Buttermilk white cake


Buttermilk white cake

Ecco che fine hanno fatto il burro ed il latticello…un cake bianchissimo dovuto al solo utilizzo delle uova bianche,morbidissimo che si scioglie in bocca..ora capisco di più perché i dolci americani sono altissimi e soffici…nella mia ricerca sul web ho trovato varie ricette quella che vi propongo si trova in questo blog…che uso visitare spesso…la ricetta ve la trascrivo tale e quale con le solite inevitabili mie modifiche che evidenzio in parentesi.

Buttermilk white cakeButtermilk white cake

Ingredienti:

350 g. di zucchero ( io ne ho messo 200 g.)
125 g. di burro (io ho utilizzato il burro fatto da me)
4 bianchi d’uovo
450 g. di farina
5 g. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
250 ml. di buttermilk ( io ho messo 150 ml. + uno yogurt bianco naturale)
Buccia grattugiata di un’arancia ( io limone)
Per la glassa
150 g. di zucchero a velo
2 o 3 cucchiai di succo d’arancia (io di limone )
confettini colorati

Preparazione
Accendere il forno a 150°c.In una ciotola sbattere con le fruste elettriche burro morbido e zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungere uno per volta i bianchi d’uovo continuando a sbattere.Mescolare insieme in un’altra ciotola la farina setacciata il lievito e il pizzico di sale che andrete ad aggiungere poco per volta al composto burro,zucchero,uova, alternando con il buttermilk per meglio amalgamare gli ingredienti.Profumate con la buccia del limone grattugiata.

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata o anche ricoperta di carta forno (sarà più facile l’estrazione del dolce) fate cuocere per 40 minuti, la ricetta originale prevedeva un tempo di 25 minuti ma facendo la prova dello stecchino il cake non era ancora cotto per cui ho aumentato ancora di 15 minuti. Non deve ,comunque essere neanche troppo cotto altrimenti il dolce sarà meno morbido..in effetti il risultato é eccezzionale, buonissimo , soffice che si scioglio in bocca…ed una sapore buono di latte fresco…

Dopo averlo tolto dal forno lascite raffreddare il cake su una gratella e preparate la glassa con lo zucchero a velo ed il limone mescolando bene, coprite la superficie del dolce e cospargete di confettini colorati.

Buttermilk white cake

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41 pensieri riguardo “Buttermilk white cake

  1. @Beppe…mi dispiace, credo che hai seguito bene tutte le indicazioni perché é un dolce molto delicato e gli ingredienti devono essere inseriti come descrizione e sopratutto la temperatura del forno costante, magari devi allungare il tempo di cottura. Il buttermilk é necessario per la riuscita.Grazie

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  2. Ho provato a farla per ben tre volte, ma niente, non mi viene! :(Si cuoce sempre e solo all’esterno, mentre dentro rimane cruda.Credo sia un problema di forno, l’ho cotta in ogni modo ma il risultato rimane sempre lo stesso: cruda e pesante (un mattone!).Suggerimenti?

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  3. Posso dire “WOW”? Ehehehehe! Sembra sofficissimo questo dolce, ed è colorarissimo, davvero bello!E poi è davvero una soddisfazione farsi da sole i “prodotti base” come il burro, un giorno ci proverò anche io! :DCome va in Francia? Arrivata l’estate? a Roma si sta bene… un po’ troppo caldo forse e poi piove un sacco, insomma quasi non vedo l’ora di tornare al nord!!!Volevo mandarti la ricetta del tiramisù che ti avevo detto, ma non credo proprio di farcela oggi, cmq puoi utilizzare quella del classico con le scaglie di cioccolato per la tua raccolta (magari quell’altra te la manderò poi).Un bacio grande!

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  4. @Buongionro a tutte….ci sono e vi seguo sto mettendo appunto qualche post…tra una pausa e un’altra mentre una mano lavora e l’altra sulla mia finestra con voi…presto sarà più libera…e più presente…sono gli ulimi giorni di scuola ed i miei bimbi sono indaffarati con le feste e la mamma pure…scuasate ma vi vedo e vi leggo con tanto piacere…^___^ps: sbircio anche nei vostri blog..

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  5. non ti ferma nessuno! produci il buttermilk, introvabile (segno la ricetta subito!!!!) sforni una delizia simile (che alveolatura perfetta), decori come una pasticcera!! mariluna, ci vuoi far sentire tutte in difetto? ihih!a parte gli scherzi….brava senza eccezioni!!!

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  6. Ciao Mariluna,è da un pò che non ti sento,tutto bene?Complimenti per il burro,sei stata bravissima.Magari un giorno o l’altro provo anch’io a farlo,mi piacerebbe molto cimentarmi nella preparazione della tua splendida ricetta.Un abbraccio

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  7. Concordo, fare il latticello e il burro in casa da grandi soddisfazioni. Questo dolce ha l’aria sofficissima e molto invitante :)Secondo te potrei usarlo come base e metterci sopra un sottil strato di crema pasticcera e delle fragole?un bacioKja

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  8. finalmente riesco a vedere la foto, oggi la mia connessione è molto lentaimmagino la bontà di questo dolce… ma lo sai che mi hai convinto a provare a fare il burro???a presto cara e bravissima come sempre!

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  9. @magnolia…l’hai capito eh!! ho cominciato ad assaggiarla subito sfornata ed allora puoi immaginare…le foto sono solo dei pezzettini…@Alex e mari…se avessi il “Bimbi” farei il burro tutti i 15 giorni ma ho solo le mie mani ed é una faticaccia…ma ne vale la pena…@Francesca…devi assolutamente provarlo.@Simo…Grazie@Lenny…é vero somiglia alla torta paradiso per la sofficità.@Fra…Grazie potrebbe chiamasi Nuvola infatti…@Camomilla…Grazie@sweet..Anche a te effetto nuovola?@Dario….grazie@lo…si é magico non ci credevo…@Nino…capisco la dieta ma un pezzettino…@Bri..proveo’ il latticello con zucchero e cannella..@Dolcetto…grazie vedrai che buono@Mangiapallina…uffiuffiii anch’io e dopo questo ci mettiamo a dieta!!!!seria eh?nasinsai@Mirtilla..i confettini erano per attirare i bimbi ma…hanno attirato anche altri membri della famiglia…acc…@Seretta….ma certo anzi..ne avanza e comunque te lo posso rifare…Buon compleanno!!!!!

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  10. Ma allora ditelo!Questo dolce è bello bellissimo e ha una faccetta goduriosa che di più non si può!E io dovrei perdere giusto giusto almento 5 kili se voglio rientrare nei pantaloni da moto!UffiiiiiiiiiiiiiiiiiiiVoglio essere magrissima (così poi ingrasso di nuovo… ma vuoi mettere che goduria?)nsainasi biancolatt…icello

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  11. il latticello mi piace tantissimoanche semplicemnte con zucchero e cannella..mmmmmmè anche fantastico messo nei preparati sia dolce che salati dove usi il lievito chimico…riesce togliere quel retrogusto che ti “lega” la lingua.grazie per la ricetta di questo dolce..mi intriga tantissimo!!bacioniiiib

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  12. questa è una di quelle cose alle quali non saprei resistere :O che brava! condivido le tue varianti, all’insegna della genuinità :-)senti cara… avrei indetto una specie di raduno culinario… anni 80’s restyling! 😀 se ne hai voglia partecipa anche tu: è un’iniziativa rigorosamente trash ed autoironica ahahahh

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  13. Ciao Mariluna, ma che meraviglia questo dolce! Il suo colore candido la rende ancora più paradisiaca…Complimenti anche per la realizzazione home-made del burro… sei bravissima!Un bacione!

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  14. E’ di una sofficità e di un candore unico: sembra un cake angelico che mi fa pensare ad una insolita ma deliziosa versione della classica torta paradiso: mi piacerebbe provare questa variante, così archivio la ricetta.Ciao

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  15. Eh si, il latticello dona ai dolci una sofficità incredibile, difficilmente riproducibile con altri ingredienti. E poi vuoi mettere … il burro fatto in casa! Troppo buono. Questa torta l’avevo già intravista, ora me la segno definitivamente.Buon inizio settimana, Alex

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  16. ehhh..ma allora dillo che non ti fermavi a noi comuni mortali che si fa il buttermilk e ti elevi ad alte vette con questo paradiso..:-Dma è bellissima..oltre che sicuramente buona da morire..ma ne è avanzata una fetta..o hai dovuto fare le lotte greco-romane per cercare di fotografarla prima di essere spazzolata via? :-Pbuona giornata tesoro mio e bacioniSilvia

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