Vicino casa nostra c’é un campo, anzi dei campi, dove alberi di mele e pere di tutte le varietà si estendo lungo tutto un territorio immenso, e dove i coltivatori permettono alle famiglie di andare a raccogliere i frutti, con i carretti, le buste, le cassette di legno.Tutte le domeniche a partire dal mese di ottobre é una festa ed un bel divertimento poterlo fare con i bimbi. Il prezzo, naturalmente é ridotto, l’inconveniente é che se ne raccolgono tante, chili, tanto sono belle da vedere attaccati ai loro rami, succose e sode. Questi campi sono raggiungibili, da casa nostra a piedi, pochi chilometri che si possono fare tranqullamente attraverso delle viuzze tra i campi e se il meteo é favorevole diventa una piacevolissima passeggiata…. all’andata, al ritorno é un po’ più penosa, visto le buste pesanti del raccolto. Quest’anno per diversi motivi, non siamo andati e mi manca proprio la bella provvista di mele tutte colorate che si conservano bene fino a gennaio e, le torte di mele erano, gli anni scorsi, un’abitudine del fine settimana. Peccato, non potervi presentare le foto della raccolta, promessa che manterro’ per le successive provviste.
Detto tutto questo, le mele non mancano di certo nella lista della spesa e le torte continuo a farle, ho anche una raccolta di ricette, diciamo una collezione di ricette alle mele, ma mi sono accorta di non averne presentata neanche una da quando ho aperto il blog. Fra tutte quelle custodite nella mia cartellina , l’ultima che ho preparato é questo cake, ricetta originale di Precisina , leggendo gli ingredienti mi ha subito incuriosito ed ho voluto provarlo rientrando a casa. L’intento era di restare assolutamente fedele all’originale ma, mi sono dovuta adattare all’assenza delle nocciole sostituendole con le noci e a qualche altra modifica piccola piccola che ha poi dato l’origine a questo cake buonissimo, profumatissimo e non volevo farmi sfuggire l’opportunità di condividerlo con tutti voi e partecipare alla raccolta di Essenza di vaniglia, “La Mia torta di mele”.
Per uno stampo da plumcake
1 grande mela (Pink lady)
3 uova
150 g. di zucchero
1 pizzico di sale
170 g. di burro
50 g. di farina di noci
170 g. di farina 00
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1/2 limone bio
1/2 cucchiaino di cardamomo
un cucchiaio di pinoli
un cucchiaio di zucchero di canna
Sbattere le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale, con le fruste elettrihe per 10 minuti ( cosi’ consiglia Precisina e cosi’ ho fatto), l’impasto deve risultare spumoso, morbido e raddoppiato di volume. Incorporare delicatamente,con una spatola il burro fuso e tiepido, la farina di noci, la arina integrale setacciata ed il lievito, la buccia ed il succo del mezzo limone, il cardamomo. Lavorare bene l’impasto con la spatola incorporando gli ingredienti e quanta più aria possibile, in modo che resti spumoso. Versare in uno stampo umburrato ed infarinato. Lavare e sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottile che verranno inserite ad incastro una per volta sull’impasto. In un pentolino antiaderente mettere a tostare a fuoco vivo i pinoli con il cucchiaio di zuccchero pe 5 minuti, girandoli continuamente che ho cosparso sul cake prima di passarlo in forno preriscaldato a 180° c. per 45/50 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.
En Français, s’il vous plait
Cake aux pommes, noix et pignons de pin
Pour un moule de plumcake
@Anonimo: Grazie mille gentilissimo per avermelo fatto notare ecco appunto ci voglio TRE UOVA…spero di non essere in ritardo e ti chiedo scusa. Grazie e buona giornata
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ciao,nella mia ricerca alla torta di mele perfetta mi imbatto in questa ricetta che mi sembra fin ora di sicuro la migliore,la trascrivo per rifarla domani stesso e vedo però che nella spiegazione mi parli di uova,ma nella legenda degli ingredienti mancano,perciò ti chiedo:quante ce ne vanno?grazie
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anche questoooo! fantastico!! ho appena visto quello pere e vaniglia e poi sono capitata qui *_* uao!
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CUMMARIIIIIIIIII!VINCISTI, ‘U CAPISTI, VINCISTI!!!!ti adoro cummari mia ****cla
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Mi piace molto questa ricetta, deve essere buonissima.E mi piace anche la versione in francese, è l’ideale per rispolverarlo. Complimenti!!Se vuoi passare da me c’è un pensiero che spero possa farti piacere.
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Sempre alle 5 giusto?! Ma che onore essere passata tra i tuoi fornelli, non sai quanto!|!!
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Ciao cara, passi da me? ti ho riservato un premio. Spero ti faccia piacere
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deve essere deliziosa……..la proverò sicuramente!Un bacio.
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Splendido connubio di sapori! nonchè un ottimo modo per utilizzare le mie noci e stapparmi una bottiglia di Recioto… ;-)abbracci
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commare miadeve essere uno psettacolo andare a raccogliere le mele nel campo, mi facisti viniri lu spinnu**questo cake sembra molto buono*copio/incollo********
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Noci, mele, pinoli…una poesia da mordere e da sognare, siamo incantati!Baci da Sabrina&Luca
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che bontà! di quelle cose dolci, ma anche un po’ rustiche, come piacciono a me! ottima!
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questo dolce ha l’aria di essere fantastico, mamma mia che scorpacciata ne farei, ho ancora un bel po’ di mele da consumare chissà che in questi giorni incasinati non riesca preparalo …baci!
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così sèeziato cpn quel modo di dar vigore ai pinoli mi ispira molto…e rimango sempre incantata…come da una chimera a pensare a quel campo
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Pat, ma complimentiiiii!!! Hai inaugurato la versione bilingue, youpie!!!!!!Quanto vorrei darti un po’ delle mele che ho io, sono quelle annurche, un po’ ammaccate ma buonissime…..ed insieme a te mi hanno ispirato il post di oggi :PPS: grazie per avermi ricordato la raccolta di vaniglia!!
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Mi piace questa cosa della raccolta della frutta!!! Soprattutto perché offre l’occasione di fare una bellissima passeggiata! Comunque, anche se fatto con le mele comprate in negozio, il tuo cake è splendido!
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Ciao ! Questa parte superiore del cake foderata di pinoli croccanti e’ bellissima, un’alternativa golosa alle solite scagliette di mandorle. Mi piace moltissimo questo cake, lo faro’ senz’altro.A presto 🙂
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un delicatom capolavoro!!!il mix con le noci e’stupendo,si sposa perfettamente col delicato sapore delle mele 😉
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questo me lo copio subito!!! sembra sofficissimo e già immagino i pinoli caramellati!! 🙂
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ciao mariluna! sono molto felice tu abbia deciso di partecipare!questo cake è un favola!baci e grazie!
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E’ stupenda questa torta, sai dare sempre un tocco eccezionale ai tuoi piatti!bacionesaretta
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Delizioso. Le mele si sposano splendidamente con la frutta secca e dalla foto sembra davvero sofficissimo!BravissimaUn bacio grande e buon lunedìFra
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con tutti quei pinoli!!!! mmmmmmmmmmm… io mangerei tutto il sopra:PBacio
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Quanto mi piace l’idea della frutta secca caramellata…sei una potenza!
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Delizioso questo cake Pat 🙂 La raccolta di frutta é davvero una bella iniziativa, mi divertirei anche io moltissimo!
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@Cuoche dell’altro mondo: si, la farinadi noci sono delle noci mixate fini. Grazie @tutte….grazie mille
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Per farina di noci intendi le noci tritate finissimamente? Mi piace questa bella “crosta” di frutta secca.Buon inizio settimana, Alex
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le mele aiutano, le noci e i pinoli sono gustosi, ma questo cake è favoloso perchè lo hai fatto tu, grande ricetta, buona settimana
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che vogliaaaaaaa!!! la proverò senz’altro, anche se non ho la fortuna di avere meli e peri a così poca distanza da casa! Baci
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Un campo così vicino casa lo vorremmo anche noi…che volgia questo cake…e non abbiamo mai sentito la farina di noci…bravissima, è buonissimo…come sempre!!baci baci
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Lo sai che questa sintonia tra noi mi esalta! bellissima torta sembra di sentirne il profumo! E brava, la versione in francese della ricetta è una marcia in più! Elga
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mmmmmmm…che bontà………..
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Ottima ed originale…veramente brava!
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Come mi piacerebbe dare una sbirciatina a quella cartellina ;-)la torta di mele credo sia un classico dolce che non stanca mai… Buon fine domenica e buona settimana Anna
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Adoro le torte di mele ed ancor più il mix con le noci, ma ciò che incuriosisce e stuzzica il mio lato goloso è senza dubbio, la finitura dei pinoli caramellati …Ne gradirei tanto una bella fetta!!!Baci
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