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Mini crèpes con erbette e salsina al gorgonzola


mini crepes con erbette e salsa al gorgonzola

Interdetto tagliare le erbaccie dal mio giardino…da quando ho scoperto che le erbacce sono le ortiche .Qualche settimana fà ho tempestato di domande la cara Elisabetta che di erbe se ne intende e molto…volevo provare ad utilizzare quelle che spontaneamente nascono nel mio giardino, quelle che fino ad ieri venivano eliminate assieme all’erbetta del prato…il tarassaco e l’ortica, nemica dei giochi dei miei figli ma splendida erba in cucina…le ho raccolte, facendo attenzione a non toccare le foglie, le ho lavate bene e lasciate una mezzora a bagno con un cucchiaino di bicarbonato. Ho messo una pentola d’acqua con del sale a bollire e vi ho tuffato dentro solo le foglie..pochi minuti 5, le ho scolate dall’acqua. Le mie erbette erano pronte per fare la prima degustazione.

Quale metodo più semplice di provarne il sapore naturale se non farle in una padella con dell’olio evo ed uno spicchio d’aglio? Ecco cosa ho fatto.

mini crèpes alle erbette con salsa al gorgonzola

Per le crêpes: 3 uova * 125 g. di farina *2,5 dl. di latte * 20 g. di burro * un pizzico di sale

Per la crema : 100 dl.di panna* 50 grammi di gorgonzola

Per le erbette : un mazzetto di ortiche e qualche foglia di tarassaco. Lavate,bollite e passate in padella come spiegato sopra.

Preparo la pastella per le crêpes e lascio riposare per mezzora prima di procedere alla realizzazione di queste mini crêpes…ho imburratto per bene quattro formine tagliapasta a cerchio inox ,ho messo a scaldare sul fuoco la larga padella delle crêpes e raggiunto il calore giusto, senza aggiungere olio, ho posato i quattro cerchi versando un mestolo di pastella all’interno, quando la pastella incomincia a solidificarsi, con un cucchiaio di legno ho staccato leggermente sui lati,spingendo all’interno dei cerchi, in modo da far scendere la mini crêpe sulla padella e girarla senza rompersi, lasciandola dorare per un minuto. Ho preseguito cosi’ fino alla fine della pastella.

Preparo la crema facendo scaldare la panna in un pentolino e aggiungo il gorgonzola fino a farlo sciogliere bene.

In ciascun piatto di portata verso un po’ di crema al gorgonzola , una mini crêpe ,un cucchiaio di erbette ed ancora una mini crêpe ed infine verso ancora della crema caldissima…credo che questo accostamento sia veramente riuscito, perché erano buonissime

Mini crepe alle ortiche con salsa di gorgonzola

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45 risposte a "Mini crèpes con erbette e salsina al gorgonzola"

  1. Pingback: Finger food – Antipasti – Stuzzichi | Via delle roSe

  2. c'è un mercato a Roma in via san Teodoro (vicino il circo massimo) dove c'è un banco che vende ortiche e altre erbe del genere!!!è aperto solo il sabato e la domenica e non sempre riesco ad andarci..ma a chi è libero nel weekend consiglio di andarci!!!

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  3. @Ciboulette, sai anch’io non é che sia esperta tasto e testo tutto poi alla fine qualcosa esce…grazie a te@Elisabetta, già fatto e grazie per i tuoi consigli@Fragolina, grazie, e buon viaggio…@Unika, hai ragione merita proprio…@Carla, saluto anch’io le Marche dove ho fatto una vacanza molto tempo fà..magari lo raccontero’ un giorno…anche qui piove…da tre giorni o forse…anche di più 😦

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  4. @Dolcienonsolo, ciao Francesca, si le ho fatte volutamente un po’ spesse.@Nino, grazie sei sempre gentile, anche in vacanza tu resti fedele…@Giu&Cat, grazie, sono infatti più spesse, sono molto buone…@Mirtilla…grazie

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  5. Brava Mariluna! Anch’io dovrei armarmi di pazienza e iniziare a dividere le erbacce dalle erbette! L’abbinamento con le crèpes, poi, è strepitoso! E come sono belle cicciottelle! Cat

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  6. non mangio il gorgonzola ma qeste repes sembrano cosi succulente e cremose che potrei dimenticarmene!!!!!Brava, come sempre!!! :)PS: Grazie per il commento su flickr, l’ho letto solo oggi, sono abbastanza a digiuno sull’uso di questo strimento, anche se ci ho messo du qualche fot..ora so che ci troviamo anche li!!

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  7. @laura,grazie… é una grande soddisfazione poi cucinarle…@Paola, l’idea mi tenta..magari una bella fetta tra del due crèpes@Camomilla, finalmente…grazie..@Fairyskull, molto golosa…grazie

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  8. Carissima,sono in viaggio e sto trascurando il blog pero’ un salto veloce lo faccio volentieri….Bellissimi gli utlimi post e complimenti per l’ennesimo premio. Brava :PRipassero’ con piu’ calma :)Un bacione e buona settimanaDaniela

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  9. Mariluna!!!!Ma che belle queste mini crepes!;)))erbette e gorgonzola…ma si può?Sei sempre brava e innovativa!Un bacio eun saluto dalle Marche, con un tempo che mi sembra di stare a Londra!!!:-D

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  10. @Fiordisale,perché una multa? non si possono raccogliere le erbette in campagna? te l’ho detto vieni a trovarmi…oppure ora che ci penso da Elisabetta, che và sempre in campagna a raccoglierle, é o non é la tua mamma adottiva? ^_^

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  11. @Zucchero e cannella, grazie ho riparato il danno, hai ragione troppi tiramisu’ e la testa poi gira..@Simo, ineffetti il gorgonzola era solo per dare quel tocco in più, ma vanno bene con qualsiasi formaggio..@se vuoi farle puoi provare anche con altre erbette che magari tu trovi ai mercati..penso anche con la rucola..

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  12. che invidia per il tuo giardino! Quando ero piccola mio papaà mi portava con se quando si faceva le passeggiate campagnole e raccoglieva quelle che io chiamavo erbe, ed invece erano ortiche, cicoria e via dicendo. Adesso ho la sensazione che se ci provassi come minimo mi beccherei una denuncia o una multa dai vigili. mah

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  13. Anch’io voglio le orticheeeeeee!Questa è una delle frustrazioni di chi abita in città, mannaggia…La tua ricetta è splendida, davvero particolare e gustosa!buonja settimanasaretta 🙂

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  14. Strepitose veramente………sei davvero incredibilmente brava!Proverò a farle anch’io, magari con la crescenza…qui il gorgonzola impazza solo per me!!!Un bacione e buon lunedì

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  15. @Panettona,ci sono tanti altri formaggi cremosi che si possono scioglere insieme alla panna, che non hanno un gusto cosi’ promunciato come il gorgonzola..puoi anche solo aggiungere della panna profumata all’erba cipollina…

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  16. Fra ha detto:

    Sfiziosa e semplice! Un connubio perfetto. Le ortiche sono sottovalutate (sarà che trovarle non è la cosa più semplice del mondo). A me piace aggiungerle alla zuppa.Un bacio e buon inizio settimanaFraPS ho rifatto il pane facendogli fare la II lievitazione in forno come mi avevi suggerito: uno spettacolo!!!!Grazie

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