Spaghetti,fichi e prosciutto originally uploaded by via delle rose
Qualche settimana fà, ho visto una foto, questa, ho subito percepito la straordinaria golosità di questo piatto e non ho esitato, l’ho fatto. Valeria Monti ne é l’autrice, é siciliana ed ama la fotografia, ama anche la cucina e fotografare i suoi piatti , lo fà molto bene , su flikcr le sue creazioni, ed io mi sono proprio innamorata delle sue ricette, semplici molto mediterranee, si puo’ sentire il profumo,anche attraverso i sui clic.
Ho apportato qualche piccola modifica, non me ne voglia Valeria, non proprio per volontà ma perché non avevo in casa le tagliatelle all’uovo, ho utilizzato,pero’, della pasta speciale, gli spaghetti bucati di Gragnano, é speciale indubbiamente per la qualità ma, anche e sopratutto, perché mi ricorda l’incontro con Lei, sembrava imbarazzata nel regalarmi la “pasta” , mentre invece, e te lo ripeto ancora, ho gradito moltissimo questo omaggio. Ho aspettato a farla proprio perché cercavo un’idea speciale, originale , ed il momento é arrivato.
Avete congelato i fichi??? spero di si, vi consiglio sinceramente di gustarvi questo piatto.
Spaghetti,fichi e prosciutto originally uploaded by via delle rose
Per 4 persone:
Fichi verdi o neri – 4
Prosciutto crudo ( Serrano )- 4 fette
Porro – uno
Vinho do Porto – mezzo bicchiere 5cl circa ( nella ricetta, Valeria ha utilizzato del vino rosso )
Spaghetti di Gragnano – 400 grammi
Pepe nero macinato al momento
Ecco l’esecuzione della ricetta cosi’ come l’ha descritta Valeria su Flickr
Spaghetti,fichi e prosciutto originally uploaded by via delle rose
“fate soffriggere in una padella un porro tagliato a rondelle. Aggiungete, poi, del prosciutto crudo e continuate a far rosolare. Dopo un po’ inserite i fichi – precedentemente sbucciati –io ho lasciato la buccia, erano bio- e tagliati grossolanamente -. Quindi un po’ di vino rosso –Vinho do Porto– e del peperoncino. Una volta inseriti i fichi dategli ancora qualche minuto per sciogliersi, ma non esagerate perchè non richiedono una cottura vera e propria.Nel frattempo scolate le tagliatelle –o gli spaghetti– un po’ prima che sia ultimata la cottura e passatele in padella insieme ai fichi. Amalgamate il tutto per qualche minuto e aggiungete a fuoco spento la rucola tagliata”
Spaghetti,fichi e prosciutto originally uploaded by via delle rose
Pingback: Penne integrali con fichi e prosciutto e crostata con crema di mandorle e nocciole e fichi viola al Porto | Via delle roSe
Domenica ho fatto un giretto nell’orto e ho visto che ho ancora alcuni fichi che stanno per maturare… questa me la segno!A presto..
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ma che buoni, che buoni!!!!Spettacolare la pasta un po’ grossa come piace a me!BRAVISSIMA
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prosciutto e fichi è un grande classico e in versioneprimo piatto è sicuramente squisito. A roma (e dintorni) si usa anche pizza e fichi, un abbinamento povero della tradizione rurale (da cui il detto “mica pizza e fichi!” per dire qualcosa fatta bene e non rimediata).Michelangelo
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Mi intriga moltissimo l’abbinamento degli ingredienti di questo splendido piatto! Complimenti :-)Il tuo blog mi piace decisamente molto, ti metto tra i miei preferiti.Buon week end 🙂
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Che primo piatto da favola !!!! Fantastico! Buon fine settimana Laura
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foto e piatto spettacolari!!!!
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E’ molto strano per me vedere i fichi in un primo piatto…però non deve essere affatto male il risultato!Ciaooo,Aiuolik
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ma che bellissima proposta!!e che abbinamenti spettacolari!!!!un bacione
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sììììììì l’ho visto anch’io su flickr 😀 stasera vado dai miei, e spero vivamente che abbiano ancora dei fichi! credo di sì perché non è piovuto 😀 bacioni mari!
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Buongiorno!!!! ti ho assegnato un premio.. quando puoi passa da me..Bacio
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se vuoi c’è un meme per te! un abbraccio
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Accostamento di delizie tutte insieme! Non serve che ci inviti all'assaggio, siamo già innamorati persi di questi spaghetti, tanto che ci concederemo questo lusso!Baci da Sabrina&Luca
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cosa darei per assaggiare questa pasta divina!!!con una pasta di quel calibro poi…mariluna sei sempre stupefacente!:DSarettaPS:meglio il raffreddore?
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Bello il blog ! Les photos de Paris sont splendides et les recettes appêtissantes…
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foto straordinaria e piatto fantastico, dai colori tenui e raffinati …psavrei un premio per te!
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stampata, sei arrivata nella settimana giusta, ho voglia di pasta. Non ne mangiavo da un po’ ed ora sto recuperando. E questa ricetta (fattelo dire in tutta sincerità) è veramente attizzante. Poi ti dirò… :)))ero venuta per invogliarti a partecipare al concorso che ho cominciato oggiConcorso Pesto 2008 :))
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Ma è fantastico questo piatto! BAci
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oddio mi sto sentendo male!!!!questa piatta è divina!!amo i fichi e soprattutto sono una cultrice della VERA pasta!!irene
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Cara Mariluna se verrai a Roma devi assolutamente venire a trovarmi, ricordatelo…Chocolat.
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Mammina!!! Che cosa meravigliosa!!! Niente fichi congelati, magari riesco ancora a beccarne qualcuno in frutteria…tse, ultimamente pranzo spesso da mia madre.. ebbene, proprio di fronte alla finestra della cucina si erge una pianta di fichi spettacolare, da paura, piena zeppa di frutti, mi guarda e mi sfida ogni giorno di più, ma non posso arrivarci, ahimè, che smacco colossale… e pensare che i proprietari finirà che li fanno pure marcire! Ah, francesina, ma gli spaghetti bucati, sono parenti stretti dei bucatini?! Voglio dire, sulla confezione davvero c’è scritto spaghetti bucati?!
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accidenti che bel piattino con bei colori e bei sapori! sai che una volta una coppia di sposi ha deciso di fare dei formati di pasta artigianale come bomboniera? 🙂 quindi è sempre un regalo meraviglioso anche per chi in Italia ci vive ancora! buonissima pasta e bravissima tu!BacioSilvia
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aspe aspe, la cummari avi un nomi?eccerto le mie amiche s’incontrano e si dicono di tu! ahahahahahallora cummari patrizia, sta pasta di gragnano l’haiu attruvari pifforza, e poi ma fazzu accussì***serena nottebellissimo nome **cla
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c’est genial!
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Ohhhhhhh que j’arrive…tu as une assiette avec des pâtes qui est extraordinaire…zou donc 2 versions pour moi..Comme tu as pu le lire, mon gourmand n’aime pas trop…alors pour lui sans et moi avec…che bello..ciao a te
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è un accostamento geniale….fichi e prosciutto mi piacciono molto, l’aspetto così rustico ma elegante…corro a conoscere Valeria 😉
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Che bel piatto…
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Sublime la pasta e bellissima la foto, specialmente l’ultima, Pat mi piace un casino! Brava, Elga
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Cara Patrizia, ma ora me li vado a cercare i fichi!!!!!!!!!! Ci sara’ da qualche parte qualche alberello ritardatario!!! :)))Ora che ho visto qello che hai tirato fuori da questi spaghetti non ho piu’ paura di aver sbagliato :****)))))Un abbraccio forte!!!! :*))
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Tutta l’Italia negli tuoi spaghetti.. comé è bella la fotografia!Il dolce ela tenerezza delle fichi e l’amaro piquante delle rucola… mi piacce.
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Bellissima questa pasta!!! ma noi non abbiamo più fichi…come facciamo???!!!bacioni
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Bellissimo…mi viene da dire solo questo…bellissimo e bravissima tu anche nelle foto che hai fatto!!!Ancora non m’è arrivato nessun fico qui, ma appena me ne capita qualcuno provo tutte le tue splendide ricette!!!!Un bacione Ago :-DPane, burro e marmellata!
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Foto stupenda.. e l’abbinamento mi stuzzica proprio..Domenica per il pranzo me la faccio anche io… magari in mancanza di questi spaghetti opterò per la tagliatelle.!!!!
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che buoniiiiii!!! un primo veramente originale!!! devo copiarmi la ricetta per provarla!
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Da rimanere senza fiato…un primo eccellente che nonostante la semplicità degli ingredienti appare molto sofisticato e gustosoUn bacio grandeFra
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Fantastico questo primo piatto, tra l’altro adoro il binomio fichi e prosciutto… Direi che hai utilizzato alla grande questi spaghetti di Gragnano!!! Bravissima, come sempre!BAcioni
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