….prende il post della Raccolta di tutte le vostre ricette inviatemi e che stavo preparando con tanta amorevole attenzione…ma un tasto “tastato” erroneamente ha cancellato parzialmente i link e le foto….immaginate quante paroline delicate mi sono detta in dialetto calabrese una più carina dell’altra e me le sono ricordate tutte..parte del lavoro sparito con un semplice clic.. ma non mi scoraggio…ho ripreso tutti i vostri commenti e poco per volta sto concludendo…ma ho bisogno di ancora qualche giorno perché tutto sia come la mia mania di precisione vuole….vi chiedo fin d’ora scusa se caso mai qualcuno mi dovesse sfuggire , cercherò’ di rimediare dietro vostro avviso…ed intanto vi regalo questo ultimo mio Tiramisù’…che per gusto non varia molto dal precedente ma l’originalità sta nella presentazione….”arrotolato”…carino vero?? e anche molto buono…vi prego di accettare le mie scuse prendendo virtualmente una fetta ciascuno di voi che passerete a farmi visita….vi ringrazio molto di cuore…
L’idea l’ho presa dal libro di ricette “Gâteaux roulés” ed. Marabout recette de Ilona Chovancova.
Ingredienti per la génoise *5 uova * 120 g. di farina *100 g. di zucchero * un pizzico di sale *2 cucchiai di caffè solubile.
Per la crema: 200 g. di mascarpone *5 cl. di panna fresca *2 cucchiai di zucchero a velo *2 tuorli d’uovo * 1 tazzina di caffè ristretto + 2 cucchiai di amaretto *cacao amaro.
Riscaldate il forno a 180°c.
Separate i bianchi d’uovo dai rossi e in una ciotola sbattete questi ultimi con lo zucchero fino a diventare spumoso.Aggiungere poco per volta la farina e se trovate l’impasto troppo spesso aggiungete due o tre cucchiai di latte. In un’altra ciotola montate i bianchi a neve con un pizzico di sale, e incorporateli in due volte all’impasto precedente.Aggiungete i grani di caffè solubile alla fine mescolando delicatamente per non farli sciogliere.Versate l’impasto su una placca rettangolare ricoperta della carta apposita ed infornate per 12/15 minuti. Preparate un tovagliolo umido e subito tolta dal forno la génoise posatela sopra insieme alla carta forno e arrotolate insieme tovagliolo, génoise e carta. Lasciatela umidificare per 5/6 secondi…poi srotolate…arrotolate ancora una volta soltanto la génoise senza tovagliolo e senza carta ,avrete cosi’ il biscotto dal lato più bianco.Srotolatelo ancora una volta su una griglia per farlo raffreddare. Normalmente non si dovrà rompere…questa operazione se ben fatta permette al biscotto di rimanere elastico.
Intanto preparate la crema ,sbattete i 2 tuorli d’uovo con lo zucchero a velo,aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere, poi la panna freddissima e montate bene i due composti . Prendete il biscotto e bagnatelo con la tazzina di caffè e l’amaretto…questa volta inzuppate bene perché il biscotto é abbastanza secco. Spalmate la crema sul biscotto e spolverizzate con il cacao amaro…abbondantemente. Rotolate e non fate attenzione se la crema fuoriesce…recuperatela e rimedierete dopo…gustandola…o cercate di farla entrare bene dai lati. Mettete il rotolo in un film alimentare e lasciate in frigo per almeno 3 ore prima di servire…Potrete anche congelarlo e toglierlo mezzora prima sarà ancora più buono.
Mariluna questa ricetta e’ eprfetta epr il mio meme. GRazie di aver partecipato! Unica cortesia: potresti inviarmi il link all’e-mail indicato? cosi’ sono sicura di raccogliere tutte le ricette in un unico posto! GRazie e baci
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decisamente bellissimo questo rotolo complimenti
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Un’idea veramente originale!! Ma la versione classica del tiramisù rimane la mia preferita! Baci 🙂
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vedo che ti sei data ai dolci e che dolci anche, complimenti e un modo molto originale per il tiramisù a casa un dolce cosi non vivrebbe a lungo!
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Cara mariluna, questo tiramisù è una bellezza……ne prendo volentieri una fetta!Un bacio e buon fine settimana!
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Urca!! libidinoso, complimentissimi!!
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Ciao Mariluna, sei una meravigliosa ricetta e una beelisima presentazione. Una versione originale de Tiramisu.¡Hasta pronto!. Baci
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accidentiiiiii!!!! 😦 avei voluto sentire le tue paroline in calabrese ah ah ah le tue foto sono fantasticheeeee!!! imamgino la bontà di questo dolce! un baciooo e buon week end 😀
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Mariluna rimango sempre incantata davanti alle tue ricette. Questo biscuit tiramisù è davvero bello! Cat
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hai un premio da ritirare, passi se ti va???ciao
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Mari, grazie ho pubblicato la versione di tiramisù al cioccolato****bacettiCla
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mamma mia…una fetta di questo dolce davvero ti tira su:-)Annamaria
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Questo e’ troppo bello! Magari sto in tempo per pubblicare anche il mio?
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ma è magnifico!!!!!!sei super, Mariluna!!!!!
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Nell’attesa della raccolta, io un pezzo di questo tiramisu me lo pappo 🙂
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Decisamente sei la Maestra del tiramisù..poco importa che hai clikkato male. sappiamo tutti che rimedierai…Ciao bella.
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Come avrai notato ho avuto qualche impiccio che mi ha impedito di farti le ulteriori variazioni tiramisutesche.Cercherò di aggiungerle in coda, se riesco nel prossimo we.Ciao mia tesora immensa, menomale che mi basta entrare a casa tua per ricaricarmi d’energia positiva. sei fantastica!
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io sono in ritardoho una ricettuina da postare ma la devo preparare…se te la mando in ritardo pensi che potrai inserirla?io ci provo e vediamo se ne avrai la possibilità intanto ti faccio tanti complimenti per questa tua versione è davvero stupenda****
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che bellooooo! mi piace! le tue creazioni sono sempre coreografiche!!
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che cosa buonissima cheho trovato stamani aprendo il tuo blog..gnam!!
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@Tutte….grazie mille grazie a tutti per le parole gentili e la vostra comprensione…ci tengo a mostrarvi le bellissime foto e le ricette…dunque a presto…una buona notte a tutte
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è uno spettacolo…io ti devo fare le mie scuse…m anon ce lho prorpio fatta a fare un tiramisu per la tu araccolta…pensa ch emi ero andata anche a cercare la ricetta per i savoiardi….mananggia! comunque che ridere le paroline indicibili in calabrese! un bacione
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Come al solito splendide foto che fanno onore alle tue splendide creazioni!Un bacione e buona serata!
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Mariluna e’ meravigliosoooo !! So come ci si sente quando succede una cosa del genere, per quanto riguarda il cancellare i post !! Baci lisa
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Quando si rientra a casa dopo 12 ore di lavoro, una sorpresa così ti ridà la carica!!!Ma perchè non siamo vicini di casa?
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Fammi capire…ma quando ti deciderai a lasciarci in pace con sto’ benedetto tiramisu…siamo alle corde, ti prego non sperimentare piu’…non esiste piu’ buono di questo, non puo’!
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Decisamente interessante la versione arrotolata la proporrò di sicuro tanto più che con i rotoli ho un bellissimo rapporto
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Siamo all’ora del tè, come ci starebbe bene una fettina del tuo biscuit!!!! Complimenti raffinato ed elegante!
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questo telo rubo seduta stante!!! buonissimo!!!
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ciao tesoro!Questa estate sono di nuovo a tropea ….. dolci e mare !!!!
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interessantissimo! geniale!baciotti
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GrandeGatto è l’essere Goloso per eccellenza…. il tiramisù poi lo fa impazzire… speriamo che non venga a ficcanasare questo!Altrimenti occorrerà che io mi accinga a farlo….. ma il tuo è troppo bello!fameeeeeenasinasi cremosi
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Uhhh mary, scusa se non sono riuscita a partecipare ma la dieta non mi ha permesso di creare codeste leccornie… come ti capisco, giusto ieri ho cancellato un post appena terminato… nervoooooso… sono sicura che cn una fetta di questo biscuit ti sei tirata su!..Smack
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Ciao Mariluna, mi dispiace proprio per questa sorpresa che ti ha fatto il computer, proprio ti capisco, non sai quante volte mi è già capitato purtroppo! Ma non ti preoccupare di farci aspettare, ci hai lasciato una FANTASTICA ricetta per ingannare l’attesa! Davvero interessante questo tiramisù arrotolato, da provare!!! :)ciaoClarissa
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Che bello questo rotolo al tiramisu Mari!complimenti 🙂
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Fantastica questa rivisitazioen del classico!Intanto mi guasto al mia fettina..Un bacinesaretta
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troppo buono!!P.s. senti io avevo pubblicato un bel manga tiramisù qualche tempo fa.. abbastanza particolare!vale lo stesso?? :)P.s. se si te lo invio con foto!
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Prenditi tutto il tempo necessario!!! Queste cose capitano spessissimo con i pc. Nel frattempo mi godo il rolled tiramisù.
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Ciao Mariluna, che bella presentazione! Per il post non preoccuparti…nessuna fretta…anche se quando si cancella un lavorone del genere altro che parolacce viene voglia di defenestrare il pc ;DUn bacione Fra
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Questa biscuit è una cannonata…
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Accidenti, che lavoraccio che ti aspetta con i link, ti auguro buona fortuna:-)In quanto al tiramisù molto molto originale, mi piace l’idea:-)
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Mariluna non c’è nessuna fretta… aspettiamo volentieri! Bellissimo poi questo rotolo al tiramisù, non so perchè ma ho sempre un certo timore nei confornti dei rotoli… devo provare e vincere la paura!Un bacione!
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mariiiiiiiiiiiiiiiiiiho postato adesso il mio tiramisu! scusa ma purtroppo ieri non ce l’ho fatta: mi sono resa conto che era l’ultimo giorno :-(faccio in tempo? :-*
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ehm..io non farò parte della raccolta ma quattamente me ne piglio una fettina pure io! questo lo faccio, lo faccio stasera!
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Bravissima come sempre ^_^.Un bacio super frettoloso (ma ci risentiamo con calma)
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…Non vorrei esserti stata accanto in quei brevi momenti di furore e ira verso il pc!!!!:)) Che noia certe volte sta tecnologia, ma non ti preoccupare, fai con calma, intanto mi guardo sta meraviglia! Baci, Elga
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Ma questa é una figataaaaaaaaa! Bravissima. Ciaooo, alex
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@Magnolia….Silvia cara le tue dolci parole mi rincuorano, oggi é una giornataccia…ne ho proprio bisogno…devo correre al lavoro e poi e poi e poi…uff..un bacio
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Mariluna dolcezza mia 😀 mi vuoi proprio far perdere l’utilizzo dei pochi neuroni che ho a vedere questa meraviglia di mattina presto!! mannagg…:-Dte possino!Bravissima sei meravigliosa un bacio grande quanto l’universoGrazie di esserci Silvia
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@Andrea,@Nino,i miei die gentiluomini virtuali…vi adoro seite cosi’ carini che prendetene anche due du fette…per voi lo rifaccio volentieri….graaaazzziie
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@Lenny…grazie infinite sei carinissima
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@Ady,carissima…finalmente comodamente da casa tua ora puoi goderti questa fetta di dolce con il tuo caffé…aspetto una tua mail..per il viaggio.
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Vai con calma, intantovirtualmente mi gustouna fettina.BacioNino
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Guarda…commento velocemente e poi scappo…se continuo a guardare la foto di questo tiramisù SVENGO….Io adoro il tiramisù….e questo deve essere straordinario!!! :-SUn abbraccio, buona notte!! 🙂
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Possiamo attendere tutto il tempo che ti serve: fai le cose con calma!!!Baci e grazie per il dolcissimo pensiero (la dolce fetta ahimè, vituale).Baci
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Wow sono la prima… bellissimo Mariluna che idea geniale, assolutamente da provare, un bacio e buonanotte
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