Un dolce pane per iniziare l’anno nuovo con l’augurio che possa essere di buon auspicio per tutti voi.
Non so’ se questo dolce vi é passato inosservato, credo proprio di no, io l’ho notato subito da Fra e lo fatto ben due volte tanto l’ho apprezzato e con me tutti in famiglia. La ricetta sostanzialmente é la stessa solo pochi ingredienti l’hanno resa ancora più speciale, adatta ai giorni di festa.Gli ingredienti aggiunti sono solo frutto dell’attimo in cui ho deciso di mettermi all’opera, la mancaza delle quantità necessarie per realizzarlo uguale a quello di Fra. Per cui vi trascrivo la ricetta cosi’ come l’ho fatta io mentre l’originale la trovate nel blog “C’era una volta ma adesso non c’é più”
Ingredienti:
3 uova –200 g di zucchero –140 g di farina di riso –100 g di farina di semola fine-il succo e la polpa di tre clementine + Champagne per un totale complessivo di 300 ml. – una bustina di lievito per dolci – due cucchiai di zuccherini per decorare.
Ho sbucciato le clementine , ho tolto completamente la pellicina che le ricopre e frullate, per 3 clementine ho ottenuto circa 150 ml.di succo e polpa insieme, ho aggiunto dello Champagne fino ad ottenere 300 ml. di succo in totale.In una ciotola h montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma morbida, ho aggiunto il succo di clementine e Champagne e continuando a mescolare ho aggiunto le due farine setacciate con il lievito incorporato. Ho imburrato lo stampo da plumcake, (nuovo di zecca regalo di Babbo Natale) ed ho versato l’impasto. Ho spolverato la superficie del cake, con i famosi zuccherini che non si sciolgono, difficili da trovare che vengono usati per fare le gouffre di Liegi, quelle grosse e croccanti dentro proprio per l’effetto di questi speciali zuccherini. Ho infornato nel forno già riscaldato a 180°c. per 50 minuti.
En français, s’il vous plait
Pain doux aux clémentines et Champagne
Ingredients:
3 oeufs
200 g de sucre
140 g de farine de riz
100 g de semoule fine
le jus et la poulpe des 3 clémentines – environ 150 ml
Champagne – environ 150 ml
2 càs de grain perlé
Prechauffer le four à 180°C. Epluchez les clémentines, enlevez la peau mixez-les. J’ai obtenu ,environ, 150 ml.de jus j’ai ajouté 150 ml de Champagne pour une totalitè de 300 ml. de jus. Dans un bol, montez les oeufs avec le sucre ,jusqu’à ce que le mélange devient mousseux, ajoutez le jus de clémentines et du Champagne , continuez à mélanger , ajoutez les 2 farines tamisées avec la levure chimique. Beurrez un moule plumcake et versez-y la pâte. Parsemez la surface du gâteau, avec les grains perlé de sucre qui ne fond pas avec la chaleur. Mettre le cake au four, pendant 50 minutes. Nb.Ces grains perlés on peut les croquer dans les gauffres de Liége, pas facile a reperér dans les magasins, j’ai eu la chance de les trouver chez Truffaut, ils ont reserver un espace dedié à des produits biologiques et pour la fabrication du pain et des brioches.
Causa vacanze mi ero persa questa prelibatezza.Sembra davvero squisita! E originalissima l’aggiunta di clementine e champagne.Da provare!
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marilunaaa…se tolgo tanto tantissimo zucchero ( lascerei solo 60gr) mi viene soffice lo stesso??o per una riuscita così…ci vuole tutto tutto tutto lo zucchero?è favoloso il cake…mi sta chiamando!!arrivoooo :)))))baciusss
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marilunaaa…se tolgo tanto tantissimo zucchero ( lascerei solo 60gr) mi viene soffice lo stesso??o per una riuscita così…ci vuole tutto tutto tutto lo zucchero?è favoloso il cake…mi sta chiamando!!arrivoooo :)))))baciusss
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Ma sai che ero proprio alla ricerca di dolci da preparare con farina di riso, grazie!un abbraccione
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Bonjour,Oh la la, que cela doit être délicieux. Je sucombe devant les photos et la recette.
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Ricordavamo di averlo visto dalla carissima Fra, davvero molto goloso, ma quello che più ci intriga oltre alla sofficità è il profumo di clementine e champagne! Abbiamo persino la farina di riso, clementine a volontà ed ancora qualche bottiglia di champagne che abbiamo ricevuto in regalo, da stappare…..sembra quasi un invito!Un abbraccio da Sabrina&Luca
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buon 2009 cummaredda mia, facciamo che arrivi presto il nostro incontro braccia nelle braccia ***fettina per la cummare?*cla
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ma buongiooorno e buon aaanno! 😀 apprezzo ed approvo particolarmente questa ricetta, perché 1) la granella di zucchero mi mette allegria! 2) hai riciclato un avanzo!!!brava 🙂 baci!
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Mari, cara, questo dolce sembra una nuvola, da quanto è morbido e umido!!! E mi immagino il profumo! Avrò presto bisogno di te, lo sai… perché ho comprato tre libri di cucina in francese!!! Che guaio che ho combinato, alcuni ingredienti non so cosa siano (ma per quello spero di poter disturbare solo il dizionario), l’altra metà non si trovano in Italia… Mi saprai dire come sostituirli? Bacioni!
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buon anno e grazie per questa ricetta cosi particolare. sono appena stata a Parigi, città fantastica e romantica!!
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Le tue ricette hanno sempre quel tocco di..eleganza e raffinatezza che non so spiegare.Anche se non lascio sempre una traccia passo sempre a trovarti ;)Complimenti e auguroni per questonuovo anno magico.Un bacio
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Mi è rimasto un poco di spumante del capodanno, mi sa che ho scoperto come impiegarlo senza doverlo gettare via. Che bella idea!!!Buon 2009
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Che bel dolce per la prima colazione…sei brava come sempre!
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dal blog di Kiky son capitata nel tuo e mi trovo davanti questa buonissima torta da provare subito!Grazie per la ricetta, ti inserisco fra i miei preferiti, così verrò a leggere qualcosa di te,Tantissimi auguri di buon anno!Lilia
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Mi era decisamente sfuggita… ma per fortuna non mi son fatta sfuggire la tua deliziosa realizzazione! Grazie per averla riproposta e tanti auguri per un 2009 pieno di cose belle!
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Che bello questo pane, sembra sofficissimo!Volevo augurarti un felicissimo anno nuovo e che tutti i tuoi sogni più grandi possano realizzarsi …e che tu possa creare mille altre fantastiche ricettine per deliziare la nostra vista! :)Un bacio grande!!!
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Buono ! Sa di soffice e profumato. Buon anno cara, un bacione 🙂
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woow è magnifico, ne uno anche io in forno con i clemntini lo posto stasera, è divertente questa simbiosi, mi paice perchè è bello leggero ma con gusto, foto magnifiche
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Buono buono buono me piaaacee…un bacio e buon inizio anno!
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ma che delizia! buon anno cara, un bacione!
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ma quanto sei maga ai fornelli?!?!?un bacione
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Mariluna bella, buon 2009!Senti un po’, sto pane è una meravglia, ma il millefoglie qui sotto…bè…non ho parole!!!
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Ohhh lo conosco bene questo dolce, l ho preparato anche io ma aggiungendo acqua di fiori d’arancio. Con lo champagne deve essere superlativo!!! Bacio
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Che risveglio avventuroso, cara Mariluna! Ma succede dopo tanto champagne.. L’importante che avevi un qualcosa di buono-buono per rimetterti in pista!Buon anno!..
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Sono davvero onorata! La tua variazione è uno spettacolo, l’aggiunta dello champagne superba e le foto invogliano all’assaggio…mmm me ne gusto volentieri una fettaUn abbraccio fortissimo e buon 2009Fra
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Buon inizio anno carissima. I dolci con la frutta ed in particolare quelli con gli agrumi, pur essendo golosi, sono più sani e si possono consumare con meno sensi di colpa: questo in particolare ha un colore solare e l’aroma dello champagne deve essere divino.Baci
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Io adoro questo genere di promemoria….. :)))Tantissimi auguri di Buon anno a tutti voi cara Pat, con tanto affetto ancora dalla Puglia!
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Io adoro questo genere di promemoria….. :)))Tantissimi auguri di Buon anno a tutti voi cara Pat, con tanto affetto ancora dalla Puglia!
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Molto invitante questo dolce al sapore di agrumi e champagne…auguri di buon anno Tittina
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bellissima questa ricetta, cosi soffice e invitante , buon anno !!
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Augurandoti un felice e sereno 2009 ti invito a votare i CINEMAeVIAGGI AWARDS 2008: scegli tu i migliori film ed interpreti del 2008!!!
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Ciao Mariluna, e’ bellissimo questo dolce, la lievitazione e’ proprio perfetta :)La tentazione e’ forte, comincero’ a tagliare a vivo degli spicchi davanti alla TV, mi hanno regalato “Ratatouille” :)Buonissimo 2009 a te e alla tua famiglia, e a presto !Federica
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sembra davvero un ottimo inizio del nuovo anno!! questo pane è così invitante..che quasi quasi lo proviamo anche noi!un grosso bacione
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delizioso, con champagne e clementine, e che belle foto GNAMM :-PFrancescaV
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Che meraviglia di dolce, sofficioso e superbo per una colazione da 10 e lode!Un abbraccio grande grande e Buon anno!!!!!!!!
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Bravissima ! Tanti auguri di un 2009 spettacolare! Bacioni 😀
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