente…..ci risentiremo presto….forse anche dal mare!!!
Focaccine con i fiocchi
Per 10 focaccine:
500 g di farina manitoba
100 g di fiocchi di patate
1 grosso cucchiaio di latte magro in polvere ( non penso sia necessario io l’ho messo per non buttarlo via)
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito disidratato
450 g circa di acqua tiepida
1 cucchiaino e mezzo di sale
Ingredienti per guarnirle a piacere!!!!
Ripresa la pasta ho confezionato 10 palline di circa 100 g ciascuna e le ho lasciate riposare 15 minuti. Accendere il forno a 220°C. Sulla placca del forno coperta di carta forno disporre le palline appiattite con il palmo della mano e aiutandovi con le dita. Infornatele per 20 min. Cospargete dell’olio d’oliva e del sale e servitele cadissime. restano morbisissime e buone anche fredde.

Cinque focaccine le ho condite prima di infornarle con un cucchiaino di pesto, del gruyere delle fettine di zucchine tagliate sottilissime, ancora un cucchiaino di pesto ed infornate per 20 /25min. Sulle altre cinque focaccine ho disposto delle fettine di brie a passate al forno sempre per 20/25 minuti fino a doratura.
Version française
Petites fougasses au flocons de pomme de terre
Ingrédients pour 10 petites fougasses
500 g de farine T65
100 g de flocons de pommes de terres
1 càs de lait en poudre
1 sachet de levure de boulanger
1 càs d’huile d’olive
1 càc de sucre
450 g environ d’eau tiède
1 càc et demie de sel
Garniture au chois…..
Mettre l’eau tiède dans un petit bol. Saupoudrer avec la levure et le sucre. Mélanger pour dissoudre et laisser reposer, à température ambiante, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, pendant environ 5 minute.Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, et les flocons de pomme de terre, le lait en poudre, l’huile et le sel le mélange levure/sucre/eau, tout en mélangent avec une cuillere en bois pour bien l’incorporer afin d’obtenir une boule de pâte.
Sur un plan de travail fariné, pétrir pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.Mettre la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faites tourner la pâte dans le bol afin de bien l’enduire d’huile. Couvrir avec du film alimentaire, puis avec un linge.
Laisser lever, à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant 2 heures.Dégonfler la pâte et la mettre sur une surface farinée, Rabattre les bords de la pâte de façon à former une enveloppe,puis replier la pâte sur elle-même en trois parties égales, tourner la pâte d’un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté. Répéter un second tour simple et laisser reposer.Diviser la pâte en 10 petites boules égales.
Laisser lever pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 220° C. Disposez les boules sur le plan de travail fariné et les applattir avec un roulaux, garnissez-les à votre gout , par exemple avec de rondelles de courgettes et du pesto au basilic, aven du fromage brie ou du gruyere, ou semplement avec de l’huile d’olive,du piment et de la fleur de sel.Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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Hanno davvero l'aria di essere supermorbide!
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Sembrano deliziose Pat!ti auguro buone vacanze 🙂 bacione
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@Tutti….eccomi arrivata a destinazione e a ringraziarvi per il vostro affetto e simpatia che trovo nell'aprire subito a@ppena collegata il mio blog.Grazie di cuore.@Sofy…certo che si possono congelare e quello che faro' la prossima volta anch'io.@Andrea…volentieri le prossime che faro' una te la riservo di sicuro il tuo giudizio mi fà onore…grazie!@Enzuccia….cara, si sono proprio in Calabria, al sole cocente della mia terra e al calore della famiglia….grazie e buone vacanze.BUONE VACANZE A TUTTI!!!:-)))))
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Che fantastico risultato "svuota frigo" prima della partenza! Eccellente davvero, che meraviglia. Beh, che dirti, se non che ti auguro serene e tranquille vacanze, tanto riposo e relax! Un bacione, a presto
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ti toccherà rifarle. al tuo ritorno saranno già finite.buon viaggio e buone vacanze ma tornasti in terra di calabria?
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stupende…me ne passi un paio? ha,ha brava
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Le tue focaccine sono troppo golose. Sicuramente meglio della mia ultima focaccia .. ma probabilemente sento anche io il bisogno di vacanze !!Ciao e Buone Ferie
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Anche io sono del parere che il cibo non vada buttato, per cui bellisimo questo uso dei fiocchi di patate (neanche io li compro mai)…e poi direi che il risultato ti ha sicuramente ripagata!Buonissime vacanze!
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Queste focaccine sono una meraviglia!Buone vacanze allora!!ciao fico&uva
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Eccomi mariluna! Finalmente sono riuscita ad entrare nella tuo blog e vedere le tue ricette…queste focaccine sono di un morbido e di una sofficità che ti vien voglia di addentarle! Da provare…la farina manitoba nè ho fatto una provvista grande dato che a volte non si trova e quando c'è bisogna approffittarne!Buone vacanze in collina e al mare a te e a tutta la tua famiglia!Baci
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Inutile dirti quanto mi piacciono e veramente c'è da sgranocchiare lo schermo, sono cosi' fragranti e dorate 😉
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Splendide!!!!! Dovrò sperimentarle anche io.Ti auguro una bellissima estate, ci rivedremo a settembre, ciaooooo!!!!!!!
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Hanno un aspetto divino!!!Buone vacanze tesoro, divertiti e riposatiUn bacionefra
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che meravigliaaaaaaaa!! sono STUPENDE!!!!
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Hai ragione, Pat, la presenza di fiocchi di patate o anche di una semplice patata grande lessata dà all'impasto una morbidezza e un'ariosità tutta particolare, inoltre gli permette di mantenersi per più giorni! Saranno sicuramente uno spuntino delizioso per le lunghe ore di viaggio che vi aspettano! Buonissime vacanze!
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Fantastiche queste focaccine pronte da farcire e mangiare!
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Ciao! sembrano deliziosamente sfiziose! ci piacciono molto per la loro semplicità e poi le guarnizioni..perfette!Ci cipiamo la ricetta allora!Intanto buone vacanze!un bacione
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Buone vacanze, salutami l'Italia tutta 🙂 Fino al tuo ritorno io mi godo queste focaccine.Un bacioAlex
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Buonissime vacanze, cara Mariluna! Le focaccine sono state sicuramente un cibo benaugurante, davvero belle!Un bacione e a presto!
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hanno davvero una faccia morbida e appatitosa!buone vacanze!!
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hanno davvero una faccia morbida e appatitosa!buone vacanze!!
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wow quanta bellezza!!! mi fanno impazzire queste focaccie tanto belle sono! buone vacanze cara mia 🙂
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ti auguro buone vacanze e grazie delle focaccine
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in effetti i focchi di patate vanno a sostituire la patate che ci va sempre nell'impasto della focaccia per renderla piu morbida e devo dire che il risultato è super!!!sono buonissime!!!!ti auguro un buon viaggio e tanto relax!!!baci imma
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sai che forse da Paoletta avevo vsto questa cosa dei fiocchi di patate, e l'avevo associata automaticamente alla patata nella focaccia barese che la rende così morbida!Be', l'intuizione riciclona è stata perfetta, che voglia fanno venire queste foto :)Vi abbraccio tutti e vi auguro buon viaggio, gosidi la tua meravigliosa regione, noi ci sentiamo presto!
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Buone vacanze carissima: queste soffici focaccine vi coccoleranno e renderanno più breve il vostro viaggio :))
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Mmm davvero buone!Questa me la segno!Secondo te si possono congelare le palline già formate? (devo preparare un sacco di cose in anticipo per la festa del mio fidanzato…)^_^!!!
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A volte le ricette svuota dispensa-svuotafrigo sono quelle che rivelano le migliori intuizioni!Che sofficità golosa :-)Buone vacanze!!!
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A me sembrano venute benissimo! Tra l'altro anch'io ho provato qualche ricetta con i fiocchi di patate (è vero, non sono il massimo in termini di genuinità) ma il risultato è stato ottimo per cui…;-)Ti auguro di trascorrere una splendida vacanza! Baci.
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già immagino la morbidezza di questa focaccine…uso anch'io i fiocchi di patate e vengono fantastiche!buonissime con le zucchine!!
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