Ieri, c’erano due pere conferenze nel cesto della frutta che continuavano a guardarmi da un po’, una, al solo avvicinarmi il suo profumo si espandeva, senza ritegno, in tutta la cucina, l’altra la vedevo guardarmi ancora con maggiore insistenza dell’altra facendomi notare che i giorni passati qualche macchiolina marrone era comparsa quà e là….ho pensato e ripensato….una macedonia era ormai inevitabile, si ma con quale altra frutta? erano le sole rimaste. Intanto comincio a lavarle, asciugarle ed attagliare a pezzettini cercando nella memoria qualche idea per darle, dopo qualche giorno di attesa, la giusta ricompensa facendone qualche cosa di più che una semplice macedonia……
Per la pasta:200 g. di farina,1 uovo,100 g. di acqua tiepida,un pizzico di sale,un cucchiaino di cardamomo in polvere,2 cucchiai di olio evo.
Per la farcia:Le due pere conferenze tagliate a pezzetti con un cucchiaio di rum,2 cucchiai di fiocchi d’avena,1 bustina di zucchero vanigliato,1 cucchiaio di pinoli,3 biscotti di farro sbriciolati,1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
Ho preparato la pasta brisé, mescolando bene gli ingredienti insieme e ho lavorato sulla spianatoia per 5 minuti, d’orologio, la pasta viene cosi’ ad essere bella liscia….poi l’ho lasciata riposare mezzora coperta sotto una ciotola a temperatura ambiente.
Intanto ho preparato la farcia, aggiungendo nelle ciotola contenente le pere a pezzetti e il rum, i due cucchiai di fiocchi, lo zucchero vanigliato, i pinoli ed 1/2 cucchiaino di cardamomo.
Sulla spianatoia ho tirato bene la pasta in uno sfoglia rettangolare abbastanza sottile. L’ho sistemata sulla placca del forno ricoperta di foglio forno. Sbriciolati i biscotti al farro li ho cosparsi al centro della pasta, ho aggiunto la farcia di pere e chidendo i lembi della pasta prima da una parte e poi dall’altra portandoli al centro coprendo bene le pere, ho infine ancora piegato lo strudel dandole la forma di un salame. Ho messo lo strudel in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Dopo averlo lasciato intiepidire l’ho servito osparso di zucchero a velo.
Come avrete notato non c’é zucchero nella farcia le pere mature sono abbastanza dolci ed ho preferito non aggiungerne per rendere questo dolce non troppo calorico
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@mammazan, grazie mi rende felice sapere che ti é piaciuta questa ricetta tu che per me sei magnificamente brava!!!buon primo maggio
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Carissima c’è sempre da imparare!Finalmente ho trovato la ricetta ideale per la pasta da strudel.ME LA SEGNO!!!!!Anche io spesso mo ispiro a quello che ho in casa, ma il tuo strudel deve essere sublime.Grazie a nome di tutte le tue amiche .Un bacioGrazia
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Ciao cara! Sono mancata qualche giorno e guarda cosa hai preparato… Buono lo strudel con le pere, non l’ho mai fatto così… Voglio provarlo!Un bacio grande!
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Adoro lo strudel e se accompagnato da un simpatico racconto ancor di più!!un abbraccio
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Pere e cardamomo… deliziaaaa! Ma tu non sei una cuoca sei un genio!!! :DDev’essere delizioso davvero!Un bacio grande!
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Non posso proprio guardare il tuo blog senza avere un’acquolina! brava! Patty
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ma che forte che metti il cardamomo nell’impasto.. così è più profumato, eh? non lo amo moltissimo io, il cardamomo, però a piccole dosi sì. proverò. ciao!
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semplicemente favolosa…..è avanzata una fetta per me?Baci baci!
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Hai reso due pere felicissime…buonissimo questo stridel!
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@Pippi, mi fà piacere di esseri stata d’aiuto, buona notte..
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@Ely,@Andrea,Grazie molto cerco sempre rendere giustizia a cio’ che é buono naturalmente come delle semplici pere un po’ mature..
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@Lenny, grazie per le tue splendide parole, questa pasta per lo strudel segnatela perché io dopo averla sperimentata ormai la faccio sempre anche per strudel salati… cosi’ come la pasta sfoglia certo che é buona anche per farciture salate,il segreto é di non manipolarla troppo e di mettere sempre il burro molto freddo…
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@Emilia, hai ragione é l’amore che fà grandi cose@lilith,devi assolutamente provvedere, questo poi é dolce ma non troppo…
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@Sweetcook, grazie che carino da parte tua…un bacio@Simo, purtroppo dovevamo per forza mangiarlo altrimenti che figura facevo con le pere? Grazie un bacio
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@Elga, cara, ti pregho faglielo, non vorrei che si sacrificasse troppo…un bacio@Elisabetta, grazie, mi fà molto piacere che ti piace questa pasta é molto profumata..
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@laura,sto da poco usando il cardamomo e lo strovo profumatissimo per la frutta. Grazie@Parolediburro,le pere sono acquose e lo rendono molto borbido all’interno,delicato
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Grazie Mariluna!! finalmente la pasta per lo strudel senza burro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! te la copio subito ok? hehehe un abbraccio!Pippi
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Ingegnosa!!!Insomma le due pere hanno fatto una bellissima fine!! :-))))Un abbraccio, buona notte!! 🙂
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splendido!! decisamente splendido!!!!
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Un’ispirazione superba ed un’esecuzione sublime.Le foto fanno il resto!!!!!!!!!!Bravissima come sempre.Adoro lo strudel, ma ho provato solo una volta e la pasta non mi è riuscita: nelle mie sperimentazioni sono troppo incostante.Mi piacerebbe riprovarci e questa volta, utilizzando la tua ricetta.A proposito, colgo l’occasione per dirti che da poco ho visionato il pdf di gnocchetto sulla “giornata della lentezza” e mi ha incuriosito molto la tua ricetta della pasta sfoglia che ho trovato meno complessa rispetto a quella classica (che prevede vagonate di burro e giri lunghi e vorticosissimi), scusa la domanda stupida: va bene anche per il salato?Quasi quasi tento.
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Bellissimo questo strudel… che gola che fà!!! In questo periodo poi che ho tanta voglia di dolce….Buon inizio settimana!
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Che bello quando da due sguardi nasce un amore cosi’ dolce ;))
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@max, ciao e grazie per la tua visita verro’ a conoscerti meglio.
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E’ quasi un peccato mangiarlo tanto è bello…e sicuramente strabuono!!Dolcissima serata!!!Simo
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A partire da due pere hai creato una delizia, ma sei eccezionale!E poi il ripieno con i fiocchi e i biscotti? Unico!Complimenti anche per i biscottini sotto:-)
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Lo faccio spesso di pere, proverò con questa tua profumatissima pasta 😀
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Sai che Stefano potrebbe dare una mano per una fettina di strudel? Con le pere deve essere particolarmente bono!! Baci, Elga
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Ciao!Adoro lo strudel,ed il tuo è proprio bello (e chissà che buono con le pere!).Buon lunedì!
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Ciao!Adoro lo strudel,ed il tuo è proprio bello (e chissà che buono con le pere!).Buon lunedì!
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Ma che bellezza!! E poi il tocco di cardamomo è un colpo di genio! Bravissima
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Che buono che ho lo strudel, lo preparava sempre mia nonna e mi ricorda le vacanze in trerntino.Lo devo sicuramente preparare!, grazie 1000 per la ricetta!
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@Salsadisapa, sai che avevo pensato di aggiungere la marmellata di kiwi…era pochissima…la prossima volta.
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@Arietta, grazie prima di tutto sempre molto carina e mi fai ridere ogni volta, insomma mi metti allegria…dunque…compro spesso a Ikea e ad un’altro magazzino simile ma ancora più bello per la qualità dei prodotti anche se a prezzi abbastanza ridotti che si chiama Alinea,online lo trovi basta andare su google, ma non so’ se in Italia c’é. Un bacio
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@Carla,ma sicuro!!! e chi puo fermarsi con due birbantelli supere attivi ed un marito goloso?@aioulik,ti consiglio allora di provare a farlo questo strudel magari con la tua bravura la farcia sarà unn’altra bella sorpresa.
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@Fra, Grazie, con gli avanzi la fantasia si apre inevitabilmente se non vuoi tutto buttare nella pattumiera e poi ti accorgi di quante cose buone si possono fare senza sprecare nulla.@Marcella, grazie, anche a te.@Ciboulette,il cardamomo é una spezia che nch’io scopro da poco é talmente profumato che si associa bene con la frutta.
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@Capo di fragole, buongiorno anche a te é stato bello ieri al mare?@Magnolia,io aspettavo che qualcuno le azzannasse ma non si volevano decidere ed allora la fine l’ho pensata io.Grazie@Cookie, ciao , piacere di leggerti, spero tutto bene….con le pere mature si evita di aggiungere troppo zucchero meglio dolcezze naturali no?
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@Unika, ispirano sopratutto i resti, prima o poi quando si avvicina la fine qualcosina viene sempre fuori.@Geillis, ti garantisco che viene molto bene con questa pasta..@Mirtilla grazie e buon lunedi’
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io amo alla follia lo strudel e nonostante questo non l’ho mai cucinato!rimedierò. prometto :)ha un aspetto troppo goloso!
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questo strudel è una favola, mariluna!! cosa inventare da due pere insistenti eh? :Dora però devi dirmi una cosa….dove dove dove trovi quelle porcellane favolose che esponi in ogni foto, per non parlare delle tovaglie/tovagliette e simili! sono sempre piu innamorata *_*
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Lo strudel è ancora nella mia to-do list ma prima o poi arriverà il suo turno…potrei iniziare a comprar delle pere così quando non so più che farmene… :-)Ciaooo,Aiuolik
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Ciao mariluna e buon inizio settimana…sei sempre in movimento eh??si si,lo strudel è prorpio buono!A presto Carla di lettoemangiato
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Lo strudel con la pasta brisé, che buono…ho scoperto da poco il cardamomo, e con le pere deve starci benissimo!!! Prendo appunti, anche a me le pere rischiano spesso la morte per dimenticanza!!!
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buon inizio di settimana
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Le migliori ricette nascono dal bisogno e lo svuotafrigo-ricicloavanzi non tradisce mai! Buon inizio di settimana (arghhh)Besos Fra
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Ciao Marymoon, ottima idea!! Le pere ben mature devono essere state una delizia in questo dolce.
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Ma lo sai che io ne ho tre di quelle belle pere che sospirano tutte le volte che le guardo! Speriamo che mio marito non le “disturbi” o meglio “azzanni” prima che possa provare la tua ricetta! Grazie è un bellissimo strudel!Buona giornataSilvia
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Buongiorno Mariluna! Buonissimo questo strudel, ideale per colazione :)Un bacionedaniela
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grandiosa ricetta!!!buonissima davverobuon lunedi ;D
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che bello, questo strudel…io lo faccio con la pasta sfoglia perchè la pasta vera non m’è mai riuscita, proverò con la tua ricetta e col ripieno più semplice!Buon inizio settimana
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che dire…dobbiamo ringraziare le due pere superstiti che hanno fatto si che avessi l’ispirazione a questo meraviglioso strudel…un bacione grandeAnnamaria
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