Dolci al cucchiaio

Pies di ciliegie


Pie di ciliegie
Version fraçaise en bas
Ecco la stagione delle ciliegie ed i ricordi d’infanzia ritornano alla memoria, quando in primavera guardavo, proprio difronte casa, il grande albero di ciliegie fiorire. Attendavamo con impazienza il piccolo frutto rosso maturarsi per ritrovarci tutti a raccoglierle, furtivamente. Io con le mie tre cugine abitavamo nella stessa via e, proprio in primavera ci ritrovavamo insieme nel grande giardino difronte le nostre case che apparteneva ad una nostra zia ” gelosa” della sua grande proprietà. Noi amavamo giocare sotto gli alberi di fichi ed erba di sulla dai fiori gialli che raccogliavamo fabbricandoci dei bracciali o dei piccoli mazzetti infilandoli nei riccioli dei capelli . Quando a giugno finalmente le ciliege divenivano di un rosso lucido come i rubini, noi, piccole scimmiette, ci mettavamo una sulle spalle l’altra, appoggiandoci ai rami del grande albero a raccogliere le ciliegie di nascosto da nostra zia…che secondo me era dietro la finestra a sorvegliarci e dopo che ce ne avevamo mangiate un bel mucchietto ciascuna e due, attaccate alle orecchie come rubini, lei usciva e solo allora ci sgridava per impedirci di continuare a devastarle il “suo albero” prezioso. Infondo era buona!!!!.
Bisogna fare in fretta a mangiare le giliegie, la loro stagione é breve. E siccome una tira l’altra é bene metterne un po’ da parte, nascoste, per poterci fare qualche cosa di goloso. Oggi le ciliege le compro, non ho un’albero da potermi arrampicare, anche se data l’età non ne sarei proprio capace, mi piacerebbe che potessero farlo i miei figli, potessero assaporare cos’é un frutto raccolto dall’albero, vederne i sui fiori e aspettare che diventino frutto. Penso proprio che comprero’ un piccolo albero di ciliegie per piantarlo nel nostro giardino….I ricordi dell’infanzia sono preziosi! Oggi le giliegie le ho pagate 5,95 euro al chilo, solo qualche settimana fà costavano 14 euro al chilo..sembrano dei rubini!

Pie di ciliegie

Pies di ciliegie

Per 6 tartellette
2 rotoli di pasta sfoglia -300 g di ciliegie– 70 g.di zucchero di canna 1/2 cucchiaino di cannella – 2 cucchiai di amaretto o altro liquore -50 g di polvere di mandorle.

Lavare e snocciolare ( se preferite) le ciliegie, metterle in una ciotola con lo zucchero, la cannella e l’amaretto. Mescolare e lasciare riposare per 15/20 minuti. Accendere il forno a 200 °C. –
Stendere i rotoli di pasta sfoglia sul piano di lavoro e ritagliare 6 dischi di 12cm di diametro e altri sei di 9 cm di diametro. Disporre i dischi più grandi in formine in silicone(ancora della Silikomart)per tartellette o delle formine in alluminio coperte di carta forno. Punzecchiare la pasta con la forchetta e cospargere di un cucchiaio di farina di mandorle ogni tartelletta. Dividere e disporre le ciliege con il loro succo. Coprire con gli altri dischi più piccoli e chiudere bene i lati. Passare in forno per 20/25 minuti.Gustare tiepide con un cucchiaio di panna montata.

Notina: Ringrazio tutte per il vostro sostegno e l’incoraggiamento mentre non riuscivo più a sentire né sapori né tanto meno i profumi. Sono finalmente libera dal quel falso raffreddore e soprattutto dall’angoscia di soffocare durante la notte. La stanchezza accumulata dei giorni precedenti ora l’avverto moltissimo ed essendo in fine anche rilassata sto cercando di recuperare le energie perse. Nonostante questi ultimi mesi che mi separano dalle vacanze sono i più duri…pant…pant, come nei fumetti, immaginate zio paparone che con la sua età avanzata fatica a raggiungere il suo oro…per me il mio oro é il sole di Calabria ma anche dell’Italia tutta. Vi chiedo scusa se sono poco presente nei vostri blog…vi seguo velocemente, leggo, gusto con grande piacere tutte le vostre ricette e foto, prendo nota. Con affetto Mariluna!

Aggiornamento: Questa ricetta partecipa alla raccolta di Rossa: “Ma com’é rossa la ciliegia”

Version française

Pie di ciliegie

Pies aux cerises

2 rouleaux de pâte feuillettée – 300 g de cerises– 70 g de sucre de canne. 50 g de poudre d’amandes – 1/2 càc de cannelle – 2 c à s de liqueur Amaretto

Lavez,équeutez et dénoyautez ( de préference) les cerises. Mettez-les dans un bol avec l’Amaretto, le sucre et la cannele , mélangez et reservez pendant 15/20 min. Préchauffez le four à 200°C.Etalez les rouleaux de pâte sur le plan de travail fariné. Découpez-y 6 disques de 12 cm de diamètre et 5 autres de 6 cm environ. Disposez les disques de 12 cm dans des moules en silicone, ou des moules classiques récouvertes de papier sulfurisé, saupoudrez-les d’un càs de poudre d’amande, partagez les cerices avec sa sauce, Posez par-dessus les disques de pâte plus petits et soudez les bords en les pressant bien. Enfournez pour 20/25 min. Serevez les pies tièdes accompagnées de crème fraîche.

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32 risposte a "Pies di ciliegie"

  1. Ely ha detto:

    bellissimo il tuo ricordo…. e davvero il gusto dei ricordi di bambina non ha paragone… mamma mia carissime le ciliegie io per fortuna le ho trovate a 2.50 erano rosse e mature e 2 gk sono spariti in una merenda :-)))) le ricompro così posso provare la tua ricetta :-)un bacione Ely

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  2. Cara PAtrizia, raccogliere i frutti dagli alberi (e contemporaneamente mangiarli) e' un passatempo che farei volentieri anche adesso..a volte ho l'occasione di farlo a casa di mio suocero, soprattutto con i gelsi! :)Sono felicissima che il tuo nasino ora funzioni a dovere, per festeggiare prendo una di queste fantastiche pies!!!!!!! Un bacio grande 🙂

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  3. Non avevo mai pensato di fare questa Pies!!! Ho visto che l'hai messa sotto le categoria dolci al cucchiaio … ma non si taglia a fette???? comunque ottima idea per utilizzare le ciliegie che adoro!!!A presto Elisa80

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  4. Che dolce meraviglioso!!! E che belli i tuoi ricordi d'infanzia, che bello ricordare quando eravamo bambine gioconde e spensierate, senz'altro pensiero che intrecciarci ghirlande di fiori e arrampicarci sugli alberi… Le ciliegie sono carissime, ma per fortuna qui costano un po' meno che da te, circa 3.5 € al Kg…

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  5. @Katty…grazie@Laura…molto anch'io l'amaretto e con le giliegie l'ho trovato divino. Grazie@Mary…perdonami!!!@marsettina…grazie della visita :-)@Dada…grazie é molto semplice infondo come tutti i sapori dell'infanzia!@lenny…grazie!!@Manu e silvia…grazie!@simo….grazie!@Pupille gustative…che peccato allora, ma non succede che un anno é carico e poi l'altro scarno,…é la legge della natura, sarà pieno l'anno prossimo. Grazie!@Virgikelian…più o meno siamo dello stesso anno vero?….abbiamo vissuto momenti simili ora le nuove generazioni hanno altro con cui giocare, noi erano solo degli alberi e dei frutti!Grazie!@Artemisia…grazie mille a te il tuo blog mi piace moltissimo ed é stato un piacere scoprirti :-)@Imma….anche noi quest'anno tantissime giliegie e fragole i colori dell'allegria proprio come dici tu. Grazie!@Saretta….mille grazie!@Elisabetta….anch'io sai?…poco tempo per fare visite…ma quando passo poi resto a lungo. Grazie!@Elga….ora incominciano a bassare i prezzi sono proprio alla fine ma sono pure meno buone. L'albero…vedremo di trovargli un posticino!@Maria Grazie ho preso con piacere il tuo premio!@Rosa's…merci!@Romy…carissima grazie!@Fra…che bello avvertimi quando la metterai in atto!Grazie@Fantasie….hai ragione me n'ero proprio scordata…aggingero' il link.!!!grazie@Lo…infatti vale proprio la pena di comprare quelle bio…ma non le ho ancora trovate! Grazie@Franci…sai che certe notti sogno?…e poi realizzo ;-)@Fiordivaniglia…Gentilissima arrivo da te…grazie!

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  6. Che fragranza, che sapore, che profumo…!!! Che bella ricetta, è una bontà! Io adoro le ciliegie, ma non mi ripeto più, ormai l'ho detto e ridetto non so quante volte. Mio padre ora ha in vendita oltre alle buonissime ciliegie italiane anche delle buone, grandi e sodissime ciliegie francesi.. Proverò sicuramente questa ricetta!Colgo l'occasione per dirti che ti ho lasciato un premio :)bacio!

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  7. Lo ha detto:

    allora anche lì le ciliegie costano come l'oro, anche qui da me…anzi mi sento quasi fortunata…le ciliegi bio quest'anno costavano SOLO 6 euro al kilo! 🙂

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  8. ricambio la visita, e mi accorgo che del mondo dei blog di cucina non ne so un gran che, non conoscevo questo blog :))ho visto una torta soffice che penso sarà tra poco nel mio forno, ti farò sapere, un saluto, artemisia

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  9. Ciao Mariluna, i tuoi ricordi con le ciliege assomigliano ai miei di bambina: è un vero peccato che i nostri bimbi di città non possano vivere questa esperienza.Sempre deliziose le tue ricettine.Brava. Riposati e presto ti godraila vacanza. Bises.

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  10. Che bello questo racconto, ha tutta la leggerezze e la poesia dell'essere bambini. Anche io ho un albero di ciliege, piccolino, che però quest'anno, ahimè, non ha dato grandi frutti! Semplice e buonissima questa sfoglia, hai proprio ragione: godiamoci le ciliegie ora che ci sono! Baci

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