Dopo una ricetta tutta italiana ecco una tutta francese…o quasi. La quiche mi salva la cena, spesso e volentieri. Facile da realizzare e veloce. Gli ingredienti di base sono sempre gli stessi basta ,se si vuole, cambiarle il gusto aggiungendo altri profumi ,aromi,erbette,o qualsiasi altra cosa si ha nel frigo. La vera quiche lorraine é composta di lardo affumicato, di panna fresca e latte, uova, emmental e, naturalmente la pasta brisé. Nella mia versione ho solo aggiunto un piccolo cuore di carciofino (carciofini sott’olio,provenienti dalla collezione di conserve di mia mamma), niente di speciale. E poi, ne ho fatte sei e piccoline per prenderci più gusto nella presentazione insieme ad una insalata croccante e fresca leggermente condita. Ecco pronta una cena veloce e soddisfacente.Per i più esigenti ,chiaramente ,anche due mini quiche vanno benissimo!
Quiche lorraine con cuori di carciofini
Per 6 persone
due rotoli di pasta brisé gia pronta
200 g di pancetta affumicata in un solo pezzo
3 uova
250 g di panna fresca liquida
80 g di gruyère grattuggiato
6 carciofini sott’olio
sale-pepe- noce moscata qb
Preriscaldare il forno a 200°C. Tagliare il lardo a piccoli dadi e farlo rosolare leggermente in una padella con un filo d’olio evo. Battere la panna fresca con le uova, poco sale, pepe e noce moscata. Aggiungere i dadini di lardo ed il gruyere grattuggiato. Preparare la pasta brisé sul piano di lavoro tagliando tre dischi d’un foglio e altri tre dell’altro foglio. Sistemarla in formine tipo muffins, imburrati o ricoperti di foglio forno e bucherellare con una forchetta. Mettere al centro di ogni formina un piccolo cuore di carciofo e versare l’impasto precedente. Passare in forno per 30/35 minuti. Servire caldissima.
Version française
Quiches lorraine aux coeurs d’artichauts
Pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte brisée
200 g de poitrine fumée
6 petits coeurs d’artichauts à l’huile d’olive
3 oeufs
250 g de crème fraîche liquide
80 g de gruyere râpé
sel-poivre-noix muscat
Préchauffez le four à 200°C. – Taillez la poitrine fumée en fins lardons.Faites-le revenir dans une poêlle avec en peu de’huile. Battre dans un grand saladier les oeufs, la crème fraîche, la muscade, le sel(très peu) et le poivre . Ajoutez les lardons et le gruyere. Etalez les rouleaux de pâtes sur le plan de travaill et découpez 3 disques dans chacun d’eux. Piquez la pâte avec une fourchette. Beurrez au recouvrez de papier sulfurisé,6 petits moules à bords hauts et mettez au milieu un petit coeur d’artichaut. Verser la préparation sur la pâte. Cuire au four pendant 30/35 mn. Servez les petites quiches au sorti du four.
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ottimi ottimi ottimi!! che squisitezza, solo a guardarli mi danno felicità! visto che non richiedono un ultra lavoro manuale, posso pensare di riuscire a prepararli con una mano (spero di non far danni) magari con un piccolo aiutino da parte di mia mamma… e così stasera li provo!
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@Marina…una faticata, immezo a tantissima gente e tantecose da vedere naturalmente ho fatto qualche acquisto. Grazie e buona giornata!@Laura…Gli stampini?….italiani per una volta…non certo sono acqusiti che vengono dalla pasticceria di mia madre…in eredità!Bona giornata e graezi@panettona..cara scusa la mia latitanza ma ora passo da te le belle torte che fai mi mancano tantissimo.Grazie
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adoro la quiche e ogni ingrediente non fa che arricchirla e renderla ancora più buona!!! bellissimi i tuoi stampini! 🙂
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Ma quanto sono graziosi quegli stampini!!!! E complimenti per le mini quiche! Mi sono segnata la ricetta! Buona serata Laura
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Buona sera Mariluna,Carine queste quiche con l'”italian touch”, i carciofini ;)Buona idea!! Anche tua parmigiana mi piace molto..Come e stata la foire de Paris?
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@tutte….eccomi a ringraziarvi e a darvi i miei saluti affettuosi…sempre carica sono di cose da fare e riesco più a passare tempo nel blog per salutarvi singolarmente…passo da voi, preferisco anche se sempre velocemente…spero in quelche giorno di vacanza per potermi soffermare di più…ma é anche vero che il pc prende tempo e non mi sazio mai di gironzolare dappertutto trascurando magari altre cose…vi chiedo scusa e vi auguro una buona serata :-))))
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le tue mini quiche sono squisite!! baci!!
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sempre un must la quiche lorraine!
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Sai che non le ho mai mangiate?! Sono davvero invitanti! Ho delle novitàdomani ti mando una mail:)
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Ciao mariluna, anch’io nè faccio spesso di quiche, sono facili e semplici da fare e sono molto versatali 🙂 in questa mini porzione sono deliziose…Vedo che hai cambiato look al blog!Molto più luminoso ed estivo :-DBaci
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Sono veramente carinissime e saporitissime!!!!Ciao Mariluna, un bacio a Parigi da parte mia!!!!!!
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ma sono bellissime!!!!!!!!
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De belles quiches! Mmhh, trop bon avec des coeurs d’artichauts!Bises,Rosa
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Mi piacciono le mono porzioni…sembra di mangiarne meno ;-)Un bacio.
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certo che le pensi proprio tutte!!!da provare l’aggiunta dei carciofini
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è magnifica ma secondo me sono i carciofini che fanno la differenza.., ciao
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Stupende e golose! Ideali anche per la pausa pranzoUn bacionefra
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Una cena così appagante e raffinata è da replicare senza indugio ….Apprezzo la tua versione italiana con i carciofini di mammà 😀
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Per un piatto così, farei follie…anche venire a prendere una di queste quiches direttamente a Parigi… anzi, aspetta…a che ora c’è il prossimo aereo? Baci baci 😀
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quanto sono appetitose!!anche a quest’ora del mattino ne mangerei un paio:-)baci imma
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Che rafinatesse signoria mia!Ma che te lo dico affà…Bacione!
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Che bella idea i carciofini! buona giornata tesoro :DD
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Ciao1 proprio bella questa mini versione ai carciofi! molto sofisticata ed elegante!guarda che aspettiamo una tua ricettina anche per la nostra raccolta eh?!un bacione
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che belle queste mini quiche!
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