Bisogna fare in fretta a mangiare le giliegie, la loro stagione é breve. E siccome una tira l’altra é bene metterne un po’ da parte, nascoste, per poterci fare qualche cosa di goloso. Oggi le ciliege le compro, non ho un’albero da potermi arrampicare, anche se data l’età non ne sarei proprio capace, mi piacerebbe che potessero farlo i miei figli, potessero assaporare cos’é un frutto raccolto dall’albero, vederne i sui fiori e aspettare che diventino frutto. Penso proprio che comprero’ un piccolo albero di ciliegie per piantarlo nel nostro giardino….I ricordi dell’infanzia sono preziosi! Oggi le giliegie le ho pagate 5,95 euro al chilo, solo qualche settimana fà costavano 14 euro al chilo..sembrano dei rubini!
Pies di ciliegie
Per 6 tartellette
2 rotoli di pasta sfoglia -300 g di ciliegie– 70 g.di zucchero di canna 1/2 cucchiaino di cannella – 2 cucchiai di amaretto o altro liquore -50 g di polvere di mandorle.
Lavare e snocciolare ( se preferite) le ciliegie, metterle in una ciotola con lo zucchero, la cannella e l’amaretto. Mescolare e lasciare riposare per 15/20 minuti. Accendere il forno a 200 °C. –
Stendere i rotoli di pasta sfoglia sul piano di lavoro e ritagliare 6 dischi di 12cm di diametro e altri sei di 9 cm di diametro. Disporre i dischi più grandi in formine in silicone(ancora della Silikomart)per tartellette o delle formine in alluminio coperte di carta forno. Punzecchiare la pasta con la forchetta e cospargere di un cucchiaio di farina di mandorle ogni tartelletta. Dividere e disporre le ciliege con il loro succo. Coprire con gli altri dischi più piccoli e chiudere bene i lati. Passare in forno per 20/25 minuti.Gustare tiepide con un cucchiaio di panna montata.
Notina: Ringrazio tutte per il vostro sostegno e l’incoraggiamento mentre non riuscivo più a sentire né sapori né tanto meno i profumi. Sono finalmente libera dal quel falso raffreddore e soprattutto dall’angoscia di soffocare durante la notte. La stanchezza accumulata dei giorni precedenti ora l’avverto moltissimo ed essendo in fine anche rilassata sto cercando di recuperare le energie perse. Nonostante questi ultimi mesi che mi separano dalle vacanze sono i più duri…pant…pant, come nei fumetti, immaginate zio paparone che con la sua età avanzata fatica a raggiungere il suo oro…per me il mio oro é il sole di Calabria ma anche dell’Italia tutta. Vi chiedo scusa se sono poco presente nei vostri blog…vi seguo velocemente, leggo, gusto con grande piacere tutte le vostre ricette e foto, prendo nota. Con affetto Mariluna!
Aggiornamento: Questa ricetta partecipa alla raccolta di Rossa: “Ma com’é rossa la ciliegia”
Version française
Pies aux cerises
2 rouleaux de pâte feuillettée – 300 g de cerises– 70 g de sucre de canne. 50 g de poudre d’amandes – 1/2 càc de cannelle – 2 c à s de liqueur Amaretto –
Lavez,équeutez et dénoyautez ( de préference) les cerises. Mettez-les dans un bol avec l’Amaretto, le sucre et la cannele , mélangez et reservez pendant 15/20 min. Préchauffez le four à 200°C.Etalez les rouleaux de pâte sur le plan de travail fariné. Découpez-y 6 disques de 12 cm de diamètre et 5 autres de 6 cm environ. Disposez les disques de 12 cm dans des moules en silicone, ou des moules classiques récouvertes de papier sulfurisé, saupoudrez-les d’un càs de poudre d’amande, partagez les cerices avec sa sauce, Posez par-dessus les disques de pâte plus petits et soudez les bords en les pressant bien. Enfournez pour 20/25 min. Serevez les pies tièdes accompagnées de crème fraîche.
Cara Mariluna, grazie per la bellissima ricetta!Un bacione!
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bellissimo il tuo ricordo…. e davvero il gusto dei ricordi di bambina non ha paragone… mamma mia carissime le ciliegie io per fortuna le ho trovate a 2.50 erano rosse e mature e 2 gk sono spariti in una merenda :-)))) le ricompro così posso provare la tua ricetta :-)un bacione Ely
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Cara PAtrizia, raccogliere i frutti dagli alberi (e contemporaneamente mangiarli) e' un passatempo che farei volentieri anche adesso..a volte ho l'occasione di farlo a casa di mio suocero, soprattutto con i gelsi! :)Sono felicissima che il tuo nasino ora funzioni a dovere, per festeggiare prendo una di queste fantastiche pies!!!!!!! Un bacio grande 🙂
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Non avevo mai pensato di fare questa Pies!!! Ho visto che l'hai messa sotto le categoria dolci al cucchiaio … ma non si taglia a fette???? comunque ottima idea per utilizzare le ciliegie che adoro!!!A presto Elisa80
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…proprio lo scrignio dei rubini facisti cummari *bello il racconto sui tuoi ricordi ***cla
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Che dolce meraviglioso!!! E che belli i tuoi ricordi d'infanzia, che bello ricordare quando eravamo bambine gioconde e spensierate, senz'altro pensiero che intrecciarci ghirlande di fiori e arrampicarci sugli alberi… Le ciliegie sono carissime, ma per fortuna qui costano un po' meno che da te, circa 3.5 € al Kg…
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mammamia mariluna… mi fanno una gola incredibile! ho il frigo pieno di ciliegie e anch'io le ho cucinate ieri.. evvaiiiiiiiii 😀
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si aspettava un anno per le ciliegie ed era sempre una festa, mi paice come le hai preparate e fotografate
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@Katty…grazie@Laura…molto anch'io l'amaretto e con le giliegie l'ho trovato divino. Grazie@Mary…perdonami!!!@marsettina…grazie della visita :-)@Dada…grazie é molto semplice infondo come tutti i sapori dell'infanzia!@lenny…grazie!!@Manu e silvia…grazie!@simo….grazie!@Pupille gustative…che peccato allora, ma non succede che un anno é carico e poi l'altro scarno,…é la legge della natura, sarà pieno l'anno prossimo. Grazie!@Virgikelian…più o meno siamo dello stesso anno vero?….abbiamo vissuto momenti simili ora le nuove generazioni hanno altro con cui giocare, noi erano solo degli alberi e dei frutti!Grazie!@Artemisia…grazie mille a te il tuo blog mi piace moltissimo ed é stato un piacere scoprirti :-)@Imma….anche noi quest'anno tantissime giliegie e fragole i colori dell'allegria proprio come dici tu. Grazie!@Saretta….mille grazie!@Elisabetta….anch'io sai?…poco tempo per fare visite…ma quando passo poi resto a lungo. Grazie!@Elga….ora incominciano a bassare i prezzi sono proprio alla fine ma sono pure meno buone. L'albero…vedremo di trovargli un posticino!@Maria Grazie ho preso con piacere il tuo premio!@Rosa's…merci!@Romy…carissima grazie!@Fra…che bello avvertimi quando la metterai in atto!Grazie@Fantasie….hai ragione me n'ero proprio scordata…aggingero' il link.!!!grazie@Lo…infatti vale proprio la pena di comprare quelle bio…ma non le ho ancora trovate! Grazie@Franci…sai che certe notti sogno?…e poi realizzo ;-)@Fiordivaniglia…Gentilissima arrivo da te…grazie!
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Che fragranza, che sapore, che profumo…!!! Che bella ricetta, è una bontà! Io adoro le ciliegie, ma non mi ripeto più, ormai l'ho detto e ridetto non so quante volte. Mio padre ora ha in vendita oltre alle buonissime ciliegie italiane anche delle buone, grandi e sodissime ciliegie francesi.. Proverò sicuramente questa ricetta!Colgo l'occasione per dirti che ti ho lasciato un premio :)bacio!
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La pasta sfoglia e ciliegie…anche tu dove le trovi tutte queste idee….un bacione
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allora anche lì le ciliegie costano come l'oro, anche qui da me…anzi mi sento quasi fortunata…le ciliegi bio quest'anno costavano SOLO 6 euro al kilo! 🙂
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Con questa delizia così poetica non puoi perderti la raccolta di Rossa di sera http://rossa-di-sera.blogspot.com/2009/05/ma-come-rossa-la-ciliegia-parte-la.htmlBaci
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fantastico, mi hai fatto venire proprio una splendida ideaUn bacionefra
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Che bei ricordi! La torta, poi, è superba…un abbraccio! 😀
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Magnifiques! Je salive…Ciao,Rosa
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Che buona! Io ho premio per te, nel mio blog, bacioni
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In effetti anche qui costano parecchio le ciliege, un vero peccato pagare la frutta così cara!! Meglio piantare l albero in giardino, se si ha posto. Un abbraccio
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Come sono rimasta indietro… le tue ultime ricette sono una meglio dell'altra! con calma me le riguardo e decido quale scopiazzarti per prima :))
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Unio scrigno dolcezze e memorie..da applauso come sempre!bacione
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che dolce meraviglioso!!!!Avrai avuto un infanzia molto allegra crescendo nella natura…le ciliege poi mettono cosi allegria,io ne sto mangiando davvero tantissini tipo scorta dell'orso che va in letargo:-)bacioni imma
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ricambio la visita, e mi accorgo che del mondo dei blog di cucina non ne so un gran che, non conoscevo questo blog :))ho visto una torta soffice che penso sarà tra poco nel mio forno, ti farò sapere, un saluto, artemisia
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Ciao Mariluna, i tuoi ricordi con le ciliege assomigliano ai miei di bambina: è un vero peccato che i nostri bimbi di città non possano vivere questa esperienza.Sempre deliziose le tue ricettine.Brava. Riposati e presto ti godraila vacanza. Bises.
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Che bello questo racconto, ha tutta la leggerezze e la poesia dell'essere bambini. Anche io ho un albero di ciliege, piccolino, che però quest'anno, ahimè, non ha dato grandi frutti! Semplice e buonissima questa sfoglia, hai proprio ragione: godiamoci le ciliegie ora che ci sono! Baci
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Mmmmm…delizioso!!!!!!!
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Bella davvero questa ricetta; molto semplice e gustosa, Il modo migliore per gustar ele ciliegie..baci baci
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Hai trovato un bel modo per "racchiudere" i tuoi ricordi di bimba!Sono felice che tu stia meglio 😀
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Questo scrigno ripieno del frutto d'infanzia più fascinoso, è bellissimo, da tuffarsi dentro :-))
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delizioso!!
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Buona, mi metti una fame !
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Io adoro le ricette con l'amaretto…figurati se è abbinato a mandorle e ciliegie…segno segno!!
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buonissimo!!! complimenti!
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